兰州

0931-4281116

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国硕博连读比起单申硕士难度很大吗?

留学评估

2018-09-25 来源:网络


摘要: 请硕博连读会比直接申请硕士难度很大吗?

国内很多留学生在申请美国博士的时候都会选择硕博连读,但申请成功的话就一定可以读到博士毕业吗?申请硕博连读会比直接申请硕士难度很大吗?

  美国高校对中国的研究生学位不太认可,即使申请人在国内已经拿到了研究生硕士学位,美国大学并不会以一个硕士毕业生的身份对待,不会有类似于中国的学历上的晋升关系,当然也不会直接给予学习时间上的减免。

  如果大四刚刚毕业的学生想直接申请美国的硕博连读还是很有难度,竞争激烈,而且录取率比申请硕士的同学要低一些,因为美国博士研究生的录取对于申请人的专业背景要求较高,对有着丰富的相关专业研究背景或项目经验的申请人更加青睐。如有过国内研究生的学习经历,无疑在申请上比应届毕业的本科生更具竞争力。

  博士学位的一般学制是5年,采用的也是学分制,申请美国的博士通常申请的是美国硕博连读,就算你申请的时候申请到硕博连读,但并代表你一定可以读到博士,通常在硕博连读读完第二年的时候,大学会有一个博士资格考试,如果你通过了博士资格考试可以继续就读博士,如果没有通过那就要结束学业了,当然,如果你完成了你的硕士学位后,不再继续就读博士,那么也是可以获得一个硕士学位的证书,但我们并不支持这样做,因为美国大学或者是你的教授还是希望你完成你整个的学位,如果你在读到一半退出,这样你的教授在下一次招中国学生的时候就有考虑。在美国,虽然博士学位通常5年可以完成,但有很多的学生会超过5年的时间,有些甚至达到8年或者更长,因为在美国想要拿到博士学位最终要看博士论文能否通过答辩。修够学分并顺利通过答辩,即拿到了学位,否则二者缺一,都不会拿到博士学位。

  申请美国硕博连读的要求

  在申请美国硕士连读的时候,如果你是本科毕业的学生那么需要大学四年的成绩,如果你是研究生毕业的学生,或者是研究生在读的学生,要把之前研究生的课程一并寄至学校,由学校对申请人之前的学习和课程做出评估以折合一定的学分,这样可以缩短博士研究生的学制,尽快撰写博士论文以早点拿到博士学位。

  本科后直接申请美国读博可行吗?

  首先,从大范围来说,肯定是没有问题的。但是具体到学校和专业就不是简单的YES or NO来回答了。通常来说,文科专业,例如人类学,社会学,公共政策,国际关系等,允许本科毕业直接申博的美国大学较多,如UCLA的人类学,但是也有倾向于硕士学位后再申请的,如亚利桑那大学。而对于工科和理科学生来说,接受度就比文科相应小,难度也大。出现这种状况的原因,个人觉得不难理解,相对而言,文科门槛较低,对于专业相关的preparatory 课程要求低,而工科或者理科,无论是理论知识和研究经历都需要有一定储备才更有利于博士的攻读。无论是读研还是读博,不同于以课程为主的本科教育,需要协助教授做研究,参加研讨小组,发表论文等,故对综合能力要求很高,因此,不同学校不同专业都有自己的考量,故申请政策和录取要求自然不同。

  需要做何准备呢?

  整个申请基本要求是:

  1)English Proficiency:TOEFL/IELTS,个人更推荐TOEFL,毕竟美国大学更信任自己的语言评估体系。

  2)GRE/gmat/Lsat等,基本上理工科或经济是GRE,商科需要GMAT(有些商科也是支持GRE,且呈现一定的趋势), 法律需要LSAT;如果是转专业,根据学校要求,可能还考个GRE sub (数学,物理,化学,计算机等);TOEFL 100+,GRE 1300+对于申奖才有竞争力;

  3)成绩单,得有个不错的本科GPA,3.5/4.0 (平均分85分以上)才有竞争力;

  4)出色的个人陈述(PS),推荐信(如果有学术界大牛推荐更佳),Research Proposal。

  5)套磁也是必须,全方位跟踪套磁进展,随时准备补充最新的专业资料;

  6)除此之外,一个非常重要的环节,就是在美国3800所大学中筛选学校,哪些学校提供本科后读博,是否有适合的专业,适合的教授等,是很繁琐的事情哦。

  由于博士攻读时间漫长,大家自然而然在想,如果读了一半不想读了,学校会给硕士学位然后终结博士的攻读吗?据了解,因学校而异。有的学校,在博士课程学习过程中通过规定的考试和课程要求后可以获得硕士学位,如果不打算进行博士课程的学习可以在获得硕士学位后结业。而有的学校就要求必须继续读,直到拿到博士学位。其实这确实是个现实问题,尤其是针对本来给奖的学生,用奖学金读了2年后拿着硕士学位走了,而直接申硕拿奖的可能性是很小的。对于一些目标不坚决的学生,还有一种学位叫Mphil, the Master of Philosophy。不是修哲学的,而是一个名头,一般是PhD第一年,也叫副博士。

  这么说吧,一般PhD课程注册的时候都是以MPhil注册的,成绩好顺利进入第二三年转成PhD。相对来说研究成分比较多,课程比较少;读完第一年不想接着念了,可以拿个Mphil的degree回家。MPhil应该只有英联邦国家才有。

  所以,如果你想申请硕博连读但是又不确定自己是否能够读到博士毕业的时候,一定要记得了解一下申请院校对这方面的政策,免得自己两头不落好。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.