兰州

0931-4281116

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

申请英国博士如何准备面试成功率高?

留学评估

2019-05-23 来源:新东方前途出国


摘要: 越来越多的学生选择去英国攻读博士学位,到底该如何准备博士申请?这个准备流程又该是怎样的?

 英国博士学制一般为3-4年,除了第4年是writing up 不交学费,每年生活费+学费总费用在25万人民币左右,不过如果你拿到了全奖,这些都可以cover掉,还有剩余。博士申请不仅会考察你硕士的成绩,本科底子也要翻一翻(在英国,只要本科毕业就可以直接申请PhD,但要足够优异)。

  ■基本要求 

  ·本硕都在国内读的同学,需要本科均分80+,硕士均分80+(申G5的话最好在85+); 

  ·本硕都在英国读的同学,需要本科均分21,硕士均分Merit(申G5的话最好均分Distinction)。 

  博士申请核心环节主要分4块(也是申请的充分要求):申请材料PSCV);研究计划撰写Research Proposal);Approaching a supervisor面试interview)。其中的某一个做不好就可能会导致申请失败。小编接下来就给大家来说说其中的面试环节! 

  >>英国博士研究计划应该怎么写? 

  ■关于面试 

  面试目的一般来说都是希望更深入地了解你,看看你与导师合不合拍,能不能很好地融入将要工作的环境。基本上问题也就是围绕着你的背景,目标,研究项目和选择学校、导师的理由等等。 

  PhD面试的目的还在于确信你是否有能力完成某个特定的项目,例如导师的项目。打个比方,导师在研究蛋白质折叠系统,不可能有PhD一招进来就知道怎么解决这个问题,不论他有多天才。但是是否有能力学习相应的知识,学会使用相应的设备。这才是导师关注所在。 

  也就是说,导师并不希望你是该领域的专家,毕竟PhD本就是为了发展自我,学习知识的过程。但是你需要在有限的时间内学会必要的知识和技术。这些就是你在面试中需要证明自己的地方。所以不要觉得面试会很神秘,很困难。兵来将挡,水来土掩,准备充分,咱啥也不怕。 

  ■形式与内容 

  PhD的形式,内容都不固定,因人而异,和你选择的研究方向、PhD类型有关系。 

  形式有可能是非常严肃的多对一面试,也有可能和导师一起在咖啡馆里闲聊,如果有些同学没法本人到场的话,那一般采用Skype面试。当然,有些土豪学校要求现场面试,并承包路费,这种情况小编只想说你就从了吧。 

  面试的内容也是各不相同,有的会围绕你的申请材料、展示(Presentation)和研究计划RP (Research Proposal) 来针对性地提问,也有拉拉家常,谈谈兴趣爱好的。但是不管怎么样的形式,目的都只有一个:了解你的能力和水平,判断你是不是合适的人选,所以不管有轻松,多随意,都不可以掉以轻心。 

  ■时间 

  形式不同,内容不同,面试时间也会大为不同。一般来说正式的多对一面试或是非正式的聊天都需要个把小时,但是有些面试会包括参观校园,实验室等,可能要一天的时间。 

  >>2019年英国博士申请流程&录取要求 

  ■不同类型PhD的面试 

  ·特定项目&带薪PhD 

  这类面试常较为严肃,通常是多面一,流程大多包括自我介绍,Presentation,Q&A 

  评审团可能有二到四人,包括: 

  导师。导师是最为上心的,毕竟是要他发工资的嘛。 

  大学或学院的招生老师。他们主要是负责引导整个流程,确保面试过程合格规范。有些涉及到申请制度或学校概况方面的他可以提供准确的信息。 

  资助方代表。如果有第三方(通常是校外机构)资助该项目的话,有可能会派代表出席。 

  面试的大部分时间会用于Q&A,问题会有关你的学术背景,学术兴趣和目标,也可能针对你任一方面。RP也是关注点,类似的要求如你做个简述,总结下该领域已有的成果或是针对具体问题向你提问。 

  ·自提课题PhD 

  在大多人文领域,确立项目会比较少。所以很多PhD申请者都是自己想出课题,写RP。这种情况下,入学除了跟着导师学习,你还需自己构思课题,准备材料,然后独立完成。 

  所以,这种情况下面试的考察点会不一样。导师不需要验证你是否具有某个特定的技能或是考量你干活麻不麻利,值不值得招进来。但是这并不等于说面试会更轻松。反而,导师和面试官会更严格地审查你的RP是否可行和你能否独立完成。 

  当然,面试可能不要求Presentation,形式上会更轻松点。也许你会和导师,面试官一起轻松地坐在咖啡馆里闲聊,或是在Skype上与导师谈天说地。但万变不离其宗,聊天的中心肯定是你的RP,所以做好充足的准备,提前准备下可能会遇到的问题。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.