合肥

0551-62528999

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>选校指导

普高、国际部、国外高中,该如何选择?

留学评估

2019-04-28 来源:新东方合肥前途出国


摘要: 普高、国际部、国外高中,该如何选择?
 

 

 

对于初三孩子来说,面对即将来临的中考,也迎来人生的一个小小岔路口。

有的家长在忙碌地为孩子选择高中,有的家长思考得则更为长远,未来 出国留学问题 是家长最为关心的话题。

计划在未来本科阶段留学,该如何准备? 

三种升学路径如何选择?

 年级部 VS  国际班  VS  国外高中

 

年级部 ——本科留学规划与解析 

升学途径:中考统招/指标到校/特长生 

学制:三年 

费用:学费约1万人民币/年 

英语环境  

课外活动/比赛 

推荐指数:★★ 

留学申请: 

目前有部分国家和院校是可以以高考成绩或会考申请国外的本科,但对于不承认中国高考成绩的国家或学校,要提供国外的 标化考试成绩  

对于学生来说,不仅在高中时期要保持GPA、尽量考出理想的语言成绩,还要尽量参加一些课外的拓展活动以及比赛,要兼顾这些方面需要从高一开始进行合理的准备和规划。 

 

国际班——国际学校本科留学规划与解析 

升学途径:中考统招提前批次 

学制:三年 

费用:学费约8万人民币/年,考试费、培训费、暑课、活动等等费用一年加起来差不多15 万左右。 

英语环境 :★★★ 

课外活动/比赛:★★★ 

推荐指数:★★★ 

留学申请:

合肥目前已经通过教育厅审批通过的国际班有:合肥一中、六中、八中、高新中加学校等。国际班引进了AP、A-LEVEL或IB课程,面向有留学计划的学生开放招生。 

 

 

2018录取分数线 

 

目前合肥的国际班课程对标国外高中,有助于申请国外大学的标化考试以及适应国内本科课程;与年级部相比,升学压力相对较小一点;国际部注重综合能力提升,各种活动和比赛比较多; 生源方面,国际学校存在两极分化的情况,且国际班需要孩子具有一定的学习自主性,和年级部的孩子一样,托福,SAT/ACT 这些国外考试都是需要在额外加强和练习。国际班的老师在申请方面更偏重高三的学生,而对于本科申请者来,需要长期规划和TOP院校的申请帮助。 

 

国外高中——本科留学规划与解析 

升学途径:国际生 

学制:三年-四年 

费用:学费15-20万人民币/年 

英语环境 :★★★★★ 

课外活动/比赛:★★★★★ 

推荐指数:★★★★ 

留学申请:

在国外读高中可以无缝对接国外本科,同等条件下美高学生的名校录取概率更大,也可以更好地提前适应美国文化环境,建立社交关系 

 

问 :国内国际教育日益成熟的今天,普高、国际部、国外高中,该如何选择? 

答:我们可以从如下四个方面综合判断: 

首先,从英语学习来看,国际高中和美国高中优势较为明显。国际高中以纯英文授课,美式课堂教学,对学生英文能力提升有一定帮助。美国高中经过三到四年的教育,孩子的英文程度一般可以达到国内英文系毕业生的水平,实际运用的能力还会更强。

其次,从学术力来看,普通高中的数理化基础教育扎实,学生应试能力强,适合参加国内高考的学生。国际学校和美国高中课程较为丰富,例如大部分美国高中有100多门课程可以供学生选择。 

第三,从录取力来看,国外大学更青睐于有国际化背景的学生,芝加哥大学更是把在美国读满4年高中的学生划进本国中学生申请池子,可见申请美国大学更有优势。今年哈佛耶鲁普林斯顿等著名大学的早录取,32%的中国籍学生来自于就读美国的中学生。

最后,从课外活动来看,普通高中和国际高中提供的活动较少,一般是课外兴趣班的形式,包含体育类,艺术类等。国外高中重视学生实践能力,课外活动除了体育艺术类,还提供STEM项目、机器人方向、公益类活动等,注重全面塑造。 

综上所述,适合自己的一定是最好的选择!


问:在孩子申请本科留学的路上,家长可以做些什么? 

答:首先,在留学准备的初始阶段,家长要寻求专业人士的帮助,帮助学生梳理未来的学术大方向,那么未来无论在高中选课、课外活动和竞赛选择上都会有一个明确的规划方向和选择标准。 

切忌盲目选择方向过广的课外活动和学术竞赛以及不科学的留学规划造成时间和金钱成本的浪费。 

其次,树立正确的留学观,为什么要出国留学?为什么一定要去美国?选择适合自己的大学还是排名控?这些都是家长应该正确帮助学生梳理的。 

否则就会造成排名高就是好学校,排名低就是野鸡大学、录取到TOP50就可以轻松就业,录取不到TOP50甚至会放弃留学选择国内大学的错误留学观。 

 

问:现在国际教育愈发低龄化,出国读高中是否太早? 

答:新东方前途出国从大数据分析,越来越多的中国家庭开始提早送孩子进入国外教育系统学习。这其实就已经充分说明了家长想要在孩子能力塑造的初期就接受全方位的国际教育。融入性以及能力、性格、爱好的培养都是广大家庭为子女提前考量的因素之一。 

从另一个角度去解析,出国读高中的家庭目标是为获得国外知名大学录取提前铺路,多数家庭是希望孩子能够冲击到世界TOP50的。那国外高中的优势就显而易见了,培养丰富的背景活动,得天独厚的语言环境,更为真实的GPA,所以无论从孩子的学业,到生活,再到性格能力的培养,去国外读高中的趋势已经越来越明显。 

总结 :各种学校都有各自的优劣势,家长们在做决定时要慎重,切忌盲目跟风!最后建议家长们一定要早做准备,制定备考方案,进行针对性训练! 


 

  

 如果您需要了解更多出国留学相关资讯,或有任何相关疑问,扫描二维码,咨询留学小助手,或在线咨询新东方前途出国参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.