宁波

0574-89089696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

美国留学--选择课外活动勿盲目

留学评估

2016-03-18 来源:


摘要: 根据在全国范围内所做的统计,即使SAT的成绩在2300分以上,仍然有80%甚至更多的中国学子不能进入常春藤级别的美国顶尖名校。想在如此之低的录取率中成功突围,我们该怎么办-除了分数之外,课外活动起到了至关重要的作用。

  根据在全国范围内所做的统计,即使SAT的成绩在2300分以上,仍然有80%甚至更多的中国学子不能进入常春藤级别的美国顶尖名校。想在如此之低的录取率中成功突围,我们该怎么办-除了分数之外,课外活动起到了至关重要的作用。

  然而,对于课外活动的认识和规划,一些申请者却陷入了误区。2015申请美国名校的你,是否不经意间也走入了这些误区?我们又该如何正确地规划课外活动呢?

  1.课外活动量多才能取胜

  自从了解到美国大学重视课外活动以后,一些学生开始积极参加各类活动,去福利院、参与支教、参加学校篮球队、参加科技竞赛等无所不包。有的学生为了显示自己参与的活动数量多,甚至在一个暑期里做五六件不同的义工,又是去养老院又是参加义卖。但是在美国名校招生官的眼中,课外活动的数量越多就代表这个学生越优秀么?

  留学专家指出:课外活动的“质”更为重要。参加课外活动的数量多,只会让美国名校觉得你是一个全面发展的学生,但却不能令人印象深刻,放在一大堆申请材料中也很难快速被找出。如果把一个个活动比作珍珠,那么,我们要学会将这些散落的珍珠串成一条美丽的项链。也就是说,要对已有活动进行梳理,将某一个或几个能突出反映你特点、优势或能力的活动找出来,将这些活动深入下去或挖掘到更高的层次。这样的活动才更易在激烈的竞争中取胜。

  2.课外活动一定要国际化

  课外活动就要高端大气上档次,一定要走出国门,只有国际化的活动才能让名校的招生官感兴趣。这是不少学生对于课外活动的看法。那么,如果在国内本地区参加一些活动,申请名校就很难获得成功么?

  美国名校从课外活动中来观察你的特质、潜力、优势,看的是活动给你带来了哪些变化,而你又能从活动经历中收获什么。你不一定需要去国外做什么轰动的事情,如果去打工可以融入社会,这也是个好主意。

  3.课外活动中领导力的体现是由职位高低来决定的

  有些学生会认为课外活动中体现出的领导力就是通过干部职位以及领导人数的多少来决定的。但事实上,这并不能完全体现出个人的影响力和人格魅力。那什么才是对领导力的正确诠释呢?

  本科招生官期待看到的是一个全面、立体的高中生,他们期待找到那些主动关怀别人、可以聪明地与别人交谈的人,愿意始终走在队伍最前面,并不断自我成长、自我完善,能够为别人指引所要走的道路,并鼓励他们和自己一同走完道路的学生群体的灵魂人物。而不是一个以自我为中心,关注自我成就高于一切的躯壳。

  课外活动中体现的领导力主要看三点:一是投入了多少时间;二是是否对这个活动足够执着与热爱;三是怎样影响周围的人。将这三点诠释透彻了,就会是一个能够体现领导潜质的活动。

  4.课外活动要投其所好

  有的申请者总在琢磨什么样的课外活动就有用,比如耶鲁喜欢有领导才能的,麻省理工喜欢学术类型的,然后针对不同的学校做相应的活动,认为这样是有的放矢,投其所好,更容易取得成功。事实是这样么?

  美国大学希望录取的学生群体多元化,比如耶鲁不仅希望招到有领导才能的学生,也希望招到有研究才能的人;麻省理工也录取过只有学生工作、没有竞赛类奖项的学生。所以不能说学校喜欢什么你就去准备什么,这就有些片面了。

  留学专家的意见是,做活动一定要能反映自身的能力和潜力,申请的时候想要最大程度地展示自己就不要向学校靠,你的活动更有独特性反而更能得到青睐。

  5.课外活动可以集中在高三

  有一部分学生的课外活动集中在高三,而高一、高二时候的课外活动几乎空白。原来他们意识到马上要申请大学了,而学校需要这些,为了申请而参加课外活动。对此,耶鲁大学前高级招生官劳伊德•彼得森无奈地摇头说:“美国高校对于申请人只有三种归类:拒绝、待定、录取,而这类学生顶多归入待定。”这又是为什么呢?

  要知道,几年一贯的课外活动更能体现一个人对所从事活动的激情、毅力与坚持,而这些个性是美国大学招生官非常认可、希望申请学生具备的良好个性特质。所以专家给广大申请者的建议是,课外活动千万不要“临时抱佛脚”,应尽早规划,以积累更具竞争力的背景来申请更好的大学。

  课外活动在美国大学申请,尤其是顶尖名校申请中的重要性无须多言。对于申请者来说,不应带着功利的心态参与活动,而应以积极的态度投入到课外活动中,在参加活动的同时找到自己的方向和存在感,这也是美国名校所看重的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.