呼和浩特

0471-6390055

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

知己知彼,稳中求胜

留学评估

2016-07-25 来源:朱一明


摘要: 近年来港校以其强大的师资力量、纯粹的学术科研环境以及优秀的国际竞争力成为内地学生心中的留学圣地。但由于两岸巨大的制度文化差异,很多学生在申请过程中未能很好把握港校招生的侧重点,递交材料和面试时犯了一些不必要的错误。甚至在已经入学后,特别是本科同学,无法适应那边的学习生活和意识形态,走了不少弯路。

  留学误区

  很多学生和家长认为自97年回归之后,香港与内地联系日趋紧密,相比其他国家,赴港留学应该会有更高的认同感,不会像欧美日等发达国家那样难以适应。而事实上,由于香港特殊的国际地位和社会环境,赴港留学生会感受到比去其他地方更大的文化冲击(Culture Shock)。除了校园里零星可见的一些中文外,从香港学生身上几乎感受不到任何与内地生在观念和行为模式上的相似之处。加之语言上的障碍,使得内地生和国际学生一样,成为香港校园里一个独特的群体。

  就业方面,读商科的学生毕业后有巨大的优势。很多工作岗位会明确表示只招聘经济、会计、财务或金融学背景的人才。而理工科的学生几乎无法找到一份与自己专业相匹配的工作,就业门路甚至比文科生还窄。这是香港与内地和欧美日等发达国家最大的不同。然而,不用担心因为社会需求的侧重会影响到港校的教学质量,港校的学术环境是很纯粹的,力图脱离任何政治经济因素影响。所聘教授全部具有世界顶尖学府的博士学位,而且考核标准非常严格。相比内地如北大清华等高等学府,港校的理工科毕业生申请赴欧美深造更容易获得录取和奖学金,在港获得博士学位后回内地大学任教也是不错的选择。

  受观念的影响,香港有些大学由于国际排名不高(如浸会大学、教育学院),并未受到内地学生的足够重视。其实香港人的学历及名校意识极其淡泊:本科毕业后很少学生选择继续深造;招聘单位也不会过于看重应聘者毕业院校。相反,浸会大学和教育学院有些专业(如艺术管理、教育相关专业)在香港是独一无二的。如果是计划毕业后留港工作的同学,大可把眼界放宽一点。一来可以让专业科目更贴合自己的兴趣特长,二来可以增大自己被录取的机率。

  申请港校注意事项

  在工作中我们发现学生最常犯的错误就是不能正确评估自身的素质从而选择了不适合自己的学校或专业。学校方面,申请的时候宜采取保守策略,不要以个人偏好而只申请港中科三所名校。留学申请充满了不确定因素,有时会很意外地收到拒信,特别是理工科等竞争比较激烈的学科。发生过有同学申请了港大、科大、中大和理工之后顾问老师觉得仍不足够,于是补申了城市大学。结果证明顾问老师对学生的评估是完全正确的,该生最后只收到了城大的录取。

  专业方面,很多学生会进行跨专业申请。港校对于跨专业申请是比较开放的,但仍有底线。如果申请人在所选专业上没有足够的资历(如相关的副学位、双学位或工作经验),会第一时间收到拒信。假期实习或培训经历如果不是特别丰富同样无法发挥作用。总之,学生可以在个人陈述(Personal Statement)里阐述自己对所选专业的兴趣和意向,同时简历里也必须有相应的经验作为佐证,否则会大大降低申请成功率。

  立于不败,稳中求胜

  由于港校激烈的竞争,想去到自己喜欢的学校读自己喜欢的专业,甚至挑战研究型的MPhil和PhD,都不太容易。因此在申请时,应做好充分的保底工作。能一次拿到理想的offer最好,如不能,也要保证至少有offer。香港人比较看重后天努力,只要进入那边的学术环境,通过一年的勤奋在所学专业上拿到好成绩并不太难。之后再以一年的学习经历为资本继续申请心仪的学校或学位,就比较有把握了。

  就业及移民

  在港校的内地生毕业后,无论本科或硕士,都会无条件拿到一年的工作签证。只要在一年内找到工作,就可以继续留港,之后每两年续签一次。在港连续学习加工作满七年就可以获得永久性居民身份及特区护照。而目前通过投资途径移民香港需要人民币至少800万元,可以说留学是移民香港的最佳途径。

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询香港留学专家。如果您对自己是否适合香港留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.