南昌

0791-82052800

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

日本留学:日本研究生留学申请的详细流程

留学评估

2018-01-09 来源:网络


摘要: 近几年,国内的学生在大学毕业后申请国外留学读研的越来越多了,在这之前也写过了一些关于研究生申请的注意事项,申请研究生的几大途径,赴日读研的条件等等,现在,问我研究生是如何申请的学生越来越多,具体怎么去操作,自己能不能申请。

近几年,国内的学生在大学毕业后申请国外留学读研的越来越多了,在这之前也写过了一些关于研究生申请的注意事项,申请研究生的几大途径,赴日读研的条件等等,现在,问我研究生是如何申请的学生越来越多,具体怎么去操作,自己能不能申请。

我们先来介绍一下操作程序。根据注意事项,逐点分析给同学们。

第一:向中介公司提供材料

1、申请学生的大学毕业证书及学位证书复印件(已毕业者提供)各两份。

2、毕业证明书(未毕业者提供毕业预定证明书)中文、英文各一式四份,一般来说学生的最佳申请时间是大三,所以毕业证明书用到的更多一些。

3、学位证明书(未毕业者提供学位预定证明书)中文、英文各一式四份。

4、大学成绩证明,中文、英文一式四份,如果成绩有过挂科现象或者平均分在80分以下建议申请语言学校,这样选择机会多一些,有机会在日本面见导师。

5、推荐信2封,中介老师会辅助填写,需专业模板。

6、日语能力考试证明N2以上。

7、彩照

第二:境外办理,一般正规的中介公司境外会有专业的老师负责联系导师,辅助申请。

境外老师所做的也就是最关键性的:

1、根据学生的专业联系导师(只要是相关专业均可以)

2、书写研究计划书提交给导师(学生需要提供主题内容,老师负责根据导师的情况去加以修正和翻译)

之后学生就可以顺利的到日本读“研究生”。经过一年的学习,可以参加本校的修士考试,因为修士考试是由自己的导师出题,所以申请本校的修士比其他考生有优势,然后就会成为一名国立大学的正规修士学生!

需要一提的是,申请研究生一般只能是国公立大学,私立大学因为不能办理再留资格,所以只能接受已经在日本的学生。

第三:对于直接申请研究生的学生需要满足以下条件:

1、可以拿到有本科学位的学生

2、大学平均分在80分以上或者接近80分

3、英语托福79分以上或者托业750分以上

4、日语2级以上

第四:我们再来说一下这其中的难点,除了硬件条件以外最大的难点无疑是研究计划书,即使学生日语已经过了一级也不一定能够写好一份研究计书,境外老师对常申院校的导师都比较了解,所以会根据不同的老师对学生的计划书做出加工和修改。

在国内的学生自己申请通常会收到导师这样的回信:我即将退休,不再接受学生;我这边学生已经招满了,本学期不再招生;你所研究的内容不在我教受的范围之内,我无能为力。遇到导师的这些回答,同学们不要单纯的以为真的是客观原因被拒,这些的潜在内容就是,你的计划书或者你的硬件条件是达不到导师要求的。

如果你之前自己申请过,并且被导师拒收过,再去找中介基本上就不能在找同一个导师申请了,只能申请你没有申过的学校,因为导师那边有你的申请记录,即使你的计划书经过了中介公司老师的专业修改,导师也不会再接受。

第五:哪些学生适合在境外申请,(即读语言学校的过程中申请)

专业成绩优秀,语言成绩没有达到的学生不适合直接申请研究生,虽然这类学生通过中介完全可以申请成功,因为研究计划书可以由专业老师书写,教授看到了第一肯定会对申请的学生产生一个误解,这个学生的日语水平真高,这么漂亮的研究计划书,之后就顺理成章的接收成为研究生。但是问题就来了,由于日语水平有限,你会听不懂导师讲课,无法正常参与导师的研究活动,导师会对你产生另一种看法,如此一来反倒不利于你申请本校修士。

那么对于这一类学生我们建议先去读语言学校,选对语言学校,学校里会有负责的老师指导你如何书写研究计划书。通常有一定语言基础的学生在语言学校半年就可以直接申请修士。在日本的学生有一个最大的优势,就是找导师没有任何局限性,导师知道学生人在日本,就会有很多面见导师的机会,通过的机率自然也会很大,在日本学习语言与国内不同,学生在日本学语言,口语和听力都会有突飞猛进的提高,一般语言学校过去读修士的学生,参加导师的研究活动是没有任何障碍的。

由此可见,是通过语言学校申请修士还是国内直申研究生,这需要同学们根据自己的条件而定。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.