合肥

0551-62528999

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

留学德国选择FH还是UNI优劣对比分析

留学评估

2017-07-14 来源:互联网


摘要:

  在德国高校主要分成Fachhochschule(简称FH)和Universität(简称UNI)两种。前者直译为高等专科院校,后者直译为大学。直译很容易造成误解,让人认为FH和UNI的区别就如同我们国内本科和大专的区别一样。所以就会在选择学校的时候出现这样的情况,很多学生纷纷表示,“我坚决不去读FH,我可不想去德国读大专”如果你也有这种想法,说明你还不了解Uni 和FH 的区别,那么下面这篇文章就是为你准备的。

  留学德国选择FH还是UNI优劣对比分析

  综合性大学(Universität/Uni)和应用技术大学(Fachhochschule/FH)到底有什么区别?决定了想读的专业还要研究到底去哪种大学,真让人很头疼……其实也不是每个人都有的选。

  教师、医生和法律是一定要去Uni的。建筑师、工程师和经济学家则可以在这两者之间做选择。

  其实不管是在德国还是在其他国家上大学,都有这两种大学可以选。一种叫Universität或者Technische Hochschule,也就是我们常说的Uni, 一种叫Fachhochschule或者Hochschule für angewandte Wissenschaften,也就是我们说的FH, 英文叫University of applied Science。

  这两者的区别可以这么说:设想这里有一个圆圈,圆圈里面的东西是以前就研究过,有各种总结归纳好的理论和命题,圆圈外面的是还没研究过的东西。你上Uni的话,前三年的本科阶段就是了解学科概况,另外学习学术研究的方法。接下来上硕士的时候,就要选择一个方向就行深入研究,也就是选择在圆圈当中的一小部分更加细致地学习,等到完成硕士毕业论文,你就可以证明自己对这个领域的研究有了一定的认识。Uni里的老师有一半时间是必须做研究的,以保证大学一直走在知识学术的最前沿。他们的任务就是研究,阐释前人未触及到的知识领域。如果你成功地发现了新知识,恭喜你你将得到博士头衔作为奖励。不过如果被发现你的成果以前已经有人提出了的话,博士头衔就被收回去了……

  FH的目的则完全不同。FH主要关注的是如何把来自Uni的研究成果运用到生活实践中去。因此FH中很少会有哲学、法学或者英语语言文学这样的专业,这里的专业一般有企业经济学、建筑工程、机械制造类专业。

  有些专业就完全不用考虑这个问题了。想做老师、律师、医生、药剂师,就必须去Uni学习深造。但是如果学企业经济学或者机械制造类的专业就要好好思考一下你适合哪种课堂和教学模式了。

  所以为了避免对Uni和FH造成误解,事实上将FH翻译为应用科技大学,UNI译为综合大学,则更为贴切。

  留学德国选择FH还是UNI优劣对比分析

  二者的区别主要体现在以下几个方面:

  1学校规模

  一般FH的规模和在校学生没有Uni的大和多,但也有特例比如FH Koeln规模和人数着实不小。Uni一般都有一定的规模,学生相对多一些,一些专业的学习位置相对多。

  2教学方法

  FH更加注重研讨课,课程小组规模要比UNI的小很多。一般来说FH的一个大课是30人,学生之间可以互动,而在大的UNI的比较受欢迎的专业,比如企业经济学,日耳曼文学通常会达到上百人。此外,FH的学生有更多学期的实习,有的是6个学期,甚至还有7个或是8个学期。

  3师资配置

  FH的讲师要求必须至少5年全职工作经验,其中必须三年在大学之外从事与教学无关的职业。而UNI就没有这项要求,博士毕业后就可以直接担任讲师。

  4专业设置

  FH的专业设置偏重实际应用和工科类,有些专业在FH是没有的,比如医学,药学,法学(虽然有的FH有经济法专业,但毕业后实际择业面太小)。如视频中提到的一样,这些专业必须在Uni里学习。Uni的专业设置比较齐全,在教学上偏重理论研究。

  5毕业生工资

  在公司里,UNI毕业的学生比FH毕业的学生起薪高(毕竟UNI学生多读了一些时间)。但是有些公司考虑到这个问题,反而出于节约成本的考虑更愿意招收FH毕业生。举例来讲,在德国雇佣一个Uni的硕士,公司或企业要付出比FH硕士毕业生多的薪水。FH毕业生的实际操作上手快,能力也不差,很多公司愿意雇佣FH的毕业生。

  据德国媒体报道,工作5年后,平均工资FH毕业生的工资(4.77万欧,约合35万人民币)高于UNI的学生(4.15万欧,约合31万人民币)。

  事实上每个专业的不同,和每个时期的经济环境,及劳工市场上人才的饱和程度,也在左右着不同毕业生的各自不同的就业道路。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.