呼和浩特

0471-6390055

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>申请指南

留学还是考研?

留学评估

2018-09-06 来源:


摘要: 在国内考研好还是出国留学读研好?
 

 在国内考研好还是出国留学读研好?是困扰不少同学的一个问题。

学生纠结的原因主要是:

1、如果能保研尤其是学校在国内还算不错,专业也是自己的方向,这个机会和荣誉放弃了有点可惜;

2、国内研究生招生年年扩招,考研准备好像没有出国留学那么复杂,考研似乎更容易一点;

3、虽然国内研究生就业的形势也是一年不如一年,但是留学回国似乎就业也不那么乐观,“海待”的抱怨和失望之声此起彼伏,留学性价比不高?

4、虽然出国留学可以提升语言能力和国际交流能力,也能学到国际前沿的知识和技术能力,但是留学的花费比在国内考研要多等等。


  国内考研的优劣势各是什么呢? 

  出国留学的优劣势是什么呢?两相比较,才能找到答案。正如有些同学纠结的那样,国内考研和出国留学确实各有优劣。

  从费用成本看,国内读研的花费大概在15万人民币左右,虽然现在国内都取消了所谓的公费生待遇,但是,研究生的奖学金覆盖面还是很广的,所以,国内读研费用更节省的概率是很大的;但这不等于说,出国留学的费用就一定很多或者完全不可承受。英国读硕士,因为学制一年,总费用可以控制在30万人民币之内。

  从时间成本和机会成本看,国内读研一般2-3年,英国读研(硕士)授课型硕士1年。国内读研的时间更长,而且因为国内考研是唯分数线论,因此存在第一年考不上,还得再次出发,时间成本更高,同时,意味着机会成本也更高,道理很简单,因为就业越来越难是个不争的事实;而出国留学则不然,只要在校成绩达到一定的分数,通过语言考试,基本上都可以申请到不错的国外大学,也就是说不仅留学的时间比国内读研要短,而且申请出国留学基本上不存在太高的时间成本,同时也就意味着机会成本更低。总之,早一年毕业,早一年就业,职业发展道路上先走一步,显然的好处还有经济收入上的收获,从而一定程度上弥补留学费用和国内读研费用之间的差额。

  从收获和前景看,留学的优势非常明显。不评说国内大学的弊端,比如考研扩招的泡沫、导师的浮躁、学科设置的落后等,这些现象,每个人心中都有自己的看法。如果你愿意,花费在国内读研相同的时间,在国内可能获取两个不同专业的硕士学位,成就你更宽的知识结构,多一份职业发展的机会。而且出国留学,虽然学习压力大,但是每一个有留学经验的人都知道,留学对自己的锻造是全方位的,实实在在地学到了东西、提升了能力。权威机构的调查也表明,留学回国人员的起薪虽然看起来不再那么耀眼,但是3年之内的晋升幅度是国内毕业普遍难以比拟的。


  国内考研和出国留学可以同时进行吗? 

  凡事如果能两全其美当然是好。但是,考研和出国留学要同时准备,确实会比较困难,因为两者的出发点和目标并不一致。国内考研即使跟本科同专业,除了专业课,这是最需要努力的方向,还需要付出很多努力去准备英语和政治这两门课,而且很多考研失败的同学是栽在了英语和政治上。有同学说了,我准备考研英语不就是差不多相当于准备了英语么?可惜的是,中国式考研英语和留学所需的雅思或者托福,甚至是GRE或者GMAT,是完全不同的两种考试形式,测试方式和考察的角度有很大不同。尽管通过考研英语准备,确实对英语能力也是一种提升,但实践表明,通过考研英语的同学,很多人参加雅思考试也就是6分左右,还达不到直接入读国外研究生的要求。所以,是国内考研还是出国留学读研,需要早做决定,提前准备。

  考研出结果再决定出国留学,那么考研失败申请出国留学还来得及吗?如何准备呢?事实上,并不是每年1月份考研完毕或者3月份结果出来,申请留学就一定来不及,只是时间会非常紧张,同学们既要应付毕业论文和项目,还要准备申请留学和雅思考试等。英国虽然是一年一次的秋季开学,但是在每年3月份之前还是有很大机会申请当年秋季入学的。值得注意的是,英国采取滚动录取制,先到先得,如果斟酌清楚决定留学,尽量早做打算,给自己留出充足的时间和机会。

 

 

新东方前途出国2018最新留学资料免费领取啦!


   《2018中国留学白皮书》连续第四年发布。这是白皮书首次将调研人群从计划出国留学的学生及家长增至三大群体,另外包括有留学经验的学生和参与单位招聘的社会人士,力图给予中国学生更全面参考。除了收集近5000组家庭真实调研数据形成报告外,书中还梳理了美、英、澳新、加、欧亚等20个主流留学国家教育体制及留学趋势。新东方内外部机构联合共著白皮书,帮助广大学生及家长提供科学可行的建议和指导。


长按或扫描下图二维码,填写信息,免费领取书籍


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.