昆明

0871-63640203

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国大学退学率高达25%,你该如何应对?

留学评估

2018-01-02 来源:昆明新东方前途出国


摘要: 作为留学大国,美国高校一直吸引着无数中国学子前去深造。很多学生认为拿到offer后就能高枕无忧,其实不然,美国高校一直本着“宽进严出”的原则,中国学生的退学率高达25%。面对高居不下的退学率,中国学生应该如何调整心态?如何从容应对?下面用大数据给大家进行解读。

  随着中国留学人数日渐增多,留学也逐渐呈现低龄化趋势。但同时也出现越来越多的问题。美国作为最受中国学生欢迎的留学国家之一,其优质的教育资源以及大批量的优质院校一直吸引着中国学生前去深造。但是,美国高校的“宽进严出”也让许多出国后“掉以轻心”的中国学生苦不堪言。被劝退、被退学成了中国留学生群体中的一个大问题。

  曾经就有新闻报道过“中国留学生美国名校退学率达25%”,虽然这一数据的真实性遭到质疑,但对于很多即将要去美国或者打算申请美国高校的学生来说,这个问题必须得到重视。

 

 

 

    一、被并非年纪越小,越容易被劝退

  并非年纪越小,越容易被劝退。相反,处于18-22岁年龄段的学生被劝退的比例是最高的,占比超过一半。而18岁以下的中学生,也就是我们最担心低龄留学群体,劝退比例相当低,竟然与大于25岁年龄段持平。所以说,并不是年纪越小越容易“坏事”。

 

 

二、初来乍到,最容易遭遇劝退

 

  对于初来乍到的新生来说,很容易面对水土不服的各种问题。数据亦可证明:学生留美时间越久,适应情况越好,出现劝退的情况也就越少。69.31%的被劝退学生在美时间不超过两年,而只有不到2%,留美超过5年的学生才会面临被劝退问题。

 

 

    三、第二学年更不能掉以轻心

  相比往年,在美1-2年学生劝退比例增长了22.55%,然而在美不到1年被劝退的比例却不升反降。这说明很多留学生已经认识到了第一年适应阶段的重要性,但没有坚持自律。第二学年随着课程难度的增大,留学问题更是频发。

  事实上,很多美国高校也愿意给中国学生更多机会,如果第一学年出现状况可以被允许留校在第二年改进,显然很多同学也没能抓住这样的机会。要记得,第二学年更不能掉以轻心。

 

  四、本科生依旧是劝退大头

 

  由上图可见,中国学生赴美读本科与硕士的人数比例其实是差不多的。但本科生被劝退的比例却比研究生要多出44.49%,比其余学位劝退总比和还要高。

 

  从国内大学转学而来的本科生被劝退比例是最高的,有过美高经历的学生进入大学后表现果然更好。如今,从国内转学而来的学生人数逐年增多,这些学生基本上都是直接进入大二或大三专业课的学习,没有熟悉和缓冲的时间,加上又习惯于国内大学本科的教育模式,因此,很容易在学术方面跟不上。

  转学生可得特别注意,可别刚来美国又被劝走了。

 

 

  五、百强名校是劝退高位区

 

  据统计,79.89%的被劝退学生集中在综合排名200(U.S.News排名)出国留学咨询>>>的美国大学。而这其中,大多数的被劝退生又都集中在前100名的学校,近几年来情况相同。不得不说名校申请难、毕业更难。

 

  出现这种现象的原因有:1.排名越高的学校学习压力越大,更容易跟不上学术节奏;2.以为进入理想大学就万事大吉,产生自满情绪导致学习松懈;3.进入大学后,学习成绩不如从前优秀,容易产生负面情绪,甚至会出现以作弊来获得高分的不当行为。

  进入名校要做好心理准备,调节好心态非常重要,千万别被压力打垮做出傻事。

 

 

  六、学术表现差是最主要的被劝退原因

 

  数据显示,学术表现差和学术不诚信是中国学生最主要的劝退原因,72.43%的学生因为这两个原因中断了在美的学业。

  所谓的学术表现差,主要体现就是GPA过低。基本上美国高校都会要求本科生GPA不低于2.0、研究生不低于3,未达标就会收到学校警告,若无改进则会被劝退。

  这其中,英语能力不过关也是导致国际生GPA过低的主要原因,需要格外关注。听不懂、看不懂、不会写又怎么能好好学习呢?

 

  而学术不诚信,包括的内容就更多了:除了考试作弊、代写代考,还有作业抄袭、申请材料造假、引用不规范等等。这个问题也是老生常谈,但很多学生一直屡教不改。

  事实上,中国留学生的学术诚信问题甚至引起了部分教授的警觉,即使学生没有在考试或作业中行为不当,教授也会对他们过于严格。

 

  七、如果不幸被劝退,该怎么办?

  好好学习、诚信为人,稳稳当当、顺利毕业的学生依旧占大多数。然而如果真的不幸面临劝退,我们又该怎么办呢?

  方法1:联系老师,核查分数

  联系自己的学科教授、学术辅导员或国际学生中心的老师,确定是否还有回旋余地。同时,要尽可能去争取核查自己成绩;要知道就算是一门科目成绩提高,也可能会瞬间摆脱被退学的命运。

  方法2:尝试转学

  如退学已成定局,那么国际生只有21天就得强制离境。如果能在美国境内完成转学,就能避免回国后重新申请签证的麻烦。但在这种情况下,想要申请好的学校基本也是不可能了,只能说有学校能够接受你已是万幸。 

  方法3:办理国外学历认证

  在国内,只要满足特定条件,劝退生还是有可能通过国外学历认证的。如果成功,这个学历认证还可以用于入职、落户、报考公务员等等。所以这也是处理退学问题最直接的解决方式,每年有87.3%学生会劝退后首先考虑办理国外学历认证。

 

 

相关阅读: 


 

  2018年1月,新东方·海外留学旗舰中心即将强势入驻昆明首座铂金级商务写字楼——东方首座。您的名校之旅,让我为你实现!

  报名有机会与新东方名师艾力零距离交流机会,更多惊喜等着你~

  筑梦热线:0871-63640203。

  地址:云南省昆明市五华区崇仁街1号东方柏丰首座商务中心东楼22层2201-2205号

  官方微博微信:昆明新东方前途出国

 

新东方海外留学旗舰中心 昆明新东方前途出国

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.