哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

为什么我们憎恨日本还要选择去日本留学?

留学评估

2018-05-31 来源:哈尔滨新东方前途出国


摘要: 中国经济红火了20多年,现在的国人已经迈过了基本生存观念,进入价值多元,物质与文化平衡的新阶段。因此留学的意义也与时俱进的被赋予了新的意义。从上个世纪80年代的学习先进技术的风潮渐渐演变为追求全方位了解西方普世价值下的高品质生活为导向。很多人觉得这些是很虚的东西,但是就是因为这些我们不太了解的形而上的技术和生活上的思维逻辑,导致了做事方法和指导思想的不同。

从腾讯到阿里巴巴,当代的中国人做出了很多值得我们扬眉吐气的伟大事件,但是更多的时候,我们在新的行业里,新的概念上往往不能形成一种规模和先发优势。这是因为很多西方人的观念是现有做事逻辑论证与方法讨论,在此基础之上,把这些运用到具体的当前事情上,这是我们国人,也是我们的文化中所欠缺的辩证与论证基因。因此留学让我们受益终身,而不能简单用短期回报来衡量。  

  日本作为一个战后称雄亚洲几十年的国家,客观地说它在文化,生活,教育,医疗等好多方面都有着独到的见解和长年的积累。 

生活:

  日本人从明治维新开始就有意改良自己的饮食习惯,通过摄入更多的蛋白质和低热量多维生素含量的食物来提高全民的身体健康水平。因此日本超市里有各种各样的已经切成片的来自世界各国的牛肉,猪肉和高蛋白低脂牛奶,因为是生活必需品所以都很便宜,即使生活在社会底层的人们也可以毫无压力随意购买。同时因为日本人从小就生活在物质极度丰富的环境下,所以注意饮食营养的搭配和平衡,也是日本的一大特色。一个简单的例子,在西方发达国家中,日本人的肥胖率是极低的,他们往往认为更多的高热量如果超过自己所需要的,对身体就是一种负担。 

 日本的交通也许每个来过这里的人们都深有感触。首先是全国范围内高密度铺设的铁路交通网。日本从仙台到广岛的东海道铁路已经有将近150年的历史了。举个最简单的例子,大阪市最早的地下铁已经有83的历史了。在高密度的铁路之下是安全、风景优美的高速公路网和准点舒适的巴士交通。也许日本的交通费不便宜,但是日本的电车,巴士内是不允许大声讲话的,这样可以让每天生活在高强度快节奏的人们在出行的路上有一个舒适的小憩的机会,是对每天出行在路上的现代都市人一个莫大的福利。 日本人的服饰风格与他们社会崇尚的朴素、内敛相呼应。在国内我们不敢走进的高档装修的名牌店,其实在日本都是可以让普通人买的起的,虽然还是一分价钱一分货,虽然也会有东南亚制造之类的尴尬,但是总体来讲,简单得体是一种基本思路。一个简单的例子,你和一个日本朋友去吃西餐,也许他们没有穿金戴银,没有名牌手表和包包,但是西餐的各种礼仪和餐具的使用方法,他们不但可以熟练使用,还可以讲出这之后的小故事,这就是一种高素质的内敛的社会风气造就的差异和不同。 

  

 

 

学习

  日本是在明治维新以后大力发展近代教育。给一个简单的我们生活周围的小例子。大家都知道,我们中国人的文字体系里,绝大多数都是单个字来表示一个意思,而我们为什么现代的中国人更多的使用双字的词语呢,大家知道即使1919年以后我们的白话文运动,也不是说就把我们的千古传承的词语体系给颠覆重建了啊。那是因为我们现在用的好多双字词语都是我们当年留学日本的前辈们从日语中的汉字词汇中直接拿过来用的。当然不是全部的,新中国以后我们也开始做了很多这样的词汇改进工作。但是可以看出日本的近代教育是在很多年前就远远领先我们的。

在当代日本,一种有99所国立大学还有一些日本的教育部直属的一些研究机构。这些大学的教育水平都是至少不低于我们国内所谓的985高校的水平。但是有一点,教育本身是需要合适的土壤的。如果凡是功利心太重,学问研究就做得不那么纯粹了,而知识本身还有知识的积累都是客观的,是与主观上的功利心所冲突的。因此同样的知识,在不同环境下是差异很大的。没有贬低国内教育体系的意思,但是教育这种东西是需要长期积累的,我们国家的大部分高校都是从80年代初开始积累,90年代末开始成熟,这与已经积累近百年的日本高校还是有一定的差距的。当然我相信通过我们这几代人的努力,我们也会出诺内尔科学类奖获奖者,我们也会有我们的夏目漱石和川端康成。

在这些顶级的国内大学之下,还有日本民间财团设立的私立大学。在这其中不乏一些我们普通中国人如雷贯耳的高校。比如早稻田大学,庆应私塾,立命馆大学等等。因为日本的资本主义国家,所以很多有钱人的家庭更加喜欢送自己的孩子去这些贵族私立大学,在这些他们不仅能更好的完成学业结交朋友,更加让孩子有一种高贵的气质,这些在年轻的时候非常重要,也许这些东西就决定孩子日后职场上好多事情。

 但凡一个国家长期繁荣以后,都会或多或少的进行文化输出,这在弱小的家国看来就是文化崇拜。日本作为世界经济强国,当然除了在漫画,动画之外,想让更多国家的人来了解日本当代文化,因此在日本全国主要城市都设立了很多教育部认可的面向外国人的日语培训专门学校。在这里及时日语零基础的外国人通过1年到2年时间的学习也可以拿到日语1级或者2级证书,来顺利找到工作,或者进一步进入高等大学深造的机会。

 日本虽然作为我们的近邻,也曾是我们唐文化的崇拜者,但是近代以来日本因为他们传统文化中的纯粹和追求完美等因素,在战火频发的亚洲很早就顺利地进入了发达国家行列。因为看待一个国家的行为,有很多视角,但是单从平民生活和教育体系来讲,真的是值得我们去学习去借鉴,要知道在当代的世界上,我们黄种人的面子很多都是曾经经济称雄世界的日本以及高素质懂得自律的日本人给我们挣回来的,我们中国人也一定要做到这些,而且要比日本人做得更好。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.