洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>专业指导

文科生日本留学专业选择指南

留学评估

2018-02-07 来源:网络


摘要: 日本留学的性价比很高,它有着高水平的教学质量,和较为亲民的学费。所以近年来去日本留学的学生越来越多,文科生日本留学选什么专业最好?下面为大家介绍一下:
一、教育学

教育学是一门研究教育现象及其规律的社会科学。它广泛存在于人类生活中。通过对教育现象、教育问题的研究来揭示教育的一般规律。

教育学要学习的课程很多,学生要学习基础领域(教育哲学、日本教育史、外国教育史、教育社会学)、实践领域(学校教育学、终身教育学)、国际领域(国际教育学、异文化教育学)的基础知识,同时学习相关教育的关联科目。

教育学面临的课题很多,研究方向也很多,主要集中在什么是教育活动,什么是学习,针对教育对象的方法和其心理及行动,教育价值理念,教育的社会环境、制度、法规、政策,教育设施,教授技法,教育史,教育的目的和方法,学校经营和教育行政等方面。

很多同学觉得教育学之后就是去当老师。确实很多教育学毕业生选择了教师这个岗位,但其实在教育学专业毕业之后,学生能在金融业、制造业、服务业、零售业、报道、国际合作机关、教育、咨询以及公务员等各种各样的领域活跃。其中最多的是在教育领域继续做研究或考取教师资格后教授学业。

推荐学校:神户大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学、广岛大学

二、社会学

对于大学本科专业为文科或日语的同学,如果想要去日本留学,社会学专业是一个不错的选择。

社会学专业作为一个综合性非常高的学科,研究范围广泛,通常跟经济学、政治学、人类学、心理学、历史学等学科并列于社会科学领域之下。

社会学专业毕业生有广阔的就业领域,既可从事与国计民生息息相关的基础性工作,又可从事紧跟时代发展的前沿性工作。能够在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

推荐学校:在日本首都圈内著名的大学院中开设社会学专业的主要有东京大学人文社会系研究科、一桥大学社会学研究科、庆应义塾大学社会学研究科首都大学东京人文科学研究科、早稻田大学社会科学研究科、明治大学国际日本学研究科等等。

此外东京外国语大学、筑波大学、御茶水女子大学(以女性视角为主的社会学)都设有社会学或相关专业。社会学的专业考试主要以社会学策论,社会学基础知识(如社会学专业术语的解析)以及面试为主,要求考生熟练掌握社会学专业知识并应用到其研究当中,特别是对自己的研究课题要有十足的把握。

三、文学

一般我们说起文学研究,很多同学会想起像夏目漱石、佐川龙之介这样的文学作家,其实日本文学的研究也根据时间(分为古典文学像短歌、汉诗和近现代文学)、文体(小说、近代诗,所说小说是比较主流的研究方向,但也有些教授专门研究近代诗)、研究地点的不同而有所区别。

日本文学专业学什么,日本文学(古典文学、近现代文学)、中国文学(古典文学、近现代文学)、欧美文学(英语语言文学、德语语言文学、法语语言文学、斯拉夫语语言文学、其他语言文学)等等。

文学的研究方向会被分为很多很细更精致的分支,各个分支学习的课程不尽相同。要在学习文学的相关的基础知识的同时,还要学习其他相关科目。例如:哲学、伦理学、历史学、宗教学、地理学、世界各国的文学作品及作家的知识,以及文化相关的知识等等。

所以如果你只是想学习文学概论就到处申请学校这是不可以的。因为不同的教授有不同的研究领域,比如有些老师对浪漫主义感兴趣,有些对写实主义感兴趣,有些对自然主义感兴趣,所以我们要从事文学研究的话一定要细化到课题研究,太概括的修士论文是不可取的,你只能集中于某一领域进行研究。

推荐学校:神户大学、北海道大学、筑波大学

四、言语学

“言语学”是研究语言的一个学科,而不是去学习一门语言。说白了,言语学就是除了你要掌握一门语言如何说、如何写、如何理解之外,可能还会涉及到不同言语之间的联系及其各自的发展经历等内容。

在日本,言语学主要分为基础研究领域和相关应用领域两个大方向。包括音声学、音韵论、形态论、谈话分析、意味论、语用论、手话言语学等几个分支的基础研究领域和包括对照言语学、心理言语学、计量言语学、比较言语学、社会言语学、认知言语学、变成言语学等的相关应用领域。

言语学又分为很多分支,每个分支要学习的课程都很多。所以,要学习言语学的相关的基础知识,同时还要学习其他外语、相关语言教育的关联科目。例如:音系学、形态学(语法)、词汇学、文学等等。

言语学面临的课题很多,研究方向也很多。例如,对多种语言作综合研究,试图找出其中的共同规律,叫做一般言语学;把言语学知识运用于实际工作,叫应用言语学;通过语音和词形的比较追溯某些语言的亲属关系,叫比较言语学;为了解决教学或翻译问题而对比两种语言的异同,叫对照言语学等。

推荐学校:
筑波大学、北海道大学、九州大学

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.