南宁

0771-5463666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>生活指导

日本留学你不可不知的留学常识 求带走!

留学评估

2016-09-20 来源:前途出国综合整理


摘要: 我们的留学生在留学前一定要具备一定的日本留学常识才能更好的在日本开始美好的留学生活,所以接下来给大家介绍一下在日本留学的过程中,你要了解的常识问题。希望同学们多多重视。

  日本留学的行前准备还是需要同学们以及家长们花费一些时间的,由于社会制度,法律法规,思想观念等的不同,日本和中国存在不少差异,所以,我们的留学生在留学前一定要具备一定的日本留学常识才能更好的在日本开始美好的留学生活,所以接下来给大家介绍一下在日本留学的过程中,你要了解的常识问题。希望同学们多多重视。

(图片来源于网络)

  1、吸烟有专门的地方,一般在街上或公共地点边吸烟边走路是禁止的。

  2、在机场不要替别人看管包裹,再小的东西都不要替别人拿,因为很可能是毒品。

  3、学生来日后,一般需要办理外国人登录证、国民健康保险、银行账户和资格外活动许可(即打工证)等手续。

  4、去日本不必带手机,因制式不同,我们的手机在那儿根本没法儿用。

  5、最初在日本开设银行账户时,要填写《银行存款申请书》并提交外国人登录证明书和护照等证明身份的材料。

  6、随身不要带过多现金。如果出国身上带很多现金就不太安全,在日本超市都可以使用信用卡支付。

  7、日本的自来水是可以直接饮用的。车站及大型公共场所都有自来水喷水口。大饭店、大餐厅都备有矿泉水供客人饮用。

  8、日本法律允许留学生打工,但是在打工之前必须办理资格外活动证书。

  9、要记得每天洗澡洗头换衣服刮胡子。日本人平均每天洗2次澡,他们对“异味”非常敏感。

  10、日本人初次见面对互换名片极为重视。初次相会不带名片,不仅失礼而且对方会认为你不好交往。

  11、在东京垃圾桶是很少的,甚至没有垃圾桶。垃圾要在指定的时间扔在指定的区域,因为这里的环卫工人处理垃圾是按照星期划分的。

  12、到日本人家去做客必须带上礼品。日本人认为送一件礼物,要比说一声“谢谢”的意义大得多,因为它把感激之情用实际行动表达出来了。

  13、如果你在日本找到了临时的工作,那么你的交通费用可以找店主或者老板来报销,你还可以办理一张月票,作为平时上下班时使用,既省钱又方便。

  14、与日本人交谈,不要边说边指手划脚,别人讲话时切忌插话打断。在交谈中,不要打听日本人的年龄、婚姻状况、工资收入等私事。

  15、晚上尽量早回家,如果实在没有办法回家晚了,那就坐公交回家,尤其是女生尽量不要一个人走。

  16、一般情况下朋友们一起上餐馆、酒吧,如果事先没有说好谁请客,就都采用AA制的付钱方式。不但上餐馆是这样,就连乘公共汽车也是如此。

  17、在日本东京的应急联系方式包括警察局拨打110;火警、救护车拨打119;在紧急情况下,可以直接使用公用电话,无须投入硬币,只要先按下红色按钮就可以打电话。

  18、公共汽车在每个座位边都有按钮,要下车的时候按按钮就行。

  19、日本的超市不用存包。不过如果手上东西太多也有柜子让你存,不过要钱。

  20、到达日本后请要先调整好时差。日本比北京时间早1小时。抵达日本后,请将手表拨快1小时。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.