南昌

0791-82052800

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

去英国念大学该读A-Level还是预科?

留学评估

2017-07-26 来源:网络


摘要: 英国是很多留学生向往的留学圣地,但是对于留学前的准备来讲并不是很熟悉,往往在升学途径上纠结不定,到底是要先读A-Level课程还是预科呢?

现在有越来越多的高中生选择去英国读大学,这对同学们来说确实是一个不错的选择:在收获学习知识的同时,一方面可以接触到很多其他国家的文化;另一方面还能顺便提高一下自己的语言能力。对于在高中阶段开始计划到英国读大学的同学们往往会面临两种选择:1.在高中阶段就读A-Level; 2.在国内高二或者高考结束后申请英国的大学预科课程。那么这两种升学途径有什么不同呢?

  先,我们要知道A-Level和大学预科到底是什么? 

  A-Level 

  A-Level课程简言之就是英国的高中课程。不过与国内高中3年不同的是,A-Level阶段只有2年,课程难度相当于高三和大一。因此国内申请A-Level的学生一般处于高一完成,高二或高三在读的阶段。

  英国在专业的选择上比国内要早,在A-Level阶段就让学生对自己的专业进行初步的规划。因此,虽然A-Level提供70门左右课程供学生自选,但学生在选课时除了考虑自己的兴趣爱好,也要结合自己将来的专业进行选课。英国大学很多专业在申请入学时,要求学生提供专业规定的课程成绩(例如医学需提供拉丁语、生物等课程成绩,艺术还需要提供A-Level阶段的作品等等)。可见,就读A-Level的学生在这个阶段会确定自己的专业方向,并根据大学专业的入学需求进行选课。

  在改革之后,A-Level在考试上由原来的两年两考改成了两年一考,即AS考试独立出来,不计入A-Level考试总成绩。不过在申请大学时,AS考试的成绩依旧是很重要的录取参考。

  大学预科 

  预科课程相当于在正式上本科之前的一个过渡阶段,它弥补学生在语言能力、专业基础等方面的欠缺。预科课程可以作为升读大学学位课程的途径和基础。就读预科期间,同学们可以提升自己的英语能力,掌握基础的专业课知识及学习方法。

  预科课程学制为一年,有春季开学(1月份)和秋季开学(9月份),入学要求为学生年满17岁,完成高二或以上课程,有会考成绩。预科课程也不像A-Level有明确的科目可选择,而是分为了不同的大方向,通常有的商务类、人文类、艺术类、科学类、传媒类等方向。

  在具体的了解了预科和A-level的含义之后,接下来就重点为大家讲一讲两者之间的不同之处。  
    区别一: 

  升学方式不同。现在英国的很多大学都设置了预科课程,因此同学们如果在该校念预科,课程完成之后只要达到该校的本科要求就可以直接读本科课程,无需另行申请。而A-Level则不同,在完成后同学们还需要通过UCAS系统申请大学,可以填报5个志愿,并且通过系统递交个人陈述、成绩单、语言证明、在读证明、推荐人信息等等。

  区别二: 

  认可程度不同。因为并非所有的英国大学都开设有预科课程,所以在认可程度上预科是没有A-Level的认可程度广泛的,例如很多著名大学,如剑桥、牛津等都没有开设预科课程,所以这些大学对于预科是不承认或是有条件承认。如果学生本身各方面优秀,也是有可能被牛津、剑桥通过面试破格录取。通常来说的话,名校一般不开设预科,开设预科的学校是一些中等排名的学校。

  区别三: 

  时间长短不同。预科课程的时长一般为一年时间,这主要是在语言方面让学生有一个大的提升,好适应英国的本科学习。而A-Level不同,它的课程时长为两年时间,相对来说对同学的要求比较高,第一年称为AS水准,学生通常选择自己最擅长且最有兴趣的3—4门课,通过考试后获得AS证书。第二年称为A2水准,学生可选择AS水准中优秀的3门课继续学习,通过考试后获得A-Level证书。

  总而言之,A-Level在申请大学时,对于学校和专业的选择比预科多,学习难度或许略高于预科,但更能适应英国大学的学习。另外,从费用的角度出发,A-Level(尤其是私立学校)要高于预科,因此,建议同学们根据自己的实际情况选择适合自己的课程。
 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.