昆明

0871-63640203

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>生活指导

纪念在英国成为“帕丁顿熊”的日子

留学评估

2017-12-27 来源:昆明新东方前途出国原创


摘要: 一个人到异国他乡将是一场独特的旅途,像帕丁顿熊一样在他国会迎来前所未有的境遇和挑战,但也会收获到别样的体验和惊喜,留学亦是如此。

  时隔三年,“帕丁顿熊”又来了,英国的种种美好回忆,又一次的涌上心头……23所英国大学放宽留学生签证>>>

图片源自互联网

  那一年,我17岁,从未离开父母超过2个星期的我,拖着半人高的30公斤的行李,一个人踏上了留学之路。

  Paddington arrives as a stowaway coming from "Darkest Peru", sent by his Aunt Lucy.

  来自秘鲁的Paddington被它的姑妈Lucy不远万里送来伦敦。

  就像帕丁顿一样,我来到了英国,只是当时就只有我一个人。

  但是当时我的心里都是我妈的话,不论如何,首先你要活下去!

  话说出来很好笑,但是确实有道理。国外这么多年的磨炼,这样的信念,让我现在有了不管把我丢到哪个城市,我都可以活下去,还能活的很好的能力。

  浑浑噩噩做了10多个小时的飞机,到了希斯罗机场,拿到行李的时候,自己是有一些茫然和慌张的。但是的确,强大的生存能力让我打起精神来。还好之前把所有学校的信息、电话、email、地址全部都截好图做好准备。

  然后就开始了张口问的过程。心想,我会讲英语只要能把我要去哪,怎么去问清楚就肯定可以找到,怕什么!就这样,扛着行李,用着英国强大的公共wifi,大巴,火车,公交....找到了学校!

图片源自互联网

  回忆起这一切的时候,想起“帕丁顿”的电影片段: 帕丁顿失落的坐在自己的行李箱上,背后是暗淡的Lost and Found失物招领处,它仿佛就像是个丢失的物件,无所适从。

  直到Browns一家人发现了它,还有它挂着的那个写有“please look after this bear, thank you!”的挂牌,背后的灯牌才完整的亮起了“Lost and Found"

  在纠结给它起名字的时,Browns夫人抬头就看到Paddington的站牌,一切都那么的刚刚好。

  当我们第一次踏上英国的土地,在偌大的机场,人流涌动的地铁上,满是陌生面孔的公交上,第一次感觉到自己是如此的渺小。当我们给父母一路报平安,一切已经安顿好了,最后吃上了第一口饭的时候,生活和电影竟然是如此的相似。

  现在还记忆犹新的是,刚到英国的不安夹杂着兴奋,想着要在一个自己一直就向往的国家学习和生活,一切的一切都充满了精彩。

图片源自互联网

  —关于生活—

  还记得好不容易找到自己的宿舍时候,当时想要体验真正的英国生活,选择了住学校的house,并不知道自己的舍友们会是什么样子,内心充满了忐忑。

  当我摸索着想要打开大门的时候,我在英国的第一个好朋友打开了门,很瘦小的男生,很绅士地和我握手,打招呼,介绍自己,还很热情的帮我把箱子抬上楼(虽然看起来很吃力),之后我们成为了很要好的朋友,也是我第一个认识的英国本地人。接着一个又一个的朋友,来自不同的国家,有着不同的文化,真的很感谢在生命中遇到了他们,让我认识了一个很不一样的英国。雅思咨询>>>

  时差当时可能都被来到异国的兴奋冲淡了吧,第一件是就是要活下去,所以当时脑袋格外清晰,一路都在看可以吃饭的地方。到了学校安顿下来之后就开始四处观察,学校的食堂,便利店,附近的超市,最近的中国餐厅等等。同时还留意了一下关门和开店的时间,因为当时在很多公众号和学校官网上都有了解过信息,英国人的生活真的很规律,晚上关店的时间都很早,还有bank holiday也会休息,所以千万不要白跑一趟。

