洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

香港大学最值得读的十个专业

留学评估

2018-01-25 来源:网络


摘要: 到香港上大学应该怎么选择专业?首先,要考虑专业的就业前景,也就是该专业在市场上的需求到底怎么样;其次,要结合自身的兴趣爱好和实际条件,即根据自己的实际成绩和特长来选专业;最后,就是专业就业后的薪资待遇,这也是很多人选专业最看重的一个方面。香港的高等学府并不多,最有名的当属八所公立院校,其中多数学生的首选学校就是香港大学(The University of Hong Kong),下面小编就给大家推荐一下香港大学里比较值得读的十个专业。

  1. 建筑专业

  建筑学专业本科阶段旨在培养学生具备基本建筑技术与知识,为日后继续攻读建筑学硕士学位及其他硕士课程,如城市规划、环境规划及建筑文物保护等打下坚实的基础。香港大学的建筑学硕士学位获得中国、香港、英国、澳洲等国家和地区承认。

  专业课程:建筑学课程包括设计、历史、理论、建造原理、视觉联系、建筑欣赏、都会设计、结构、机电服务、建筑科技及材料等。

  就业方向:多数本科学生完成建筑学士学位后会选择继续攻读建筑学硕士学位,有认可资格的建筑师可受雇于政府及私人机构。近年来,越来越多的毕业生趋向在设计专业上探索不同领域的发展。

  2. 法律专业

  香港大学法律学院是香港法律专才的主要培育基地,所培养的众多法律人才中不乏众多香港法律名家及政客,亦令本地司法界在国际上声望日隆,成为法律界的业中翘楚。法学专业为本学院的主打专业,是四年制课程,学生还可选择一门法学以外的学科作为副修学位。学习方式包括小组研习和起草档的练习,并有法庭辩论等实践训练。为了给学生在入读大学时更多的选择和在就业时更大的灵活性,学院还联合其他众多院系开设了大量的混合双学位课程,如香港大学法律系和商学院合办的工商管理学学士(法律)学位课程;与社会科学学院合办社会科学学士(政治与法律)学位课程;与工程学院合办土木工程(法律)学位课程等。合办课程的毕业生在取得有关混合学位后,可用两年时间选择修读其余的法学课程,以取得法学学士学位,并在其后申请入读法学专业证书课程。此外,其他类型的混合学位课程亦在筹划中。

  3. 经济及工商管理专业

  学院成立于2001年,由商学院及经济金融学院联合组成,在现今亚洲的商业及经济教育界中手执牛耳,很多创新的教育以及研究皆集中于此。学院提供香港及亚太地区首屈一指的商业及经济教育,以迎接大中华区经济带来的挑战,并配合香港营商环境的转变,引领香港成为国际金融中心。经济及工商管理学院的课程经专家特别设计,学生选读工商管理和经济金融的科目,课程广博且精深。经济及工商管理学院提供多元化的本科生教育,学生在攻读本专业课程的同时还可以从其他9个学院的课程中,根据自己的兴趣选读不同范畴的科目。

  本科专业主要有:工商管理学、会计及财务、工商管理—信息系统(四年制双学位课程,学生毕业获得工商管理学学士及工学学士两个学位)、国际商业及环球管理、工商管理学学士—法学(特别为对商科和法律均感兴趣的学生而设立五年制的双学位课程,毕业授予工商管理学学士及法学士双学位)、经济学、金融学、经济金融学。

  4. 医学

  学院现名李嘉诚医学院,是港大众学院中规模最大的一个学院,也是香港两间西医医学院之中历史最悠久的一间,久负盛名,中国革命先行者孙中山先生还曾在这里学过医,并且是该院的第一届毕业生。学院有十七个教学部门,中医药学院、医学及卫生教育研究所,及多个专注发展学院科研强项的科研中心和重点实验室。在牙医医学和病毒研究等方面有着特殊的优势。尤其对曾经在世界范围内大肆流传的非典型肺炎(SARS)的深入研究一直处于领先地位,并取得了举世瞩目的成果。如2003年,港大首先发现SARS的源头和传播方法,并且研制出血清快速测试法。次年,港大微生物学系又成功发现超过100种化合物,可阻止SARS冠状病毒入侵人体细胞及在细胞内复制,从而达到治疗效果。

  5. 生物讯息学

  是一个为期三年的课程,它的主要特色是课程由医学院及工程学院共同教授。生物学与计算科学之间的这种唇齿相依的关系,使生物讯息学应运而生。如今生物讯息学是现代科学发展中最为活跃的领域之一。从基因以及由基因所编码的蛋白质来看,生物学就是一门数码科学。这门课程的学生既是生物学的学生,也是计算科学的学生,同时学习生化分子生物学和计算科学的专门知识,以及连接这两个领域的生物讯息学理论和技术,成为生物讯息学的专业人才。

  6. 牙医学

  香港大学的牙医学院是香港唯一提供牙医学士和深造课程的学院。拥有最先进的牙科仪器。牙医学院课程采用了以解疑为本的学习方法。所有课程遵循综合培养、解疑为本的准则,着重实施以学生为中心的教学方法,力求与社会和文化息息相关,并切合社会的需要。在五年的学习期内,学生将循序渐进地掌握诊断病症、治疗、人际交往和沟通方面的技巧。这些是学生毕业后,最终能够成为出色能干的牙科医生所必需的。

  7. 工程学

  学院是香港大学在1911年成立时的创校学院之一。现在已发展成为全港最具规模及最全面的工程学院,秉承香港大学治学严谨的优良传统,学院致力研究核心学科以及不断拓展新的学术领域。

  工程学院拥有5个学系:土木工程系、计算器科学系、电机电子工程系、工业及制造系统工程系、机械工程系。

  特色优势专业主要有:土木工程、土木工程(环境工程)、计算机科学、计算器工程、电机工程、电子及通讯工程、讯息工程、工业工程及科技管理、后勤工程及物流管理、机械工程、机械工程(屋宇设备工程)、医学工程,以上专业在修本专业课程的同时,还可以辅修工商、经济或财务等相关课程。

  8. 护理学

  课程是一个为期四年的课程。由基本医护健康知识开始,渐次提升至专科及复杂的医护健康层面的研究和实习。在教学策略方面则旨在帮助同学们融会贯通各学习理论,并寓所学于实践。

  9. 中医

  中医全科学士课程为期五年,专为对学习中医学有兴趣的学生而设。课程宗旨在于培训学生如何能掌握有系统的中医理论和基本的现代生命科学知识。其课程目标在培育具有实际工作能力和开拓创造精神的中医专业人才。整个课程包括中医基础学科。

  10. 理学

  香港大学理学院共提供2个本科生课程:理学士及理学士(精算学),学生可按个人兴趣选择合适的科目。该课程的主要特色是:实行“统一收生制”,即学生如希望入读理学院14个主修课程其中一个,只需要选择一个课程编号即可。14个主修课程包括:生物化学、生物、生物科技、化学、地球科学、生态学及生物多样性、环境保护、食物及营养科学、材料科学、数学、数学/物理、物理、风险管理,以及统计学。

  理学士是香港唯一的精算学课程,为有志投身精算专业的学生提供完善和专门的训练,协助学生准备考取成为精算师的专业考试。主要研究意外事件风险在财务、经济或商业上所产生的影响及提供对策,大部分精算师受雇于从事寿险、保健或财务保险等公司,这些保险公司依赖精算师的计算和分析,以保持它们对外的商业竞争力,及对内的财政稳健。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.