南昌

0791-82052800

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

申请美国名校研究生 GPA是最重要的一个条件

留学评估

2017-01-04 来源:网络


摘要:

  在美国留学申请过程中,GPA是申请美国院校最基本也是最重要的一个条件,是招生官筛选的第一道门槛。很多留学生往往把过多的精力放在语言准备上,而忽略了GPA的重要性,其实这是一个误区。同学们如果想从茫茫申请海里第一个被捞出来,凭的就是GPA。

  GPA,通俗点来说就是大学本科平均成绩。计算GPA要用到学时,也就是我们所说的学分。GPA的计算和中国的成绩平均换算并不完全相同,一般会采用4分制计算。

  GPA对于申请美国研究生有什么用?当然是在选校上有更大的选择权。

  本科申请研究生,GPA:3.0(GPA:3.0也就是相当于百分制的80分),这个是申请美国研究生前100学校最基本的条件。美国研究生录取的时候,学生的材料是先递交给研究生院的,由他们核算的成绩单上所有功课的GPA。GPA没有到3.0的,很多时候直接在研究生院的时候就被拒绝了。也有学生问我:我的学校是211,985大学,我们学校的考试难度比一般的学校要大。美国人真不公平。我的回答是:至少这个问题,目前很难有解决的方法。美国人经常会对在同一大学的学生做横向比较的,所以你需要在好的大学也要有个好的GPA.

  GPA成绩优异的学生。GPA大于3.7的学生,在申请时可考虑top50之内的学校,条件好的甚至可以考虑哈佛、耶鲁等美国常春藤名校,或是US.newsTop30的学校。

  GPA成绩一般的学生。GPA一般的学生,在申请时应考虑美国百大之内,五十之后的学校,申请成功的概率相对较大。如果想申请Top50左右的名校,建议这类学生可在大二的时候开始作学术研究,通过学术论文或是研究活动来突出学术能力,以弥补GPA上的不突出。如果其他各方面都比较突出的学生,也可能申请到top30的学校。

  GPA成绩差的学生。GPA低于3分的学生,建议申请排名在一百左右的学校。若想申请TOP50的学校可能性不大,除非你有很好的理由来解释你真的是做了什么专业领域的事从而影响了分数。

  有的人要问了,我的GPA确实不高,该怎么办呢?别急,现在还可以补救一下!具体方法我在后面会跟大家说。

  美国研究生院以专业排名为重,美国研究生院在招生时很看重学生的GPA成绩。在美国校方看来GPA就代表着学生的学术能力,因此更强调专业能力。在学生选择院校的参考因素方面,学生自身条件应是最着重考虑的。由于研究生奖学金金额较少,主要是自费为主,名额相对较多,没有固定指标,也不存在经费限制问题。因此,对于申请者来说,符合学校招生标准才是最重要,学生应做的最重要的就是尽量提升自身条件,而非赶申请时间,因为申请时间对研究生申请影响不大,确保自身符合录取标准才是当务之急。

  特别需要注意的是,研究生申请不同于本科生,他们可能不会看你参加了哪些社团和活动,因为美国的本科是真正要求“学习”的,所以申请研究生会很看重你的学术背景和你要申请的专业方面的能力。如果你的在校成绩很差,就反映出你在这个专业的能力较弱,除非你真的是做了些什么专业领域的事情影响了分数,否则会影响申请。所以研究生还是应该注重专业领域的学习和应用。

  全美前50名学校的申请首先需要考虑专业对口申请,其次是专业的GPA,大学4年的在校成绩很重要。一般要求在3.5以上。比较占优势的录取学生一般具备3.7以上的GPA,托福100以上,GRE320以上。拥有高的GPA会在同学们的留学生中占有很大的优势。

  一般美国大学对于申请者的GPA设有最低要求,如果大家离学校所要求的最低平均分差得比较多,同时其它条件又不突出的话,结果可想而知了。

  对于GPA不高,成绩又不很理想的同学该怎么办呢?

  一、包装自己

  项目:在本科期间最好能跟随导师做一些项目。特别是如果生物或化学不错,那么建议参与导师的一些项目,积累经验。并且,推荐信也可以让该导师提前准备。做项目研究或者论文发表的经验,可以让审核委员看到你是具有学术潜力、适合做研究的。

  竞赛:这里主要指的是参加学术竞赛。在学术竞赛中取得较好成绩,说明在该科目领域有一定的学术水平,自然有利于硕士申请。

  暑校:其实就是“提前考察学校”,summer school算是一类。暑校在近年来比较流行,同学们可以视自身情况灵活选择。而且如果你在暑校期间,表现比较好,教授比较欣赏你的话,你还可以拜托教授写封推荐信。这个推荐信的份量可不轻呦!

  实习:首先,实习对于申请美国研究生并不是必备的条件,但如果是以下几种情况,你的实习经历就会对申请有很大帮助:

  本科期间读相关专业,研究生想申请商科、文科、工科;如果是想转专业申请的同学,需要尽早规划你的科研实习。

  一是为了了解这个专业适不适合自己或者是否感兴趣,确定是否跨专业申请(毕竟跨专业申请相对有难度);二是通过科研实习找到自身专业背景上的缺陷,积累经验,调整后续的学习方向。

  另外需要大家尤其注意的一点是,所谓有价值的实习经历,一定要是与想申请的专业相关的,能够突出专业能力的实习经历。假设你想申的是商科专业,却在某单位用了半年时间敲代码,这对于申请就基本用处不大了。另外,尽量进大公司,而且还是那种美国人听起来也基本上是响当当的公司。

  二、找到自己的不足之处,重点突破

  专业课好而公共课一般的同学:

  1.在申请中,向英美大学老师说明中国大学在专业课和公共课上的差别,申请时也可以出具一份专业课排位证明,一定程度上解释了GPA不高的原因。

  2.如果专业成绩不错,那么除了强调自己对这个专业的爱好和学习能力以外,可以再挖掘一下自己的“其他材料”,比如单科奖学金、活动、实习证明来提升自我竞争力。

  本科四年成绩前低后高,属于不断上升的状态,最理想

  1.如果你在本科四年学习中,成绩不断下降,就需要找资历丰富的英美大学申请专家,来详细分析原因看看是否能从其他方面来进行补救。

  2.大学四年一定要记得一件最重要的事儿,而且要从大一贯彻到大四!那就是,保持较高的GPA!!!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.