洛阳

0379-61118666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

2018年各国留学申请难度提高 进入名校让你知道优秀的人到底有多优秀

留学评估

2018-01-09 来源:网络


摘要: 近日,00后CEO在一档节目中直怼一些成年人,“在我拿几十万上百万的投资和奖金的时候,有很多成年人还在打着王者荣耀,拿着基本工资,过着十年如一日生活……”

  此言一出,当场的不少人都大吃一惊。

  这番言论也在网络上引发热议。

  这位00后女孩的言语或许略带轻狂。不过,放眼望去,00后也的确在以我们想不到的速度成功创业。

  14岁的Banerjee:发明了盲文打印机,使原来需要至少2000美元的盲文打印机价格降至350美元,帮助了2.5亿的盲人,还拿到了英特尔的融资!

  16岁的Martin:发明了可以在WiFi条件下和狗狗视频、远程遥控给狗狗喂食的远程互动的装置iCPooch,还拿到10万美元的天使轮资金。

  16岁的Casey:9岁成为了专业手机App开发工程师,12岁便创立了自己的手游公司,发布的第一款游戏就在爱尔兰的AppStore里排行第一。

  看到这里,不禁感叹后生可畏,却还有很多人都在习惯性地喝着“辍学式”鸡汤。总有人以比尔·盖茨和扎克伯格为例,觉得高学历并不重要。事实上,根据福布斯的统计,美国的富豪们超过84%都是本科级以上学历。美国领导人中约94%上过大学,约50%上过精英学校。

  还有前阵子被大家津津乐道的互联网大佬们的聚餐合影,你以为你看到的只是会赚钱的老板们。他们却实实在在地是一群学霸。刘强东是宿迁高考状元,王兴是清华保送,小米的雷军2年修完4年本科学分。还有不在饭桌上的百度李彦宏来自北大、巨人史玉柱毕业于浙大。

  还不够有说服力吗?再来看看这组数据,《国际金融报》对中国A股500名上市公司的高管的教育程度的做了个分析和调查,最后发现,在476位已经披露学历的年薪超百万的董事长中,有379位第一学历为本科,占84%。其中,薪酬前10的董事长,8个第一学历是国内重点本科。

  好学校当然不是万金油,进入名校也不等于你能够进入财富排行榜。但是,进入好学校,还是能让你有更大的机会成为一个精英。在好学校里,能够让你知道这世界上优秀的人到底有多优秀,让你更有努力向上的动力。

  说到好学校,国外的大学总会被冠以“宽进严出”标签,也会有人揶揄国内并非好学校毕业的同学出国也进入了TOP50的学校。但是,真正了解留学圈的人都清楚,对于留学生来说,“入口”越来越严,“出口”也并不宽松。

  虽然各个国家具体情况有所不同,但整体上看留学绝不是件简单的事。无论是前期的申请,还是出国后的学习和生活,或是就业问题,都是留学生们不得不跨越的重重关卡。新的一年,几个主要国家也悄悄地提高了难度。

  美国

  近年来,伴随着美国名校申请竞争激烈的程度的逐年递增,其录取标准也节节攀升,中国留学生在美国面临的求学压力越来越大。与持续增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率。美国常春藤联盟2010-2017年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,7年间8所常春藤盟校的本科录取率基本上下降了2%-8%左右不等。

  这个趋势也反应在学校对于学生入学的语言要求上。你会看到一些院校 “悄悄地”上调了语言分数要求。比如:

  加州大学伯克利分校的商学院的硕士课程托福要求从68直接提升至90以上;

  乔治城大学人文社科相关研究生专业也托福要也从80提升至100以上。

  还有一批学校的则是在语言要求不变的基础上,提升写作口语等分项小分的要求。比如:

  卡内基梅隆大学本科课程入学托福要求102并且单项均达到25;

  雪城大学本科要求雅思总分6.0以上 ,写作口语不低于6.5,阅读听力不低于6.0。

  还有一些则明确注明指定或偏爱的语言考试成绩。如:

