洛阳

0379-61118666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>申请指南

加拿大本科留学如何换专业?

留学评估

2018-07-05 来源:网络


摘要: 加拿大学校,素来以“人才”为教学根本,注重培养同学们的独立思考能力和实践能力。而加拿大先进的治学理念和人性化的管理,使其学位证书极富含金量并在世界范围内得到广泛的认可。另外,加拿大的大学有个很突出的特点——同学们可以申请转专业,在此为大家详细介绍一下。
加拿大留学转专业不可马虎
换专业:虽然自由,但要谨慎
在加拿大,大学一年级同学们主要学的是基础课程,这有助于大家在这段时间培养对自己心仪学科的兴趣,到了大学二年级大家才开始有针对性地选择专业。
这样的专业选择更具人性化,同时也避免了盲目。而且,即使同学们已经进入专业课程,如果感觉不喜欢,那么学校还会给予大家重新选择的机会。
作为实现大家的兴趣爱好、重新设计职业生涯、提升就业竞争力的途径,自由转专业这么人性化的制度,当然广受同学们的欢迎。但转专业势必会对同学们造成相应的影响。
一方面,国外许多院校以及专业对转专业有一定要求,同学们可选择的范围有限。另一方面,如果专业跨度过大,大家学起来也会很累。
同学们在规划留学方案时,要尽可能从自我的兴趣、职业发展等角度出发,谨慎确定自己的专业,从而少走弯路。

换专业因素:兴趣为主,全面考虑
也许经过一段时间,大家发现所学专业和自己的志趣完全背离,如此一来,学习便成了一种苦差。
再加上加拿大学校一贯“宽进严出”,如果没动力没激情学下去,大家要顺利毕业就成了难题。这时候大家萌生出转专业的念头也无可厚非。
但也有部分同学是受家庭、事业影响;或者迫于就业的压力,现实的需求而选择转专业。他们转系时更多考虑的是自己所学专业在毕业后是否有市场,自己所学专业是否会好找工作,这些,都是受利益的驱动。所以,金融、管理、计算机等行业也就自动成为了热门。
同学们去学自己感兴趣的知识,也许才能发挥自身的最大潜能:“术业有专攻”,选择专业时大家该有所倾向,尽量在擅长的领域做到最好。
但如果同学们是因为自身以外的因素或者妥协其他人的意愿而转专业的话,就建议大家真正考虑清楚,并且理性地根据自身情况做出选择。
大家重选专业的范围是有限的。想转专业的同学们要多问问自己是否有新专业要求的背景,如理工科同学是否做过相关科研项目或者参加过实习、实践,是否实践能力强、科研创新力强;商科同学是否具备领导力,有什么独特性等。
另外,不是光满足这些条件就可以下决定的,大家还要仔细考虑转专业之间的跨度大不大,日后学起来是不是很吃力,能不能顺利完成学业拿到含金量比较高的学位证。

加拿大本科留学转专业小Tips
1、申请时间的把控
学生要提前了解所转学校的申请要求和学分课程方面的要求,每所学校或是不同专业都有自己特定的申请deadline,通常在入学前半年左右就要截止录取。
建议学生提前一年递交申请材料,因为还需要涉及到所申大学的学术委员会进行转学分评估等工作,受理的周期较长,而且要考虑到各种突发的状况,所以学生尽可能地早提交申请。

2、并非所有专业都接受转读
文科生转读可供选择的范围较广,例如,语言类学生可转向传媒、翻译、新闻、教育等专业;文史类或是社会学、心理学等专业的学生,可以转向新闻、会计等方向。
理科毕业学生的发展前景和薪资较都较有优势,因此建议理科生最好转向和所学专业关联性较大的目标专业,这样专业课程内容方面的差别不是很大,学生读起来不会特别吃力。
如果所转专业的跨度过大,应该考虑在申请过程中多提供些辅助材料作为支持,这样更有利于申请到好的学校。需要注意的是加拿大医学、法学目前不接受国国际学生的申请。

3、对学生的成绩要求
大学成绩主要根据目标学校和目标专业的具体要求来定。一般情况下要求学生在国内大学读过一年以上课程,平均成绩在75分以上。
此外,建议学生提供一定的语言成绩,以便缩短在国外的学习时间,同时也有利于签证的申请。

4、可否转学分申请转专业
转学分申请转专业,如在国内学的是商科,到加拿大改学理科或工科。可以转的学分就相应减少,基本上所转的都是选修课的学分。
对于一个自己不喜欢或并不打算今后从事该专业相关工作的学生来说,转专业无可厚非,但关键的是要以兴趣为引导、个人能力为前提来进行选择,不要盲目转向热门专业。
进行转专业申请之前,一定要对将要就读的专业进行详细了解,包括要申请难度、课程内容、就业前景以及有可能面临的问题。
确认好所申请的专业后尽量突出自己在学习和社会活动、工作实习等领域跟所申请专业相关的经历和成绩,并提供相关的说明和证明。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.