洛阳

0379-61118666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>申请指南

澳洲留学ICT信息和通讯技术本科专业详解

留学评估

2018-07-09 来源:网络


摘要: 在信息时代的今天,“智能”和“智慧”已经成为最前沿的名词装饰,智慧城市、智慧楼宇、智能银行、智能手机、智能汽车、人工智能、智慧农业等等等等,而在这一切“智能”和“智慧”的背后, ICT都扮演着重要的角色。

ICT——信息和通讯技术,拥有使我们的生活变得更加美好的巨大力量!随着信息和通信技术的不断创新与发展,更好的医疗、更智慧的城市、更高效的生产、制造、运输和更精彩的社交与娱乐生活都将成为可能!

ICT领域的专业适合我吗?
ICT适合什么样的学生?
喜欢数学和逻辑性问题并试图用程序来解决这些问题;
喜欢分析问题并创建解决方案;
喜欢对于事物的工作原理给出精确解释;
热爱最新、最前沿的科学技术,关注时代的变化;
对互联网、计算机这些业界新闻敏感,对电子产品有饱满的热情;
注重实践,注重细节;
拥有创造力和批判性思维;
对新生事物充满好奇心;
具有强大的学习力;
能够长时间的集中注意力。
如果你具备以上特质,那么ICT专业很适合你!ICT的职业生涯也是你的最佳选择。
尽管不具备这些素质也可以选择学习ICT,但是你一定要有心理准备,为了轻松获得就业机会和高薪而勉强自己学习ICT专业,学习和工作中感受到的难度和枯燥很可能会让你陷入痛苦和焦虑的尴尬境地。
 
 图一:澳洲 ICT 领域专业人士性别比例
(数据来源: 澳洲统计局 Labour Force Survey (2015 data).)

为何选择在澳洲学习?
在最新2018QS世界大学排行榜中,进入计算机科学与信息系统专业世界百强的澳洲大学和中国大学分别是:
澳洲大学
 
中国大学
如果你无缘在北大、清华、上海交大、复旦、中国科大和浙大学习ICT专业,那么就认真考虑一下和这些中国名校一样甚至拥有更高教学水准的澳洲大学吧,这些澳洲大学将为你提供以下机会:
    综合素质的培养和全面发展;
    在大学期间就可以接触到世界最新的研究成果;
    获得大量的社会实践和创业机会;
    自由选课、选专业;
    大量同学之间交流、讨论和团队合作的机会;
    申请双学位,成为复合型的人才,以应对未来社会的多元需求,获得更多就业机会和更高薪酬。
以上这些方面,即使是中国上榜名校也还是有一定差距。
所以如果家庭条件允许,在澳洲读ICT是个不错的选择,当然前提是学生必须有自律性,否则到了澳洲就天天打游戏了。

 ICT领域具体工作岗位
大学期间ICT专业知识的学习能够帮助你获得数字科技的相关知识、技能和资质认证,让你在未来的职场脱颖而出,成为供不应求的人才。ICT最前沿的技术不仅为人们的生活和工作带来无限便利,也让你的工作本身充满乐趣!
 
ICT涵盖了广泛的专业领域,可以简单划分为8大领域:
信息和通信技术同时也为其他所有行业领域提供重要的技术支持,因此ICT的专业人员不仅可以就职于本专业领域,同样也可以在商业、贸易、金融、制造业、体育、采矿、时尚、多媒体、政府、娱乐等等各个领域获得发展的机会。

薪金和就业前景
就业前景
澳洲在ICT领域的就业始终保持强劲增长势头,特别是对软件工程师、软件和应用程序开发人员、云计算和网络安全等专业的需求猛增。
在ICT专业领域中还不断涌现新兴职业,另外ICT强大的支持功能也推动了ICT与其他领域核心业务的整合,例如与商业领域中的规划和管理的整合以及运用大数据进行分析等等。
图二:预计截止2020年澳洲 ICT 领域专业人士的需求变化
(数据来源:澳洲统计局LabourForce Survey (Employment trend data from Nov 2015 and projections to 2020).)

薪金水平
ICT领域专业人员的薪金颇丰,而且相比中国和美国,在澳洲就职于ICT领域竞争少、更加轻松愉快。
图三:澳洲 ICT 领域专业人士平均周薪
(数据来源:澳洲统计局Characteristics of Employment Survey (2015 data).)

如何成为 ICT 领域精英
短短几十年时间,由于ICT领域的迅速发展,很多从未听说过的新兴职业应运而生,而且这一趋势还呈现出愈演愈烈的态势。不论是传统产业还是新兴产业,不论是发达国家还是发展中国家,都渴求ICT领域的人才和精英。拥有ICT的知识、技能和资质认证,你几乎可以在世界的任何一个地方找到一份满意的工作。
大部分毕业生都会先从一家小公司做起,在工作中积累经验,然后跳槽到一家大公司任职,逐渐成为关键领域的ICT专家或者负责人。
还有一些ICT领域的专业人员选择在非ICT领域行业里提供相关的技术支持和服务,比如在政府、商业、金融,银行、零售、运输、物流等领域。
图四:澳洲 ICT 领域各类职业学历分布
(数据来源: 澳洲统计局Surveyof Education and Work (SEW) (2015 data).)
然而不管你在哪个领域成为精英,ICT的发展日新月异,新的技术层出不穷,你所掌握的知识和技能可能会被快速赶超,落后于市场标准。比如说一个简单的app,没几天就会出新版本。
知识和技能的积累已经不是靠每天认真学习工作、完成领导布置的任务就能实现的,还必须多关注时事动态,多关注时代的变化和各不同领域领先的技术和思想,或者是亟待改变的现状,敢于运用批判性思维大胆创新和突破。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.