洛阳

0379-61118666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本研究生怎么转修士学习?直升修士难不难?

留学评估

2018-07-12 来源:网络


摘要: 对于大多数人而言,日本“研究生”是成为修士的必经阶段,“研究生”阶段在帮助学生适应日本学习和生活上起着重要作用。那么日本留学研究生转修士难不难?一起和小编了解下。
首先需要了解的是,日本的研究生并不是硕士,硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。研究生学制最短为半年最长为两年,视研究进度而定。通常情况下日语专业学生在此期间主要是与教授进行专业方面的磨合,而非日语专业的学生通常日语水平不高,可以参加大学面向留学生举办的免费的日语学习班,全力以赴学习日语,争取在短期内提高日语水平,为修士课程考试做准备。

从考试的内容来看
修士的考试内容通常是外语和专门科目的笔试、文件审查、面试、根据大学院的不同也有免笔试的情况。但一般日本的名牌大学很少有这样的情况。正常大学院考修士笔试占70%,材料审查和面试占30%。而研究生已经跟着教授学习过一段时间,比其他学生更了解教授,这样你在面试上就很有优势。另一方面对于笔试的专业知识,你已经跟着教授学习了一段时间,就会对相关专业有更独到的见解,考试的内容你也相对熟悉。这样在考试这一关对于你根本没有问题。

从考试的时间来看
正常大学院的考试时间分为春秋两季,研究生的入学时间是4月和10月,而修士的时间只有4月。但考试的时间是不能确定的。因为修士考试没有统一的全国考试,只有校考。而学校的考试时间,会根据你入学的时间和出愿的时间来定。因此你需要及时的掌握时间信息,进行备考。如果你就是本院的研究生,对于时间节点的掌握就更明确。在复习时间上占很大的优势。

从经济上来看
如果你在国内直接考修士,不会报一所学校。那么考试的时间就会不同,可能就会存在签证期限不够的情况。这时不仅劳神,又浪费时间,也会产生高额的花费。
But,读完日本研究生并不代表100%可以考上修士,也有很多研究生两年期满没有顺利考上修士的例子。来到日本读研以后,自以为高枕无忧而每天无所事事地等待来年入学考试,这样的学生失败的几率会很大。
所以在日本读研究生是一个很好的平台,给你大学院的学习环境,接触老师的机会,离开语言学校狭窄的圈子,更早的融入大学院研究和学习的氛围。但是一定不要以为能申请上日本研究生就高枕无忧,之后的努力也是必不可少的,准备好院生考试的专业知识,多和教授以及前辈交流,积极发表,按时完成作业和report等等。
在日本读研究生期间,如果不能很好地适应语言环境、教学内容,也很有可能在入学考试中失败。考试难,但不是一次失败了就再也没有机会了。如前面所讲,多数大学会有两次以上的考试,在第一年的研究生期间,只要有一次考试通过就能够成为正式的修士了。
万一第一年的考试都没有通过,一般来讲通过和老师协商,得到老师和学校的同意后,可以延长一年研究生期间,在此期间通过考试的话也是没有问题的。但需要注意的是,研究生的留学签证,原则上是不能超过2年的(第1年和延长的1年)如果2年内都没有考上理想的院校,签证就不能续签了。
因此,日本研究生并不是修士入学考试一定成功的保障,“软硬件”都准备齐全,才是通过这个独木桥的制胜关键。“硬件”,顾名思义,看得到的存在,指英语和日语的考级证书。“软件”,就是持之以恒地学习,不断提升自己,得到教授的最终认可。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.