  可能当时初生牛犊不怕虎,像帕丁顿熊一样,一到宿舍我就开始寻找同伴,我一个一个房间去敲门,带着一些小礼物,和我的舍友打招呼,同时还询问附近最近的超市,可以买到生活用品的地方,我的舍友们毫不吝啬的带我去采购,告诉我每一个我想要去的地方的交通信息等等。

  就这样,我和我的舍友们越来越亲密,以至于要离开的时候,所有人都出现在我们的house,邻居和参加过社团的朋友们都来给我践行,一一拥抱。

  像在在电影中一样,我感受到了异乡人的融入,本地人的包容和热情,就像收养帕丁顿的Browns一家,还有它那些友好的邻居朋友们,我的英国生活并没有想象中那么无助和慌张,更多的是享受和难忘。

图片源自互联网

  —关于学习—

  在国外,没有所谓的班主任或者辅导员,所有的一切都要靠自己,这也锻炼了我当时独立学习的能力。

  当时最大的感触是,英国人对教育对学术的严谨,每一个所谓的理论都需要在图书馆找到相关的文献支持。每一个在课堂上讨论的观点或者模型,都是很多同学在之前有大量的阅读和实践才能在课堂上给出合理的解释和观点。当时就恨不得自己化身为哈利波特里的赫敏,不断的吸收图书馆里的知识。

  还有一点就是,很多亚洲的同学,都会形成一个小群体,把自己和其他所谓“外国人”无形的隔离开。其实,学校本来就是给我们犯错的,我们花那么多钱来到英国,不就是感受更多元的文化,和更优质的教育吗?雅思考试评估>>>

  所以,当老师要求我们组成group来一起讨论或者合作的时候,大胆的去提问,去和别人进行思想的碰撞,会感受到比你更优秀的人是怎么学习的,他们对这个观点的想法是什么。Facebook, Instagram, Snapchat等等都是和同学,老师交流的渠道。这不就是大学的意义所在吗?

  《大学理论》里约翰·纽曼说过的一句话让我感触很深:“大学传授的不应该是使用的技术知识,而应是提供智能、理性和思考的练习。”这些都是我们以后不管是工作还是生活,都受益匪浅的东西。

  再有就是自己的拖延症,生生的被我给扳过来了。因为没有任何人会督促你学习,你只有靠自己。

  当时自己在墙上贴了一个planner规划表,入学第一天就把学校的上课时间、假期安排、每门课的deadline,需要考试的时间全部都标记出来。之后就可以看到哪个时间段我完成了final report就可以出去旅游。给自己立了一个个小目标,以至于最后竟然提前写完了dissertation,然后放飞自我去欧洲玩了15天左右。

  但是回忆起当时的苦逼岁月,自己拖延到白天完不成,但是看到planner上的今日必须完成第几章report,就硬是逼着自己不完成就不能睡觉。有时候跟自己死磕一下,事情完成后的成就感是真的爆棚的。

  所以说,短短的大学时光,有可能彷徨,有可能怀疑,那更重要的是我们如何度过。

图片源自互联网

  —关于活动—

  来到英国,面对陌生又新奇的世界,我肯定不能让我的生活只是两点一线的学习,所谓work hard, play harder! 刚到学校的第一个星期,我看遍学校的官网,走遍学校的角落,开始寻找丰富我的学习生活的事情。

  很巧合的在学校的sport页面上看到了球队招募,因为本身的排球体育特长,加入了学校的排球队,当时有second team 和first team, 当我walk in 他们的训练的时候,教练让我展示一下我的实力,结果就进了first team,就是所谓代表学校去比赛的校队。

  当时交到了很多不同国家的队友朋友,有澳门的同胞,有意大利的热情学姐,有本地的体育健将......当时就觉得,很庆幸有一个特长,是可以给你去敲开和世界交流的敲门砖的。

