兰州

0931-4281116

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

爱读书的英国人

留学评估

2018-09-17 来源:网络


摘要: 根据联合国教科文组织的统计数字显示

根据联合国教科文组织的统计数字显示,据统计,英国是世界上人均占有公共图书馆份额最多的国家。在英国,平均每人每年读书64本。在伦敦,无论是熙熙攘攘的地铁,绿荫融融的草坪,还是泰晤士河畔的座椅上,时时可见阅读者的身影。这归功于英国完善的公共设施和良好的阅读风气。遍布各地的图书馆是英国人阅读的摇篮,人们在任何一个地方,都可以享受到图书馆服务。

  而中国情况如何呢?在国内的一线城市,坐在地铁里掏出一本英文书阅读的人却感受到周边投射的不大友好的眼神,不禁感叹英国的人文环境远胜我国。

  英国人爱看书,是名不虚传的。在BRITISH AIRWAY上,延误了一个多小时的中国乘客们焦躁不安,望着没有信号的手机和还未亮起的前排小屏幕陷入了反复质问机组人员的循环中。而一边的英国乘客们默默的掏出了书本,已然进入作者构画的世界中。英国人在飞机、火车、地铁、巴士等各种公共交通工具上手不释卷的身影比比皆是。有人说那是在英国地铁里没有信号,然而即使有信号,我仍然相信他们不会舍弃手里的那本书。英国人均书籍出版量高过世界上任何一个国家。

  这样的阅读习惯当然离不开国家的文化背景,岛屿的特征有时会使人变得狭隘,但也推动了人们关心外面的世界。多雨的季节让人们不得不用书籍去填补寂寞的心灵,培育了英国人爱读书的天性。

  英国人从小培养读书习惯,很多孩子从学龄前就被家长鼓励多阅读。家长会带孩子们去书店挑选孩子们自己喜欢的书,比如出远门需要乘坐飞机或者火车,也会经常看到家长和孩子各捧着一本读物。

  英国的私立贵族学校更是鼓励和倡导孩子们从小培养读书习惯,学校还会积极组织各种各样的阅读和交流的活动。这些活动不仅提高读书技能,更重要的是给孩子们提供一个思想交流的场所,鼓励自由思想和独立见解。在英国的教育者们看来,阅读是每个人必不可少的一项技能,对人的一生会产生至关重要的影响。

  现在国内电子阅读产品的盛行,很多人慢慢的舍弃了阅读纸质书籍的习惯。实际上,阅读纸质书籍和阅读电子文字的感觉是完全不同的,当你把纸质书拿在手里时,触摸到的那种质感,是你拿着手机读电子书或者翻着Kindle的仿制书的时候永远无法体会的。

  在英国,利用电子书阅读器读书的人也寥寥无几。那是因为老牌书店Waterstone’ s有330家分店了。Waterstone’ s的旗舰店位于伦敦的Piccadilly,1999年9月开始营业,一共有8层楼,6层都是卖书的,是欧洲最大的书店。

  尽管书籍,印刷的文字,无法在感官的丰富性上与其他艺术竞争。但是阅读,必须要读者独立思考、发挥想象,这是自由思考、获取知识的必经之路。精神生活丰盈还是贫乏,会影响到心态宁静还是浮躁,行为文明还是粗鄙。

  好在英国这个古老的国家,还是有很多人把读书这个同样古老的文化保留了下来。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.