南昌

0791-82052800

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

良好的心态与合理的规划是成功留学的关键

留学评估

2016-03-19 来源:南昌新东方前途出国留学


摘要: 张同学的案例并不属于那种可以令人激动万分的顶尖名校申请,但是她的情况足以代表相当一部分的学生,我称他们为“焦虑型”的学生。这类学生有着强烈的留学欲望,可是对于留学的事情知道的比较少,更不清楚应该从...

  和许多怀揣名校情结的学生不一样,张同学已经是一个有着六年工作经验并且已婚的女性了。对于去英国留学的事情,知道得非常少,甚至对于自己想学什么专业,也没有一个明确的定位。焦虑、纠结、内心挣扎是我对她最初的印象。因此,怎样帮她克服这些情绪,成为我的首要任务。通过交谈和对她的提问,我弄清了她焦虑的原因:

  1. 对英国留学不了解,包括留学的程序、所需要做的准备有哪些;

  2. 不知道自己想学或者能学什么;

  3. 英语已经放了六年,对于雅思考试没有信心,心里没底。

  找到了她焦虑的原因,我开始帮她各个击破。首先要帮她确定专业,这是最关键的步骤之一,也决定着接下来申请工作是否能够顺利进行。可对于这个问题,张同学心里似乎并没有明确的打算。在交谈中,她只是向我表明了自己去英国留学的目的:大学时候的她,由父母“包办”,选择了自己一点也不感兴趣的国际经济与贸易专业,磕磕绊绊地学了四年,总算是毕业了,不过成绩马马虎虎。之后因为一个比较好的机会,张同学进了国企,对于自己的薪水和工作环境张同学还是很满意的。可是六年的时间,也没有培养出她对这份工作的热爱。于是,经过和家里人的商量,她决定放弃这份工作,出国读书。用她的话来说,她要真正的为自己争取一次机会。因此,在选择专业的时候,她很肯定的告诉我,她绝对不会选择商科这个专业,可是对于自己想学习什么专业,她又不是很明确。

  首先,我从专业的角度为她进行了分析,对于转专业,英国可以接受转专业的领域有商科类(如管理、人力资源、市场营销、商务)、传媒类(如传播学、媒体研究、跨文化交际)、国际关系、教育学等。理工科类的专业因为比较看重数学以及相关的专业背景,因此对于转专业要 求比较严格。所以,排除商科这个方向的话,就只剩下几种专业可以选择了。我给她详细讲解了每个类别学习的内容以及就业方向后,她选择了传媒类的专业。

  接下来,就要进行学校选择了,此时,张同学又开始焦虑了,我先是向她推荐了几所学校,可她生怕错过了任何一所符合她要求的学校,总是不停地问我,还有没有其他可以选择的学校。针对这种情况,我决定用“排除法”来帮她解决问题。我把所有在英国开设传媒类相关课程的学校,按照排名的顺序,把学校的概况和录取要求一一向张同学进行了介绍,排除要求专业背景、录取要求难以达到、以及地理位置和排名不理想的学校,我们最终锁定了五所大学。

  此时的张同学终于松了一口气,可转眼间,新的问题又来了:这几所大学的雅思要求都比较高,尤其是亚非学院,要求7.0分的雅思。此时的她又开始急躁起来,于是,我先为她准备了一个雅思复习和申请的计划表,按照需要读语言以及不需要读语言这两种途径,分别为她制定了不同种类的时间安排,内容包括报考雅思考试的时间、所申请院校提供的读语言时间和对应的雅思分数,以及最晚根据雅思成绩申请语言及签证的时间。由后往前来推算时间,以周为单位来安排每周要做的准备工作。那么剩下的时间,就要靠她自己认认真真地按照计划和要求,来履行这个时间规划表了。

  有了明确的目标和学习内容,张同学已经不再像初次见面时那样焦躁不安了。她把自己的精力完全投入到了留学准备和雅思的复习当中了。偶尔在学习雅思时有点小挫败感的时候,或者担心会不会被学校录取的时候,她也会打电话给我,接受我的“心理按摩”。我总是鼓励她,给她打气,让她放轻松些,不要放弃。在我们共同的努力下,纽卡斯尔大学首先发来了OFFER。当我把这个消息告诉她的时候,她感到意外又开心,同时也为自己增添了学习的动力。紧接着利兹和亚非学院都陆续来了录取通知书,张同学离自己的梦想越来越近了。在第一次雅思拿到6.0分的成绩后,她毅然选择了去纽卡斯尔大学并及早申请了语言课程。现在的她已经整装待发,她要在纽卡斯尔大学的校园里,为自己的人生添上美丽的一笔。

以上是南昌新东方前途出国留学专家为您提供的英国成功留学案例。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估  

更多资讯可关注南昌新东方前途出国官方微信公众号获取。 

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.