洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

法国留学申请指南 法国留学的境外申请费和服务费是什么

留学评估

2017-12-01 来源:网络


摘要:

  最近一段时间,小编收到了好几个小伙伴的留言,都涉及到了一个问题,就是他们所选择的中介的一些欺诈行为,比如签协议的时候没有明确申请院校和专业,但签约后所选择的学校并不符合学生心愿;再比如,签约之前没有明确一些费用,但签约后却强制收取,否则就扣留学生的录取通知......

  涉及到的几家中介都是知名大机构,大家自己猜吧!其实并不难猜。之所以不点名,是因为这不是重点,重点是如何防骗!

  其实,这些情况小编都在之前的文章中提醒过:提醒 | 找中介:咨询签约时有个环节千万别忽略!。不过可能很多小伙伴因为各种原因没有看到,才造成了今天这种局面......

  为了使各位同学和家长们提高警惕,小编又准备要开始爆料了!今天,要给大家讲一讲什么是境外服务费和境外申请费。这也是之前的小伙伴们遇到的问题所在

法国留学申请指南 法国留学的境外申请费和服务费是什么图1

  首先,并不是所有大学或语言学校都有申请费或材料审核费,即便有也并不高,大概也就是百十欧元的样子;另外有些学校,比如私立学校或者语言学校会要求学生预交一部分学费。

  但这与中介所说的申请费不是一回事。因为中介所说的申请费一般都是以人民币的形式收取,费用约为2000-3000元,这个费用是交纳给境外第三方的,甚至有可能是汇到某个不认识的人的国内账户,而不是学校,而且这笔费用是不予退还的。这是不合理收费,应该抵制!

  其次,境外服务费一般是境外第三方指境外接机、安排住房、协助办理注册手续、银行开户等一系列手续所收取的费用。提供服务并收取费用,是正常的。但要明确两点:1、服务和收费是否成正比;2、该服务应该为自愿选择,而不是强制选择。目前的境外服务费金额多在4000-10000人民币(一看收取人民币,是不是就觉得怪怪的?)的样子,而对于音乐类学校申请的境外服务费则高得离谱!

  境外服务其实是很好的一件事,能够让刚到法国的同学避免很多状况,但这项服务应该是自选的,而不是强制的!而且目前很多机构实际提供的服务非常水,找的住房地段不安全或者费用过高是常有的事;甚至有时候,这些机构会花费很少的钱(比如100欧元)雇佣一个当地的留学生带着你去办理各种手续(真的就是带着你去,因为有些人的法语还不如你,所以除了带你过去,并帮不上什么忙......),剩下的费用就都是利润。

  那么,为什么很多中介都会在签约后的某个阶段,强制学生缴纳这些不合理的费用呢?

  这要从两方面来揭秘:

  首先,不得不说,有些中介的工作人员不具备和法国学校直接沟通的能力,他们不得不通过境外第三方来申请,所以涉及到了一笔单独的费用申请费,这个钱是境外第三方(也就是境外中介)挣的,遇到这样的情况,只能说明你找的中介其实不能算是一个中介,最多只是境外机构的一个销售部门,一个二道贩子罢了!这种现象在过去的三证时期很常见,因为当时有些法国大学的专业预录取被某些境外中介”控制“了,所以要申请这些学校的预录取,不得不通过他们。但新政都执行了半年多了,为什么还有些中介死守着三证不放呢?这就很尴尬了......毕竟申请语言学校的话,只要会点儿法语,其实并不难搞定......如果连这能力都没有,还做中介服务?呵呵。

  这往往就涉及到第二方面了:有一些中介的工作人员与境外第三方机构是有利益关系的,通过该境外申请学校,境外会从学生交纳的申请费和境外服务费中给中介(可能给到顾问个人,也可能返到机构)提成,一般是2000-4000不等(对于音乐学院,这个费用有可能达到1万),取决于收费情况等各种因素。这样就很明确了,做一个学生可以挣两笔钱,这就促使了很多人会做出这种选择!甚至之前还出现过一些顾问,无论学生条件如何,只看哪个机构或学校给的提成更多,就给学生通过这个途径申请......这样的职业操守,我实在无话可说。但不得不说的是,有这样一批人目前都还活跃在法国留学圈!

  现在,大家应该知道这些是什么费用了!那么,这个问题要如何避免呢?

  首先,你需要在咨询的时候明确问清楚是否涉及到这些费用以及费用高低,也必须要明确这些费用是否强制交纳,然后再判断是否要通过这个机构办理。

  其次,一定要在签约前明确所要申请的学校和专业,不能轻信那些顾问的花言巧语。

  再次,在签协议的时候,你需要仔细看清楚协议的条款,尤其是双方权责、违约条款、费用条款和退费条款,一定不能随意签字交费,否则就来不及了!

  再归纳一下,记住两句话:

  1、申请费如果交纳,是直接汇到学校账户的,而不是任何境外第三方,汇到任何国内账户的“申请费”都是不合理的额外收费!

  2、境外服务是好的,但学生应该由自主选择权,而且服务质量应该保质保量,任何强制收取境外服务费的机构都涉嫌欺诈!

  法国留学确实水很深,希望大家能少踩雷区,顺利实现留学梦想!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.