合肥

0551-62528999

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>考试攻略

IB课程全解介绍及适合人群

留学评估

2018-02-27 来源:合肥前途出国


摘要: 近几年,尤其是打算让孩子就读国际课程、将来准备留学的家长,“IB”正成为大家耳熟能详的热词儿。那么,IB课程到底是什么呢?适合什么样的人就读呢?
IB课程介绍

IB即国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organisation),为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁的学生提供智力,情感,个人发展,社会技能等方面的教育,使其获得学习,工作以及生存于世的各项能力。IBO成立于1968年,迄今为止遍布138个国家与2815个学校合作,学生数量超过77万。与A-level、VCE等课程并称全球四大高中课程体系。

高中十一和十二年级学生设置的大学预科课程。IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。因此IB课程体系即具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,又有自己教育理念发展下的独特性。

IB课程分配在六个基础学科领域里,学生既要学习科学科目,又要学习人文科目。所有参加文凭项目的学生,必须在这六个学科组中每组选一门课程进行学习。每一门课程又分为高级课程和普通课程。

IB课程是富有挑战性并享有较高承认度的相对而言更难的课程,它为学生进入大学学习并取得国际学士学位证书做准备。学生获得这个证书后就取得了直接进入英国大学及大多数其他国家大学学习的资格,他们也可能获得最多一年的学分进入美国的大学。IB课程按深度开展,学生的学习将不断深化。

IB课程被全球教育界认可为具有较高学业水准的教育项目,被更广泛的大、中学所接受,在全球范围内迅速发展、壮大,成为国际学生考取国外大学的最理想选择。已有一千多所大学认可国际文凭,其成员校遍布十几个国家。根据2013年6月16日IB日内瓦总部的最新资料显示, 全世界己有1425所IB学校分布在115个国家同步教授IB课程,有成千上万的该证书取得者进入了世界上几百所大学。

IB课程范围

IB课程分为标准难度课程(SL / Standard Level)和更具挑战性的高难度课程(HL / Higher Level)。IB要求学生至少选六门课+Theory of Knowledge,这六门课中至少有三门是HL。除了对学生的课业要求外,选择IB Diploma的学生还要在两年内完成150个小时的社会实践活动(CAS Hours)。A Level阶段一般要求每个学生选三门课,优秀的学生可以选四门课或更多,最少的也可以只选两门课。

评分标准

IB有自己的评分系统,45为最高分,拿到36至38左右即有资格申请剑桥(一般需要40-41),申请常春藤大学的学生一般分数在40或以上,牛津要求42+的成绩。而A-Level课程以A、B来打分,判分标准严谨不够,在多年来呼吁改革现行的A-LEVEL体制的压力下,英国政府正着手改革A-LEVEL提供,其改革的参照体系便是IB。

申请范围

拥有A-Level课程成绩,可以申请英国本土大学和美国,澳洲等其他国家大学;如果获得IB课程成绩,不仅可以申请英国大学,还同样可以申请如美国,澳洲,加拿大等世界上100多个国家上千所大学。

IB课程适合人群

只有那些对周边的世界充满好奇心以及愿意动脑筋深思学术问题,并会对自己的行动和原则不断进行反思的学生才是更为适合就读IB课程的学生。考虑IB课程的特点,学习能力强,做事有条理,善于安排时间的学生;全面均衡发展的学生;将来从事社会性工作的学生更适合IB教育。

从创办的源头来看,IB课程的门槛是比较高的,它主要是来解决外交官、跨国公司员工等在国际间移动的家庭子女(国际学生)就学问题,是被全球教育界认可、具有较高学业水准的教育项目,无论是学术层面还是评价方面都是非常严谨的。

目前全球所有学习IB高中文凭课程(DP)的学生中,仅有不到15%属于英语为第二语言的学生,其中包括中国学生。因此要学好DP课程,语言能力是最为关键的,听说读写能力缺一不可,而且不是短时间补习所能得到的。

另外,IB课程对学生的思维方式尤其是质疑和提问的能力、学生自主管理能力也都有较高的要求。因此,一些高一时才开始选择IB课程的学生在学习上相比会更被动,除了语言能力准备普遍不足外,不少学生在过去的课程体系中习惯于背诵记忆、老师家长经常督促、不愿提问等学习方式。如果在幼儿园、小学和初中阶段都上过IB课程,即3至12岁的PYP课程和MYP课程,学生在高中念DP课程时就更能适应。

 
  

 如果您需要了解更多出国留学相关资讯,或有任何相关疑问,扫描二维码,咨询留学小助手,或在线咨询新东方前途出国参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.