洛阳

0379-61118666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>选校指导

日本留学 | 名校前十排行榜

留学评估

2018-02-02 来源:网络


摘要: 想去日本留学,都有哪些名校可以选?这份前十名校榜单你一定需要!

1、东京大学 

东京大学(The University of Tokyo),简称东大,是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型国立综合大学。作为日本最高学术殿堂和帝国大学之首,其在全球享有极高的声誉。东大诞生于1877年,初设法学、理学、文学、医学四个学部,是日本第一所国立大学,也是亚洲最早的西制大学之一。学校于1886年被更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学。1897年,易名“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学。二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学” 。 


 

东京大学部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,学校主体由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成。作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。截止2014年,东大培养了包括1名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、8名诺贝尔奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政经菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟 。 


 

2、京都大学 

京都大学(Kyoto University),简称京大,是一所本部位于日本京都市左京区的世界级顶尖研究型国立综合大学。1897年,其被设立为“京都帝国大学”。二战后,正式更名为“京都大学”。京都大学作为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府。但是,两校的传统与办学目标迥然不同。东大以培养治国人才为主,京大则以培养科学家见长。在科学研究方面,作为日本近畿地区最高学府的京都大学,其培育出的人才和成果可以说是享誉世界,因而被誉为“科学家的摇篮”。 


 

迄2014年为止,京都大学已经诞生了9位诺贝尔奖得主、2名菲尔兹奖得主、1名沃尔夫奖得主、4名拉斯克奖得主、4名芥川奖得主、日本唯一的达尔文-华莱士奖章得主,以及两位日本首相,世界500强企业CEO校友数全球第18名  ,可谓巨擘辈出,其毕业生在科研学术界普遍拥有举足轻重的地位  。 


 

3、大阪大学 

大阪大学(Osaka University),简称阪大,是一所本部位于日本大阪府吹田市的世界级著名研究型国立综合大学。阪大理科起源于1838年的“适塾”--日本明治时期规模最大的兰学千人塾,文科起源于1724年的西日本第一汉学塾怀德堂,其塾生福泽渝吉等后来成为日本明治维新的领导性力量。1931年为顺应东京等大城市“综合大学到大阪”的民间呼声设立为“大阪帝国大学”,是日本国内建立的第六所旧帝国大学。  二战后,其被正式更名为“大阪大学” 。 


 

目前,大阪大学拥有11个学院、15个研究科的研究生院、5个研究所和众多的附属科研机构。作为一所有着悠久历史的日本旧帝国大学,大阪大学三个校区位于大阪府吹田市、丰中市、箕面市,紧靠日本经济中心和国际开放门户、全国第二大城市的大阪市,有着优越的与世界顶级科研机构进行学术交流的优势。是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划等相关学术组织的重要成员。大阪大学的校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主,也诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖、克拉福德奖得主,以及若干位盖尔德纳基金会国际奖、日本国际奖得主,其在科学研究等许多方面可谓人才辈出、享誉世界 。 

 

 

4、东京工业大学 

东京工业大学(Tokyo Institute of Technology),简称东工大,是一所校本部位于东京都目黑区,以工程技术与自然科学研究为主的日本顶尖、世界一流的理工科大学 。东京工业大学是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校之一,也是日本八大学工学系联合会、RU11学术研究恳谈会、东亚研究型大学协会等学术组织的重要成员。 


 

现在,东京工业大学共有3个学部、6个研究科,另外还包括资源化学研究所、精密工学研究所等150 余个校内共同教育研究设施。在校学生约10000人,其中硕士、博士生5183,本科生4989人。伴随着120年的光辉历史,东工大一直向着引领未来尖端科学技术的世界级理工科大学迈进。作为研究型大学,东京工业大学在学术研究、科研成果和教育教学等许多方面不仅在日本,在世界也享有盛誉。其毕业生中包括2000年诺贝尔化学奖得主白川英树等许多著名科研学者 。 


 

5、东北大学 

 

东北大学(Tohoku University),简称东北大,位于日本东北地区仙台市,入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校、全球30计划,为八大学工学系联合会成员、日本学术研究恳谈会(RU11)成员、东亚研究型大学协会成员、环太平洋大学联盟成员,已成为包括文、理、工、医、农各科的日本国立研究型综合大学。 


 

东北大学前身是旧制帝国大学-东北帝国大学(1907年成立,原名仙台医科大学),而东北帝国大学起源于1736年的仙台藩藩校“明伦养贤堂”,东北大学是继东京帝国大学、京都帝国大学之后的第3所旧制帝国大学;1947年10月,东北帝国大学改制为东北大学,成为日本第一所接收女学生和外国学生的大学;2007年,学校举行了100周年校庆。 


 

截至2014年5月,东北大学占地面积22263317平方米,其中建筑面积1109478平方米;下辖10个学部、18个大学院;专任教员3174人,其中教授886人,副教授737人;各类学生19037人。 

 

 

6、庆应义塾大学 

庆应义塾大学(Keio University),亦称庆应大学,简称庆大,其主校区位于日本东京,是日本久负盛名的世界顶尖大学。与早稻田大学并称私立双雄。其前身是创立于1858年的“兰学塾”,当时是江户时代一所规模很小的传播西洋自然科学的学堂。 作为日本历史最为古老的综合私立大学的庆应,在创始人福泽谕吉的指导和影响下不断发展,至今在日本社会各个领域中均发挥着先驱领导作用。 


