南昌

0791-82052800

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本研究生留学奖学金如何申请

留学评估

2017-01-24 来源:网络


摘要:

  请问去日本读研可以申请奖学金吗?日本对于留学生的奖学金是有很多种类的,申请日本研究生奖学金不仅可以降低家庭的经济负担,对于自己也是一种肯定。

  请问去日本读研可以申请奖学金吗?日本奖学金申请方法是什么?

  一. 自己的情况写具体,教授的意见书要认真起草。

  第一自己的情况一定要详细写清楚,不要千篇一律。因为大多数日本老师对中国学生的了解是有限的,生活状况上的了解也是泛泛的。比如很多人总是说---- 研究很忙,没有时间打工。做实验很紧张等等。这个当然是事实,但是如果再进一步写出来试验如何忙,打工时间如何短就更好了。

  再比如,有的同学身体不好,家里条件又有限,不能长期打工,学习生活真的需要经济支援的,建议你最好写出身体状况不佳的具体情况,比如3月到4月去过医院几次,做过手术的就写作过什么手术,医生建议要注意休息的就写医生建议等等,不要觉得写这些没有用。还有比如家里有老人或者行动不便生活不能自理的兄弟姐妹需要照顾,或者父母身体不好,单位医疗保险等等条件不佳,收入仅能用于自身生活或者支付祖父母医疗费用,没有余力提供本人在日本经费的,都可以写出来。

  第二老师的意见书起着决定性作用。建议同学们最好自己事先能够把个人情况总结一下,写一个概要一起给老师。不管是奖学金也好,学费减免也好,教师意见书是很多时候都必不可少要提交的书类。自己先做一个草稿,条理清晰地写出来,不仅有利于老师写意见书的时候更加方便,而且也能让自己的条理更清晰,一举两得。据我所知,很多老师写这种东西都是数年如一日,匆忙挥毫,立等可取。甚至同时指导好几个留学生的时候,写的意见书或者推荐书完全是大同小异。到时候你的减免没有收到理想结果,奖学金也掉了,郁闷的还是你自己。所以,我建议请老师写意见书之前尽量把自己的情况写的全面一些,至于老师如何参考,老师挑其中的哪些内容来写,就完全交给老师了。

  二. 交出去的重要书类尽量做好备份

  很简单,就是把以后还有可能参考或者对照的书类复印一下保存起来。这样的好处是,第二次申请同类东西,尤其是同一个名目的奖学金,可以稍微轻松地去写。尤其是自己的情况变化不大的话,事情就更好办了。还有个好处就是,能有效避免自己提出的材料内容前后不符。

  比如去年你写了家庭收入是年收入20万日元,今年你想申请到一个高额奖学金,就把家庭收入状况写成了10万日元。差别比较大的情况,对方是会严格调查的。如果一旦查出来你写的不是事实,结果就可想而知了。所以希望大家注意一下,这个还是需要谨慎填写的。虽然有时候没有传说中那么严格,但是最好还是不要出岔子。尤其有的奖学金,还没有推荐出去之前是在研究科内部审查的,你以前交出去的书类还有个人情报,相当部分事务那里都有底子的。

  建议大家专门准备一个ファイル,把重要的书类都保存起来。关键时候迅速就能拿出来参考,不至于手忙脚乱。

  三.考虑到时间问题,提早准备

  建议大家最迟在书类提出截至期限的一周前把拜托老师写的部分交给对方不然老师一有急事,或者临时联系不到,很耽误事情。建议大家给自己给老师都留有余地,不要只考虑到自己而无视对方的都合,到跟前了才去麻烦别人是很不礼貌的。

  四. 提前准备其他书类

  建议除了准备必须的材料外,也要准备一些其他的材料。比如自己在学习研究阶段做过什么,参加过什么学会,发表过什么东西等等,还有积极参加国际交流,做过什么ボランティア等等最好具体写出名目来,而不是象征性地一笔带过。- z再者也可以写一下,拿到了减免或者奖学金对自己研究生活的改善问题。比如如果得到减免, 你将会把更多的精力放到实验中去,积极参加一系列的学会活动等等。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.