昆明

0871-63640203

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

留学DIY申请有多大的风险和压力

留学评估

2018-02-08 来源:昆明新东方前途出国综合


摘要: DIY留学申请可以让整个申请过程把控在自己手里,远比中介申请信息透明,经济上除了申请费、公证费、寄送费也没有其他支出。但因为大多数DIY申请者都是首次申请国外院校,不熟练的DIY确实可能给申请带来风险。

  新年假期刚过,一大波外国大学的申请截止日期已经到了。可一些DIY申请的同学已经Hold不住了,节前手忙脚乱地点了submit,长出一口气,但后面还有两所学校的截止日期接踵而至,这份压力早已在他们决定要DIY时就开始沉甸甸地压住了两肩了。出国留学可逆向规划选择院校和专业>>>

  对于留学中介,社交媒体上、论坛里的评价总是很两极分化。一方是中介拿申到多少哈佛、耶鲁给自己造势,一方是学生Diss中介不负责任。鉴于一些中介搅浑市场,将此当做一锤子买卖,准备出国的很多准留学生都在口碑效应下对中介产生天然不信任,原本逐渐式微的DIY大军又壮大起来。

  想要DIY申请的同学都有一些共性:对留学有自己的要求和期待,英语能力相对强。DIY留学申请可以让整个申请过程把控在自己手里,远比中介申请信息透明,经济上除了申请费、公证费、寄送费也没有其他支出。但因为大多数DIY申请者都是首次申请国外院校,不熟练的DIY确实可能给申请带来风险。

  风险1 选校定位过山车 雅思成绩要求>>>

  DIY申请人对于院校的心理预期总是先高后低。在还没正式开始申请工作时,不少DIYer对自己信心十足。他们找的往往不是所谓的Top50或Top100,而是追求专业排位和地位,想要最好的教授、最适合自己的课程。如此高而定制化的起点带来了申请难度,也对申请人本身的学术水平和英语能力提出了更高要求。

  而在申请进程真正开始之后,具体接触到这些牛校王牌专业的申请要求,发现其具有挑战性,加上写文书、资料等种种压力,申请人的期待就开始分快下滑,从非名校不去变成有去处就好,之前选择的院校很多都被放弃,极大增加了申请压力。

  风险2 时间不够 分身无术

  DIY申请人没有输给托福雅思,但输给了时间,几乎是DIY申请时的通病。这并不是说拖延症,而是真的时间不够用。DIY过程中不是第一件事情再做下一件。申请人往往有很多工作要同时进行,比如语言考试往往贯穿整个DIY环节,会叠加选校或者文书写作,部分本科申请人还有日常上课和实习、论文压力。被语言考试时间催逼不停备考,被申请Deadline追逐加快选校和文书修改,DIY过程是对心理承受能力的极大考验。一些人迫于时间压力减少了申请数量,还有人被选校和申请工作挤压了备考时间,英语准备不足,有人无暇仔细了解课程和教师,匆忙选择和申请,有人压缩了申请数量。原本想做精细的工作被一再简化,而细节和个性原本是DIY的优势,却出于时间不足被弱化,最终可能影响结果,事倍功半。时间是DIY申请人最大的敌人。

  风险3 缺乏经验 留学申请评估>>>

  大多数人第一次申请,都会有无数懵逼点。各种缩写都代表什么?网站为什么打不开?如何argue,套磁怎么开口,宿舍怎么申,网申系统登不上怎么办,一桩桩一件件都是麻烦,前人攻略解决不了所有问题,自己面临的问题又不知道要问谁。其实类似事件在有经验的申请人手中都可以凭经验解决,但在第一次申请人手中类似的问题容易让人不知所措,进一步加剧时间紧张。

  风险4 半途而废

  DIY申请时要同时兼顾多项,琐碎工作又多,兼之考试复习压力,让人萌生退意。不同于已经交了几万给中介、只能一条路走到黑,DIY申请人可以说放弃就放弃,头都不回。所以DIY半途而废的比例更高,也有部分DIY党半路出家,转投中介怀抱。

  说了这么多DIY的问题,不是要吓退想要DIY的申请人,而是希望大家尽量早做打算,根据自身情况做出更明智的选择。DIY固然好处多多,但时间紧、耐心不够、英语程度中下、没有探索精神的群体都不适合DIY。一旦真的选择自己申请,就要出充分考虑上述问题,仔细做好规划、安排时间、吸取前人经验,让DIY发挥出最大价值。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

 

相关阅读: 


  2018年1月,新东方海外留学旗舰中心强势入驻昆明首座铂金级商务写字楼——东方首座。您的名校之旅,让我为你实现!

  报名有机会与新东方名师艾力零距离交流机会,更多惊喜等着你~

  筑梦热线:0871-63640203。

  地址:云南省昆明市五华区崇仁街1号东方首座(招银大厦)22楼

  官方微博微信:昆明新东方前途出国

 

新东方海外留学旗舰中心昆明新东方前途出国 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.