合肥

0551-62528999

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

双非学生,该如何申请世界名校?

留学评估

2018-05-09 来源:新东方前途出国


摘要: 众所周知,不同的院校背景其申请世界名校的入学要求会有所差别,那双非学生与985、211学生,在申请世界名校的区别到底在哪里呢?
双非学生
“双非”是指既不是985院校,也不是211院校的学生。
985院校的一期有34所;
二期有5所,所有985院校名单如下:
  

 
双非背景对出国留学限制到底有多大影响?
据教育部最新数据统计,2017年中国出国留学60万总人群中,硕士以上的申请人同比增长14.90%,高达22.74万,纵使中国传统教育体制与国外院校(美国大学、英国大学、澳洲大学或加拿大等国家院校)教学方式不同,但在硕士以上学历的申请上,不少国外院校也会根据申请人的本科背景,给出不同的入学要求,比如: 
01 美国大学硕士招生  
美国的有些顶级名校虽然没有明确提到非 985/211不录,但是实际上录取的学生大都是清一色清北复交,985/211 名校。双非院校也并不是不可申请到美国顶尖名校offer,但要看双非学生的各项综合成绩。
TIPS:双非学生如何申请顶尖美国大学?
1.提高英语成绩
尽自己最大的努力,争取最多的时间,制定良好的提高计划,争取把托福分数刷到最高水平。 
2.提高GPA成绩
美国大学招生录取更看重的是有上升趋势的GPA成绩,所以,尽量提高大二、大三、大四的GPA成绩。 
3.在文书老师专业指导下,写出一份漂亮的文书
当硬实力标准不能再提高之后,一份完善的、漂亮的留学文书,将对双非学生申请美国名校,起到很好的补充或提高作用,因此,一定要找到真正靠谱专业的美国留学文书老师。 
4.课外活动与作品集等亮点
不同的美国大学其对课外活动的看重点,会有所不同,但美国名校招生官对那些千篇一律的“敬老院”活动,肯定已经麻木,所以,大家一定要找到真正具有含金量的课外活动。

 

02 英国大学硕士招生  
英国名校硕士招生对“985或211”的名校情节更为严重,甚至有的英国大学部分专业,公开声明“只招收211的学生”,如: 
只收211学生的英国大学
1)牛津大学商学院
2)剑桥大学商学院
3)伦敦商学院
4)华威大学商学院
5)利兹大学商学院
6)谢菲尔德大学商学院
7)爱丁堡大学商学院 
双非与“211”学生录取分数线不一样的英国大学
1)伦敦政治经济学院
2)帝国理工学院
3)伦敦大学
4)诺丁汉大学
5)约克大学
6)曼彻斯特大学
7)爱丁堡大学
8)伦敦大学国王学院 
Tips:那双非学生如何申请英国顶尖牛校?
1.提升素质,突出经历
其实,英国大学其实更看重的是学生的综合素质。比如说,伦敦政治经济学院喜欢社会精英,其希望自己的学生有领导欲,有野心。所以对于申请伦敦政治经济学院的还,在写PS的时候就务必要突出这一点。 
2.定位精确,专项发展
虽然英国部分大学明确要求只接受“211,985”等国内本一学校的学生,但是像南安普顿,纽卡斯尔,曼彻斯特,约克,诺丁汉等大学不是很在意学校背景,还是会接受除一本外院校的学生的。另外,学生有相关工作经验对申请好学校好专业也非常有帮助,金融专业、管理类专业申请学校时,工作经验很重要,校方也比较看重。 
3.优化成绩,扬长避短
除了对学校的背景有所要求,学术成绩也是至关重要的。既然学校没有办法改变,那大家就努力提高自身的学术成绩。
优异的GPA:针对二本“双非”的同学,我们所要求的优异的GPA或者均分,一般是指90分左右,这一类的学生是可以考虑G5超级精英大学的。 
4.把握时间,先到先得
英国大学的offer是先到先得,择优录取,那具体到某一个专业,招生人数是有限的,在开放申请的这几个月里,因此,大家一定要随时关注英国大学各专业申请开放、截止时间等等。 

