南京

025-84721870

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

这可能是关于GPA最好的解读

留学评估

2018-03-06 来源:


摘要: GPA(Grade Point Average)就是平均绩点的意思。不同的国家和学校有不同的分制,4、5、7都有,其中美国大学一般采用满分为4的GPA。
 在办理各式各样的材料时,有一项材料不是靠一时的奔波就能够搞定的,那就是GPA。


    今天我们就从观念、判定方式、重要性以及如何提高等方面对GPA进行全方位讲解


 
GPA(Grade Point Average)就是平均绩点的意思。不同的国家和学校有不同的分制,4、5、7都有,其中美国大学一般采用满分为4的GPA。


刚接触美本的中国学生及家长们,会下意识的将某次考试成绩放在了比GPA更高的位置,因为这更符合我们从小学开始就接触的“考试文化”、“分数文化”,也符合我们的传统认知。


但在美国的大学里,考试分数的高低只是考核你GPA成绩的其中一部分。标化考试的成绩固然重要,但和这种一次两次的考试成绩相比,GPA的评估源自数年的连贯考核,它不仅关注学生在考试和测验的成绩,还与出勤率、课堂表现、作业反馈和质量等等考核直接挂钩




GPA作为一个学生学业的展现,更像一个浓缩指标。能帮助学校或以后的工作单位对这个学生做一个更全面和明智的判断。


如果把中国的学生家长所在乎的某次考试比作一次百米赛跑,那美国的GPA可以说是一场考验耐心、学习能力等综合指标值的马拉松比赛。如果你想取得好的成绩,就要在成绩优异的前提下提高自己的综合素质。


这就是为什么,在你毕业后求职的过程中,很多用人单位非常看重面试者大学的GPA高低。他们需要的是综合素质更高的共事者,而不需要只拥有单一某项能力的怪人。美国许多学校都有明确的规定,本科生GPA不足2.0会被勒令退学的,这也充分的说明GPA于赴美留学期间,在所有硬性条件中扮演着无可替代的角色。



GPA是如何计算的


GPA计算是涉及到课程数目、课程得分、以及课程的学分。下面可以通过举例大家来了解一下:


假如这学期学习了4门课程:物理2个学分,数学6个学分,英语4个学分,体育1个学分。按照百分制,假设分数分别为79、85、90、60分。


换算成GPA要是按照4分制来套(以下只是常规格式,具体以学校官网为准):



然后再计算GPA:


(物理79分)2.0X2学分+(数学85)3.0X6学分+ (英语90)4.0X4学分+(体育60)1.0X1学分/总学分13分 = 3


 

很显然,GPA与中国大学的传统判分方法是不同的。近年来本着为学生保研、考研以及留学等便利的原则,国内大学也逐渐引进和建立了自己的GPA计算标准。


GPA有多重要


申请美国研究生时,GPA作为留学的“硬通货”,基本可以反映你在本科阶段的学习情况,在同等条件下,GPA高的申请者绝对具有更高的优势,申请到优秀大学的几率更大。


一般去申请国外的研究生,不外乎会有两种,一种为研究型,一种为授课型。毫无疑问的是,在授课型的硕士申请中,本科阶段的成绩是最为重要的评判标准


申请授课型研究生一般会分为两个阶段,分数线段和审查阶段。


分数线阶段,顾名思义和高考的分数线基本一样。每个大学都会有相应的GPA硬性指标,比如GPA底线3.0,这个时候,如果你的GPA不够,那么就会被一刀切掉。在这个步骤的时候,GPA几乎可以说是唯一标准。


进入到审查阶段,每个大学在每次录取的时候都会对申请者有一定的分类,在录取的时候会有一定的人员组成。比如,学术精英招总名额的60%,社会活动家30%,体育特长生10%。


那么,这个时候,如果你的申请是以学术精英的面貌出现的,那么你的GPA就会很重要。你会和其它那60%的人去P.K.GPA。但是,如果你是以社会活动家的身份出现的,你的核心PK元素就会不一样。


总结起来就是,在这个阶段,如果你打的是GPA牌,那么GPA就是越高越好


在研究型硕士的申请当中,有人可能认为个人研究方向、研究经历和研究成果最为重要的,GPA此时的影响较小。其实落实到我们实际的本科学习过程中就可以知道,中国学生在本科阶段本来接触科研的机会就非常少,何谈研究方向、研究成果?


国外的教授自然也深知,本科阶段有这些科研成果固然非常好,但是没有这些也并不代表这个学生不好,毕竟本科阶段所要做的还是专业知识的基础普及。因此当一位教授看到一位学生的高GPA时,自然也会多留意一会,为你申请增加了筹码


常年担任美国芝加哥大学国际学生申请部门的主管马特法赫蒂曾经在中国的一场留学宣讲会上说出这样一段话。


The GPA is one of the most important aspects of your application to American colleges. 

Along with the SAT or ACT, the GPA is the primary representation of your academic ability. 

However, precisely how important the GPA is for a particular student or to aparticular school is a little bit more complicated than that.


 

一段话传递出来了两个信息。首先,GPA是非常重要的一个指标,反映了学生的学术能力。其次,针对申请不同学校、不同学生、不同学位类型,GPA的重要性是不同的。



提高GPA的建议

1、关于选课


GPA的成绩好坏很大程度取决于你是否找到了合适自己的课程,例如该课程教授的讲课风格是不是合适你,课程的任务难易程度对于一个新来的国际学生是否适合等等。


当然,不要为了让GPA好看刻意去选择一些不感兴趣的课程。很可能引发的后果是,你连课都不会好好去上,结果成绩也没有达到理想的目标。如果选的课程过难,还不如少选一些课程,争取在较难的课程上拿到好成绩。


2、关于时间安排


这里有两个办法可以给自己接下来的学期节省时间:


首先,每个学校对于毕业都有一部分的硬性要求,即必修课程。在学习阶段的前夕可以针对性的多选择一些满足要求的必修课,来为以后的专业课程或者实习、Study Abroad腾出时间。


第二,根据每学期自己的工作量,尽量平衡每门课程,例如实验课和写作较多的课程要重视起来。有些课看似工作量不大,但会有很多小组作业需要课后开会或者参加相关活动,也会很占据时间,尽量不要把这类型的课都安排在同一个学期。


最后,祝愿大家在新的一年里,GPA节节攀升,都能申请到自己心仪的大学!



如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询,如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估以便给您进行准确定位。

 

      


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.