  麻省理工大学的化学,材料科学,工程专业,制造专业等热门专业都要求雅思总分不低于7.0,并且明示“IELTS only”或“IELTS prefer”的字样。

  除了优秀的成绩,美国名校也越来越看重学生的个性和特长。越来越多的美国学校在18年的入学申请环节开始增加面试环节,除了传统的Skype面试,招生官来华面试和校友面试等形式,还出现了很多新的面试形式,比如,在网申系统中嵌入面试。以及,可能会有更多大学的热门专业增加面试或提交视频Video Essay环节,一定程度上增加了申请难度。

  美国硕士基本要求:

  GPA成绩:一般美国大学TOP30要求GPA3.5以上,TOP50要求GPA3.2以上;TOP100大学要求GPA3.0以上。

  托福或雅思:美国留学都要求学生提供托福或雅思成绩,一般美国TOP50大学要求托福90分以上或雅思7分以上,TOP80要求托福85分以上或者雅思6.5以上,TOP100要求托福80分以上或雅思6分以上。

  GRE成绩:GRE考试是美国研究生申请最重要的考试,满分为346分,中国学生一般情况能考到310、320分左右。申请TOP30名校,GRE要考到320分;Top30-100的院校和专业,必须考到310分以上;Top100-200的院校GRE要求300分以上。

  GMAT成绩:GMAT考试是美国大学商科申请最重要的考试。美国大学TOP30,GMAT一般要720以上;Top50要求680-720之间;Top100院校要求GMAT650以上。

  2018年美国硕士留学申请节奏

  2018年1月至2月:标准化语言考试成绩,若有不达标的,要继续刷分。

  2018年4月至5月:查询申请结果,跟进申请进度,直到正式收到美国院校offer,并在截止日期之前支付押金。2018年6月至7月:预约签证,准备签证材料,完成体检,准备好行李,机票预定,外汇兑换等。

  2018年8月至9月:签证通过,订好机票,预约接机,飞赴美国,入读名校。

  英国

  UCAS的最新统计显示,随着英国脱欧的进程不断发展,2017年,英国大学都遭遇欧盟学生申请数量的缩水,是近十年以来的第一次。与此同时,英国名校的竞争也必将越来越激烈。很多英国院校对学生的背景要求越来越严格。

  英国Top10的院校要求申请人必须是三本以上院校毕业;越来越多的大学“暗示”非211院校毕业的学生不要,例如伯明翰大学;2018年入学的申请中,爱丁堡大学、利兹大学、曼彻斯特大学,非211学生的offer大多石沉大海。而牛津大学,剑桥大学,帝国理工学院,伦敦政治经济学院这样的一流名校更是明确要求申请学生必须为211院校毕业。

  当然,这并不意味着背景不够优秀的同学就一点机会都没有。英国院校在录取的时候并不是只看成绩或者教育背景,丰富的实习经历、项目经历等软实力是申请过程中一个重要的加分项。

  当然,我们之前也提过,在留学生工作签证这一块,相关的政策有所放宽。但是,也不意味着留下工作会多么顺利。至于之后还会如何变化,还得看梅姨的心情。

  英国基本要求

  GPA成绩:英国大学TOP15要求学生均分成绩达到85以上;TOP30的大学要求80-85分;TOP50要求75-80分,TOP100要求70+,并且,英国大学很看重学生的学校背景,排名越高的学校会要求学生必须“211/985”。

  雅思:申请英国大学必须要提供雅思成绩,英国大学一般都会要求雅思成绩在6.0分及以上,有的热门专业可能会高些,少数的特殊专业要求最低雅思成绩5.5分,这个成绩是相对普通院校来讲的。如果是TOP10左右的院校会要求雅思总分6.5-7分,本科学生的雅思成绩比硕士申请的雅思成绩要求低一些。

  GMAT成绩:在英国,不是所有学校的所有专业的研究生课程都要求申请人有GMAT成绩,与工商管理类有关的专业更倾向于有要求。英国大学顶尖商学院要求学生的GMAT成绩达到700+,排名靠前的680+比较有竞争力,一般院校在650分左右。

  2018年英国硕士留学申请节奏

  2018年1月至2月:标准化语言考试成绩,若有不达标的,要继续刷分。

  2018年4月至6月:若雅思成绩没有达到学校语言要求,尽快申请Presessional语言课程和住宿(一般根据语言课程的周期,申请1-3个月的宿舍);若雅思成绩达到要求,可获取正式录取通知书,并按照学校要求支付押金,确保预留位。