 

作为日本顶级私立大学的庆应是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校之一(即东京大学,京都大学,庆应大学,早稻田大学,以及大阪大学)、亚太顶尖大学组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)六所日本成员校之一、RU11学术研究恳谈会成员、同时也是日本文部省指定的首批13所“超级G30计划(Global 30)”大学之一。其商科、政法、经济、医学等方面最为突出。 

在日本的影响力远超早稻田大学。 


 

此外,庆应亦是全球500强企业CEO校友数世界排名第9的大学。在最容易成为上市公司社长的日本大学毕业生排名中,庆应常年雄踞第一,日本两千家最好的企业中至少十分之一的社长出身庆应,因此有“企业家的摇篮”之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府。有亚洲第一私立学府之称。 

 

 

7、九州大学 

 

九州大学(Kyushu University),简称九大,是一所本部位于日本福冈县福冈市的著名研究型国立综合大学,在日本乃至世界上均占有重要的学术地位。东京帝国大学和京都帝国大学建立后,日本国内就有再在九州建立一所帝国大学的提议。1903年4月,作为京都帝国大学的分部,京都帝国大学附属福冈医科大学成立,这就是九州大学的前身。1911年,其被日本政府单独设立为“九州帝国大学”。二战后的1947年,九州帝国大学被正式更名为现在的“九州大学”  。 


 

目前,九大共拥有10个学部、11个研究科、3个研究所和11个研究中心,是一所规模庞大的综合性大学。在校学生约18200名、教职人员4500名,其中外国留学生共1141名。九州大学作为日本国内设立的第三所老牌旧帝国大学,在一个多世纪漫长的发展过程中,一直稳居日本九州地区最高学府的地位。同时,九大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划等学术组织的重要成员。九大历来拥有良好的学风,治学严谨并重视学生的学习和实践,教师也重视启发式教学。大量的学术名家不断从这里走出而贡献社会  。 

 


8、名古屋大学 

 

名古屋大学(Nagoya University),简称名大,是一所本部位于日本爱知县名古屋市的著名研究型国立综合大学。其前身为1871年设立的名古屋县临时医院与临时医学校,后升级为医学专科学校、医科大学。1939年根据帝国大学法,其被命名为“名古屋帝国大学”,设有医学部与理工学部,为二战结束前日本国内七所帝国大学之一。二战后的1947年,其被正式更名为“名古屋大学”。2004年4月,其成立为国立大学法人名古屋大学  。 


 

名古屋大学现拥有9个学部、15个研究科、3个研究所、2所全国共同利用共同研究基地、29处校内共同教育研究设施,教职员工3386人,学生16610人,其中中国留学生768人。作为日本最年轻的旧帝国大学,从设立至今,名古屋大学一直稳居日本中部地区最高学府的地位,尤其以理工学研究而闻名于世。同时,名大也是日本RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、超级国际化大学计划、领先研究生院计划,国际21世纪学术联盟等相关学术组织的成员。 


 

迄2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主和1位沃尔夫奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主和2名诺贝尔化学奖得主,在日本学术界成绩斐然。正如在获得2014年诺贝尔物理学奖后,名大总长所说,“多样与包容,对年轻人的信任,以及心无芥蒂地促进青年人成长”是该校一如既往的传统 。 


 

9、北海道大学 

 

北海道大学(Hokkaido University),简称北大,是一所本部位于日本北海道札幌市的著名研究型国立综合大学。2014年入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校,是八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本首座具有授予学士学位的著名研究型国立综合大学。 


 

北海道大学创立于1876年,其前身为札幌农学校,是日本最早的高等教育机构。1907年,其被设立为东北帝国大学附属农科大学。1918年,札幌农学校更名为北海道帝国大学。作为七所帝国大学之一,北海道帝国大学是日本设立的第四所帝国大学。1947年,北海道帝国大学更名为北海道大学。2004年,“国立大学法人北海道大学”创建。 


 

根据2015年2月学校官网显示,北海道大学设有两个校区,有12个本科学院、18个研究生院、3个附属研究所、3所全国共同教育研究设施;拥有本科生和研究生共计18000人左右,约有教职员4000人。截至2012年5月,有来自87个国家(地区)的1347名留学生,其中中国留学生人数为754名,约占留学生总人数的56%。2010年,北海道大学工学部教授铃木章获得诺贝尔化学奖。 


 

10、筑波大学 

筑波大学(University of Tsukuba),诞生于1872年,位于东京首都圈的筑波市,入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校,日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本著名的国立综合大学。 


 

筑波大学是日本最古老的大学之一,其前身可追溯到于1872年创立的东京师范学校。1949年,实行新学制而改名为东京教育大学。1967年9月,日本内阁批准东京教育大学等36所机关作为筑波地区的迁移预定机构。1972年5月,日本内阁决定了筑波新大学(暂定名)等42所机构作为迁往筑波研究学园都市的研究教育机构;1973年10月,筑波大学成立。2004年4月1日,国立大学法人筑波大学成立。 


 

截至2015年2月,筑波大学占地约258公顷,是日本面积最大的大学之一;下设9个学群,开办54个专业,有3名教授获诺贝尔奖。 


 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.