兰州

0931-4281116

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

前途解读:美部分高校“取消”SAT成绩并非针对中国学生

留学评估

2014-11-12 来源:


摘要: 近日,网络上传出“美国有400所大学取消SAT或ACT入学成绩”的报道,一时间很多学生和家长开始兴奋的转发。但是在这条信息背后到底蕴藏着多少内容?对于我们未来留学和备战留学的过程中有多少影响?给我们带来了哪些机遇和挑战?这些问题才是最值得我们关注的。

     近日,网络上传出“美国有400所大学取消SATACT入学成绩”的报道,一时间很多学生和家长开始兴奋的转发。但是在这条信息背后到底蕴藏着多少内容?对于我们未来留学和备战留学的过程中有多少影响?给我们带来了哪些机遇和挑战?这些问题才是最值得我们关注的。

首先,让我们先来解读一下美国本科录取的招生政策。据新东方前途出国美国本科部总监闫晓哲老师介绍,美国共有高等院校4,180家左右,其中1,700多家为两年制,2,450家实行四年制。在这两千多所院校中,SATACT成绩一直是本科招生的重要参考因素之一,而无论是综合性大学还是文理学院,排名在50位之后的很多学校把SAT或者ACT成绩作为Optional,也就是基于个人选择来递交的而非必须条件。

最近几年,前50的学校里也陆续有一些学校将标准化考试纳入了Optional的行列。比如热传的这条消息中所提到的韦斯利阳大学(Wesleyan)、布尔茂学院(BrynMawr)。但闫晓哲老师表示,“如果仔细看一下学校官方上对于政策的解读,你会发现,学校要求如果是美国公民及美国永久居民,可选择提供SAT1(通用考试,即推理测试)或ACT成绩;如非美国公民及非美永久居民,则必须提供标准入学考试(SAT1ACT)成绩;母语非英语及近4年来教学用语为非英语的学生需提供托福(TOEFL)或雅思(IELTS)成绩。”

选择性递交成绩会造成哪些影响?

除了对学校录取政策需要有一个详细、全面的解读之外,她提醒广大学生说,还要搞清楚一个问题——看一看即使学校明确表明学生可以选择性递交标准化考试成绩,是不是就说明学生不递交成绩肯定不会受影响呢?

“哈佛大学早在几年前就取消了国际学生递交TOEFL成绩的要求,可是真正拿到哈佛大学录取的同学们,哪个不是拿着几乎满分的托福成绩敲开了哈佛大学的校门?即使学生没有递交TOEFL成绩,把他们临时拉入TOEFL考场进行一次记性测试,我相信成绩一定不会让大家失望。”对于该疑问,她举例说道。

“再者比如排名前30的大学中,有一部分学校SAT2(单科考试,即科目测试)的成绩是Optional,但大家试想,当你得知身边的学霸们都拿着三门800分的SAT2成绩准备申请学校的时候,没有考SAT2的学生是否还有足够自信去争夺名校的录取?”她比喻说,这就像面临2016SAT的全面改革,听到写作部分将作为选考,但是聪明的学生并没有为之所动,因为他们知道,想要进入最好的学校,写作这一关是一定要去面对、不能逃避的。

擅长应试的中国学生如何逆袭?

最后,闫晓哲老师给正在准备未来进行留学申请的学生们提供了中肯的建议。她表示,留学本身没有捷径可走,随着美国本科招生官们对于中国学生不断加深的了解,他们势必会更加重视中国学生的实际学术能力、沟通能力和适应力,而这些能力如何能做到更直观、客观的评估?标准化考试显然已经越来越不足够,于是校友面试和第三方面试开始普遍化:

1.  通过与学生直接的英文沟通去测试学生的口语、交流能力、思维广度、与临场应变能力;

2.  通过学生所递交上来的美国暑期学校课程表现,直接考查学生是否已经具备了美国大学课堂学习的能力、是否已经获得了美国大学老师的学术能力认可;

3.  通过评估学生提交的学术或特长类奖项、学术论文摘要等去综合评估学生是否花时间花精力去满足自己的求知欲。

而这些,就是申请者们除了标准化考试之外,需要特别注意去培养自己的内容,也是真正可以使自己在未来的留学路上受益匪浅的能力。

“总结一句,取消标准化成绩为必要条件,不是让本就没有能力考高分的学生逃避考试,而是让那些本身英语和学术基础已经在美国高中标准之下证明非常优秀的学生,解放出一些不必要的应试时间去更加充分地发挥自己的特长和实现理想”,因此,对于一向善于应试的中国学生来说,她建议“标准化考试占得决定因素变小,对我们来说这既是机遇更是挑战。我们要保持冷静地头脑和一百分的斗志,继续在留学的道路上披荆斩棘。”

 

 

 

文:闫晓哲

新东方前途出国美国本科部总监


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.