  2018年6月至8月:按照学校要求拿到CAS Letter之后,准备签证材料并递交签证,申请主课住宿,订机票,体检,行前准备,申请接机等,住宿请尽快提交申请。

  2018月8月至9月:获得签证,行前准备,赴英开始大学留学生活。

  澳洲

  澳洲学校的申请,一直被认为相对容易很多。就大环境来看,澳洲几大名校,挂科率都逼近30%。如果不能在同年重修相应课程并且成绩达标,延毕一年已经是最好的结果。抱着退而求其次的想法选择了申请澳洲大学,却发现艰苦奋斗的日子才刚刚开始。所以,还是趁早打消这样的念头吧。

  就业方面,澳大利亚移民局的数据显示,2017年只有17%的澳大利亚留学生在毕业后申请到工作签证,其中,中国学生能申请到的比例只有4%,而中国留澳的学生占留澳国际生总数的26%。可见,对于澳洲留学生而言,工作签证的难度也在提升。此外,澳洲大热的工作岗位相对饱和,职级差别也容易使人产生心理落差,在国内做到主管,或许在澳洲只能从基础开始。想要找到理想的工作并不容易。

  澳洲大学申请难度:

  澳洲的网站排出了澳洲最难申请的大学Top 10:墨尔本大学,悉尼大学,澳洲国立大学,昆士兰大学,新南威尔士大学,莫纳什大学,西澳大学,阿德莱德大学,麦考瑞大学,卧龙岗大学。

  毫不意外,澳洲八大均赫然在列。其中,墨尔本大学排名第一,成为澳洲最难申请的大学。墨大也是澳洲八大之中唯一不接受中国高考成绩申请的大学。

  墨大有多难呢?莫大对于GPA的要求也是比较高的,211大学要求80以上,非211要求85以上;有的专业还会要求有PS文书等;对于语言成绩,墨大的一般要求是雅思6.5,单项不低于6.0;有的专业会要求7.0 。

  另外,根据澳洲网站Uni Reviews的最新统计,根据各个学校对于ATAR(澳洲高考)的要求,也能看出澳洲大学的入学要求难易程度:入学分数高的一般都是澳洲比较知名的一些大学,例如墨大,悉大,UNSW等等。

  而澳洲最难申请的专业有哪些?众所周知,医学是澳洲专业申请中最难的一些专业,但是近几年,因为就业,移民等问题,澳洲当地学生和留学生扎堆一些专业,让澳洲大学的一些专业的要求逐渐提高,堪比医学。一般来说比较难申请的课程有:医学,精算,法学,建筑学和工程学。

  2018年澳洲硕士留学申请节奏

  2月份入学:

  2018年1月至2月:获得签证,赴澳开始大学生活。

  7月份入学:

  2018年1月至2月1:争取再参加一次雅思考试,冲刺最终成绩,同时利用寒假办理护照。

  2018年3-4月:提交成绩和与预毕业证明信,获得COE有条件录取,缴纳学费,递交签证材料。

  2018年5月至6月:等待签证,做好行前准备

  2018年7月:获得签证,赴澳开始大学生活获得签证,安排住宿和行前准备,赴澳开始大学生活。

  加拿大

  一直以来,加拿大都是中国留学生最心仪的留学目的地之一,加拿大教育资源丰富,教育质量领先,公私立教育体系都对国际学生非常友好。近几年来,中国赴加留学生一直保持稳定增长,2014年至今,每年有超过3万中国学生赴加留学。

  其实,加拿大硕士课程申请与美国情况类似,对于语言成绩相对较高,以雅思成绩举例,加拿大名校滑铁卢大学和西蒙佛雷泽大学对雅思分数的最低要求都在7.0;很多热门专业要求具有一定的工作经验。

  从移民就业的角度来看,加拿大人口稀少,华人比例大,政策要求较澳洲略低,移民环境优势突出。

  2018年加拿大硕士留学申请节奏

  2018年1月至2月:提交申请。设法提高语言成绩,如有需要。

  2018年3月至5月:等待校方消息与通知,如有材料缺少需及时补齐。

  2018年6月至8月:申请学校住宿,准备签证材料,体检,翻译好所有签证材料,递签。

  2018年9月:获得签证,预订机票。赴加拿大开始大学留学生活。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.