 

03 澳洲大学硕士招生  
自2012年悉尼大学宣布承认中国高考成绩之后,越来越多的澳大利亚名校纷纷开始陆续接受中国高考成绩,比如现在接受中国高考成绩的20所澳洲大学:
1.悉尼大学
2.麦考瑞大学
3.南澳大学
4.邦德大学
5.中央昆士兰大学
6.迪肯大学
7.埃迪斯科文大学
8.拉筹伯大学
9.莫道克大学
10.昆士兰科技大学
11.皇家墨尔本理工大学
12.斯威本科技大学
13.澳大利亚国立大学
14.阿德莱德大学
15.西澳大学
16.卧龙岗大学
17.维多利亚大学
18.西悉尼大学(仅限部分课程)
19.新南威尔士大学(仅限部分课程)
20.昆士兰大学(仅限部分课程)
TIPS:而根据以往澳洲留学申请经验来看,大部分澳洲大学对于211大学的申请者平均分在80分以上;非211大学的申请者平均分要在85左右,因此,双非学生想要申请排名靠前的顶尖澳洲名校,尽量提高GPA成绩。 

 

04 加拿大名校硕士招生  
根据以往加拿大留学申请经验来看,持有中国教育部认证的本科毕业证和学位证,211和985院校的学生、双非学生在申请加拿大名校的GPA要求是不同的:
1)针对211和985类院校的学生,加权平均分要求80/100以上;
2)双非院校的学生,平均分85/100以上会更具备竞争力。 
TIPS:加拿大留学申请条件
1.GPA:在校学术成绩要求;
2.简历、个人陈述和推荐信。
申请加拿大的学校都会要求学生提供这一套的文书材料,从而大致了解申请学生的综合能力和学术研究水平。
3.申请加拿大部分专业的研究生需要工作经验。
例如申请加拿大的MBA或者教育类的硕士,会要求学生有相关的工作经验。
4.提供作品集。
部分艺术类或设计类专业会要求学生提供自己的作品以考察学生的相关能力。
5.面试或笔试。
个别加拿大名校会对学生进行面试或笔试的考察。 

 

05 香港名校硕士招生  
从以往的香港申请经验来看,双非学生申请香港名校会比较难,中等一些的学校还是很有机会的。对于世界排名超过清华、北大的香港大学、香港科技大学、香港中文大学,其招生录取肯定会对双非或211的学生,有不同的录取标准。 
Tips:双非学生申请香港名校需要从以下要点进行准备:
1.表现学业成绩有方法
这里需要特别指出的是,这里的优异成绩可以指专业平均分,也可以是综合平均分,或者是班级、年级排名,甚至是某一门或两门课的成绩。 
2.善于总结社会活动经历
很多学生在大学期间都当过学生会的干部,组织过类似英语演讲比赛、知识竞赛等大型活动,申请时,如果参加这些活动并有证书、志愿者证、活动照片加以证实,就可以为申请加分。还有些学生有出国的经历,比如参加过某个学校组织的夏令营等。 
3.注重挖掘特色
如果你所在的学校综合排名不靠前,但专业比较突出,应该在申请中突出专业排名,当然,申请资料填写的学校、专业情况,应当在学校官方网站上查询到。 
4.回答好三个问题
这个要申请人静下心来认真的思考,自己有什么别人没有的特点。有些学生也许会说我没有什么特色,其实不然,我们相信每个学生都有自己与众不同的地方,招生官员对大堆雷同的文字并不感兴趣。 
5.争取时间优势
学生在大三一结束就开始准备留学,递交申请。这就是我们要强调的时间上的优势。
  

 如果您需要了解更多出国留学相关资讯,或有任何相关疑问,扫描二维码,咨询留学小助手,或在线咨询新东方前途出国参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.