南昌

0791-82052800

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>生活指导

加拿大针对留学生开设的保险都有哪几类?

留学评估

2017-02-17 来源:网络


摘要:

  出国留学,去往加拿大留学,加拿大针对留学生开设的保险都有哪几类?

  国际留学生是否可以享受到加拿大政府的医疗保险计划,首先要看的就是你是否在加拿大拥有保险。大多的学生因为都很年轻,健康,很少会有事故发生,所以他们往往相信在校期间,他们并不会需要什么医疗保险,但是谁又能预测你会发生什么,如果你认定自己就是不生病,不受伤,这是很危险的,一旦你生病受伤,就已经没有机会购买保险来帮你支撑一部分的费用,处在这种状态下的人就变成了一个不能收保的人,而且买不到保险。虽然医疗保险不是强制性,但是校方也很重视留学生是否有保险。保险就是以这种方式保护学生和学校双方的。

  保险在支付保费后才会生效,一些保险计划有特别规定要过一定的等待期后才有效。续保险也是非常重要的,必须在规定时间内续保,保险才能继续有效。准时续保险才能避免保险中断。这一点也很重要,如果你在中途中断期内生病或受伤,你可能无法得到赔偿。

  近几年来留学加拿大的学生人数逐渐增加,海外留学生遭遇各种意外事故的比例也在不断增加,这就凸显了在海外留学生活中买保险的重要性。各省针对的学生保险有何区别?下面 给大家做了详细的归类,让大家一目了然、更清晰的了解到留学生该如何选购保险。

  加拿大留学生医疗保险计划通常分为两类:

  1. 非本地留学生来加拿大留学的入境留学生医疗保险

  2. 加拿大公民或永久居民前往境外留学的出境留学生医疗保险

  针对入境加拿大的国际留学生,因加拿大政府的医疗保险, 是由各省政府负责提供的。国际留学生是否可以享受加拿大政府的医疗保险计划,每个省份的规定也是不一样的。其中,阿尔伯塔省、BC省和萨省的国际留学生可以享受省政府的医疗保险计划。其中萨省是完全免费的,阿尔伯塔和BC省是需要缴纳一定的月费。那么,对于安省的国际留学生来说上学期间均不能享受安省政府医疗保险,需要向私营保险公司购买。

  OHIP有什么意义?

  OHIP(Ontario Health Insurance Plan)是加拿大安大略省的国家健康保险计划,可以在安省服务中心(Service Ontario)申请。每一个定居在安大略省的居民(有国籍、或移民者),均可获得OHIP。

  基本上安省居民每一次看医生都是要花钱的,就连你想购买什么药物也是要得先看医生,得到他的处方批准,才能去买药,或者做验血之类的检查。因此如果你未申请安省的医疗保险,那么你的头疼脑热都要用数额惊人的支票来“治愈”了。但是需要注意,OHIP不含盖处方药的购买或牙齿医护的费用。许多人都认为这一点极不合理,吃药就不算治病了吗?牙痛就不算病了吗?虽然安大略确实有药物保险计划(Ontario Drug Benefit),但这项保险针对的是特殊人群,而看一次牙医据说也是费用高昂。

  但总体来讲,除了药物和牙科,及特殊情况下你需要自费(例如减肥手术),OHIP将全额支付你日常的体检、会诊、及医疗手术。

  国际留学生医疗保险分类

  通常,国际留学生有两种选择。参加学校安排的团体性的医疗保险计划,或者自己直接向私营保险公司购买国际留学生医疗保险。有一些学校参加的团体计划,保险公司要求该校的所有学生都加入。例如,安省大多数大学和学院都加入了UHIP(University Health Insurance Plan)计划。但是也有些学校不强制要求学生, 所以该校学生可以选择参加学校的团体计划,也可以自由选择直接向保险公司购买个人保险计划,并在购买后向学校出示其保险证明。

  安省UHIP入境国际留学生医疗保险计划

  国际留学生为什么需要UHIP?

