兰州

0931-4281116

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国大学热门理科专业发展前景全解析

留学评估

2019-04-09 来源:兰州新东方前途出国


摘要: 留学美国的学生持续增加,连续三年破百万,比去年同比增长1.5%,2018年留学生数量高达1,094,792人。作为最受留学生欢迎的理科专业,真实的发展前景到底如何呢?

 美国国际教育协会(Institute of International Education)201811月发布的《门户开放报告》(Open Doors Report)显示:留学美国的学生持续增加,连续三年破百万,比去年同比增长1.5%2018年留学生数量高达1,094,792人。

  而美国大学STEM专业方向中 (Science科学,Technology技术, Engineering工程,Mathematics数学),最受留学生欢迎的专业分别是工程 (21.3%)、工商管理 (17.9%)、数学和计算机科学(17.0%) 

  接下来,我们就美国大学理科专业及其发展前景进行分析: 

  物理 

  物理专业也是很多留学生出国学习的专业之一。美国大学常见的物理专业有天体物理(Astrophysics)、高能物理(High-EnergyPhysics)、凝聚态物理(Condensed Matter Physics)、粒子物理学(Particle Physics)等等。大一、大二的专业必修课程包括力学、量子力学、电学和磁学等。 

  近年较为火热的原子物理(Atomic Physics)和生物物理学(biophysics)也为物理专业增加了多样性,比如,生物物理学的申请者不仅仅需要有物理学的相关背景,也需要有生物学方面的经验。 

  就业发展 

  物理为STEM教育 (Science科学,Technology技术, Engineering工程,Mathematics数学) 提供了较强的理论基础。因此,物理专业或者与物理结合的跨学科专业(工程物理、计算物理等)的毕业生在就业方向上有很多选择,科研不再是物理专业学生的仅此一个出路,在教育、能源、环保、材料、医疗、信息技术等领域也具有发展前景。 

  根据美国移民局的规定 (US Citizenship and Immigration Services,简称USCIS),应届毕业生在美国拥有12个月实习培训机会。实习期间,留学生需持有合法OPT实习工作许可证(Optional Practical Training)值得一提的是,OPT政策对STEM专业学生表现出特殊好感 ——STEM专业学生拥有延长OPT期限的机会,最多可延长至17个月,博士生则可延长至29个月。 

  与学士学位相比,硕士、博士学位在申请美国签证中更具有优势,但这并不意味着就能轻松拿到美国H-1B签证(美国政府为特殊行业技术员工提供的工作签证)。 

  根据美国移民局,H-1B申请者的工作必须符合美国国家规定的专业职业”(Specialty Occupation)范畴,其范围包括STEM专业方向或STEM交叉学科方向(数学、物理、化学、生物等)、商业金融、科学研究、信息技术、教育和会计等领域。 

  数学 

  数学作为一个“万能”学科,其应用十分广泛,基础课程包括宏观经济、微观经济、线性代数、统计学等。随着数学和各专业方向的结合,衍生出许多新的、更细分化的专业,如:数学经济(Mathematical Economics)、金融数学(FinancialMathematics)、运筹学(Operations Research)和风险管理(Risk Management)等,为数学专业毕业生提供了更多的就业发展机会。 

  就业前景 

  数学不仅仅是STEM专业方向中最重要的学科之一,并且在跨学科专业上的知识运用也非常显著。数学专业学生的就业面非常广,可以选择从事工程、自然科学、工业、医学、商业金融、教育行业等领域的工作。 

  此外,美国政府对理科方向的人才也给予了较大的政策支持。数学专业的毕业生不仅能享受OPT实习工作许可证(Optional Practical Training) 的延期机会,在申请美国H-1B工作签证上也具有很大优势。毕业生的就读专业只要符合以下其一:STEM专业方向或STEM专业交叉学科方向(数学、生物、物理、化学等)、商业金融、科学研究、信息技术、教育和会计行业等,拿到H-1B工作签的机率就能大大提升。 

  从今年理科专业的录取来看,学生不仅需要具有有竞争力的标化成绩和学术功底,学校也更加注重学生在跨学科或交叉学科上表现和知识运用能力。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.