哈尔滨

0451-88625577

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>申请指南

日本留学与国内高考的差别

留学评估

2018-01-07 来源:新东方前途出国


摘要: 在日本,本国的学生是参加本国高考进入大学,而留学生参加的是日本留学考试+大学的自主招生考试后再进入大学。目前参加日本留学生考试的人数是17万人,日本大学总数是780多所;2014年国内高考生数量是930万,中国大学总数是792所。在大学数量差不多的情况下,国内高考生数量是参加留考人数的56万倍。中国学生去日本考大学的竞争相对小了很多很多。

1日本留考与国内高考人数差距悬殊

在日本,本国的学生是参加本国高考进入大学,而留学生参加的是日本留学考试+大学的自主招生考试后再进入大学。目前参加日本留学生考试的人数是17万人,日本大学总数是780多所;2014年国内高考生数量是930万,中国大学总数是792所。在大学数量差不多的情况下,国内高考生数量是参加留考人数的56万倍。中国学生去日本考大学的竞争相对小了很多很多。

 

2日本留学生在学校选择方面有更多的主动性

国内大学是通过高考统一招生,学生在对学校的选择上没有太大的主动性,甚至在不知道专业学习什么内容的情况下就填了志愿,有些学生为了得到高校的录取,还会选择调剂,这样专业和教授是否适合自己只能进了学校边学边感觉,经常有学生学了不对口的专业,感到很吃力。而在日本,大学是通过自主招生来招收学生,官网上可以查到详细的专业方向及任教教授的资料,留学生在大学和专业的选择上,可以同时报几所大学几个专业的自主招收考试,再根据录取的结果及自己面试时对教授的感觉,选择自己满意的大学和专业。

 

3更容易找到工作

日本早已出现了发达国家普遍出现的问题:低出生率和人口老龄化。因此在2008日本政府公布了“30万留学生政策”,鼓励更多留学生读完书后留下来工作。西方人跟东方文化有一定的差异,未必能适合在日本的生活,但是亚洲人,特别是中国人,文化相近,更容易适应。

 

4日本留学生合法打工

中国企业给在校大学生的实习机会比较少,很多大学生在大学期间都没有接触社会的机会,初出社会后往往不禁挫折。而日本留学生合法打工,学生可以在读书时期就逐步适合社会工作,并可以通过这种方式来提高自身的日语水平,同时也能为家里节省一部分费用。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.