  —关于打工—

  当时还觉得自己想要体验在国外打工是什么样子,主要是想体验当地的生活方式,文化和工作什么样子的。就在学校的官网上找到了JOBSHOP, 类似学校专门的帮忙找工作的办公室。

  国外的很多学生都是自己负担生活费的,很独立也更早接触社会。当时因为本科的时候有去美国做过work & travel, 也学过酒店管理,所以在万豪酒店,本地超市都投了简历。

  通过海选面试和一对一面试之后,我找到了万豪皇家酒店的宴会策划和服务的工作,当时只有我一个中国人在那里上班,感受到英国服务的精致和细致的同时,我也交到的很多朋友。

  ▲当时的一个纳尼亚宴会布置

  我依稀记得之前看过的一篇软文,有一段关于女孩子眼界和世界观的话:“如果你二十多岁的时候,去过最美的地方,看过最美的风景,看到过这个世界是如此的壮丽而辽阔,看到过这个世界上的人是如此不同。你心里会明白,你见过这个世界上的好,你见过这个世界上真的有人在过着你想要的生活,你知道你值得一切更好的东西,所以你会更加笃定,更加心无旁骛的努力。”

  作为一个过来人来说,留学的意义,不仅仅是学有所成,更多的是那一份独特的经历。所以千万不要缩在你的小世界里,利用你父母给你的更大的平台去看世界。

  我一直都有一种感觉,每个城市都有它与生俱来的气质,而且这种与众不同的气质,在我的青春里,悄无声息的感染这我,影响着我。

  在英国,我是在布里斯托上学,这是一个充满着青春气息的城市,最近也被国家地理杂志评为了欧洲最酷的城市。著名的涂鸦艺术,年轻的文化气息都渗透在这个城市的每一个角落。

图片源自互联网

  利用假期时间,我也走遍了大半个欧洲,在巴黎围着铁塔和塞纳河的所有街区走到腿酸,经历了机场的罢工最后去了另一个城市邂逅了美好的里昂,在威尼斯迷失在小巷中,在罗马感受罗马假日的浪漫,吃着各地的代表性美食,和陌生人一起在英国的pub闲谈,我结交了来自五湖四海的朋友,享受着各种不确定性的冒险。

  现在回想起自己在英国的时光,都是我的独家记忆,有美好的事,有过无数的挫折,犯过很多傻缺的事,也有过很多奇葩的经历,这些都是我的生活,我的成长,也是留学给我人生的最独特的经历和财富。

  回首过去那一段特别的经历,真的特别感谢父母当年做的决定,他们想要我去到更大的平台去看世界,我做到了,感谢他们对我的信任。正是这种信任,使我们一直加倍的努力,成为更好的自己。

  希望即将出国的各位,或者身在世界各个角落的朋友们,这一路,我们会经历快乐,惊喜,彷徨,挫折,都请不要放弃,我们一起做一个积极乐观的帕丁顿,为自己而努力,见更广阔的世界!

  —作者介绍—

  海外留学多年,MBA和英国市场营销双硕士,擅长指导学生适应海外留学生活。多年海外留学和工作经历,让我深知读万卷书,行万里路的真正意义。我愿意和你分享独一无二的留学经验,也希望帮你找到更适合自己人生前进的方向。

注:原创文章转载需注明出自昆明前途出国

 

相关阅读: 


  2018年1月,新东方·海外留学旗舰中心即将强势入驻昆明首座铂金级商务写字楼——东方首座。您的名校之旅,让我为你实现!

  报名有机会与新东方名师艾力零距离交流机会,更多惊喜等着你~

  筑梦热线:0871-63640203。

  地址:云南省昆明市五华区崇仁街1号东方柏丰首座商务中心东楼22层2201-2205号

  官方微博微信:昆明新东方前途出国

新东方海外留学旗舰中心 昆明新东方前途出国 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.