  大家都知道,加拿大虽然是个福利国,本地居民和长住居民均可以享受免费看病等福利,但是对于国际来访者来说,在不能享受这些福利的时候,在加拿大看病可谓是一项高消费。例如,看医生或Walk in Clinic做一次检查,少说都得花上$100。更别说是去医院挂急诊,天价的费用$1,000会让人生畏,大呼病不起。

  谁可以申请?

  在安省读书全日制留学生(安省注册的大学或学院),需要提供学习签证许可或者临时居民签证;

  在安省读书的兼职学生(之前参加过全日制的学习),有效的学习许可或临时签证许可;

  值得注意的是: UHIP对于参加英语学习或参加大学非学位项目学习的非本地居民是强制要求的,且UHIP最长2年;

  在安省工作的临时雇员,不符合享受政府OHIP医疗保险的人群;

  国际留学生/国际临时雇员的家庭成员不符合享受政府OHIP医疗保险的人群;

  加拿大雇员在等待OHIP医疗保险下来前;

  针对国际留学生/雇员其配偶、common-law等具有1年以上合法关系的配偶;

  短暂来访者(参加安省大学/学院短期课程)

  UHIP和安省的政府医疗保险OHIP有什么区别?

  OHIP是专门为居住在安省的本地居民和长住居民提供的医疗保险,由安省税收支持。UHIP是专门为在安省居住的国际非本地居民学习或工作所提供的。

  安省所有大学及其附属学院,除了University of Windsor外,均加入了UHIP国际学生保险计划。所有参加这些学校就读的国际留学生也必须加入该计划。

  不同公司国际学生入境加拿大留学生医疗保险计划:

  · RSA Royal and Sun Alliance Insurance Compamy

  · TIC International Student – Provided by Travel Insurance Coordinators Ltd.

  · TU International Student – Provided by Travel Underwriters.

  · 安省UHIP计划 – University Health Insurance Plan Provided by Sun Life Financial Company.

  其他: 一些公司为入境加拿大探亲旅游人士设立的临时医疗保险计划也适合短期留学或工作的国际学生学者的医疗保险需要。

  以下是各省的医疗保险计划相关信息:

  阿尔伯塔省:

  如果学生持有12 个月以上的就学许可,则可以加入该省政府提供的医疗保险Alberta HealthCare Insurance Plan (AHCIP), 交纳44 加元/月的保险费后,所有的医生诊疗费、化验费、及住院费就都可以免除。如果学生持有12个月以下的就学许可,则需要自己购买商业公司的医疗保险。

  萨省:

  学生在到校的三个月之内需要向学校申请加入该省的医疗保险计划。加入以后学生在萨省学习期间就可以享受到医疗保险,医疗费用全免。

  马尼托巴省:

  学生可以从所在学校购买基本的医疗保险Manitoba's International Student Health Insurance Plan,也可以根据个人需要自己购买商业公司的医疗保险

  安大略省:

  所有在安省上学的留学生都必须要购买强制性UHIP医疗保险(University Health Insurance Plan)。学生到校后要向学校申请购买。

  魁北克省:

  该省的留学生可以向所就读的学校购买医疗保险,有些学校要求学生必须购买,有些则在开学后就自动加入了医疗保险计划,还有的则允许学生购买商业公司的保险。所以建议学生向所就读的学校了解情况。

  BC省:

  BC省有很高的医疗标准,但如果学生没有购买医疗保险则费用也相当昂贵。如果学生的就学许可超过6个月,则必须购买省政府提供的基本医疗保险Medical Services Plan(MSP)。但这个保险只负责基本的医疗开销例如医生诊疗费,如果需要看牙医或开药的话,学生还可以根据自身情况购买相应的保险。另外要注意,到达该省后的前三个月医疗保险不会生效,所以这三个月可以自己购买商业保险。

  新斯科舍省:

  留学生只有在该省住满13个月后才可以加入该省政府的医疗保险Nova Scotia Health CareInsurance [MSI]。在此之前,学生可以加入其他的保险计划。学生可以向所就读的学校询问。

  其他省份如纽布伦斯威克、纽芬兰、爱德华王子岛等,其政府医疗保险计划不包括国际学生。学生可以向所就读学校询问后自行购买。希望同学们在加拿大留学对保险一定要引起足够的重视。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.