南京

025-84721870

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>排名解析

世界大学排行榜从哪些方面参考?

留学评估

2018-04-27 来源:新东方前途出国综合


摘要: 排名是影响择校的重要因素,本文从知名度很高的五大排名出发,全面分析这些排名的出身、侧重点和优势。

   美国留学,选校除了地理位置、学费、环境等因素,排名可谓是影响择校的重要因素甚至是决定性因素,今天我们以留学圈最为知名的五大排名榜单为例,分析哪个排名更靠谱,哪个是在耍流氓……

 

  1. 泰晤士高等教育世界大学排名(THE)

   

  THE是一家英国媒体机构,它的排名榜单是2010年才新出的,除了提供主要的综合排名及学科排名外,其还在2011年起推出附属的《世界大学声誉排名》。路透社 (Thomson Reuters) 机构是其世界大学排名的唯一数据提供商。

  考量的因素主要包括:

   

  整体来看,THE的考量偏重教学和研究能力,几乎90%都是在考察教学和论文,属于“传统学霸型”榜单。如果你是个“一心只读圣贤书”的学霸,希望在学术的道路上有长期发展,那么THE的榜单会是个不错的参考。

 

  2. QS世界大学排名

   

  QS世界大学排名,是由教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。第一次发布于2004年。2004-2009年间与泰晤士高等教育杂志(THE)合作推出排名,2010起两家分开,各自发布排名。目前QS和爱尔兰出版社ELSEVIER合作。

  考量的因素如下:

   

  跟THE差不多,QS也是注重学术,对教学质量和学术成果很关心,但是QS同样注重多样性和包容性,对学校的口碑和国际化也有一定要求。

 

  3. 上海软科世界大学排名

   

  这个排名,俗称“交大排名”,是由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的,始于2003年,初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距。

  考量的因素如下:

   

  简而言之,软科比THE还要学霸,就是看学校的科研和论文成果。

 

  4. U.S. News 排名