哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

日本留考如何填报志愿

留学评估

2018-03-11 来源:新东方前途出国


摘要: 国内高考填报志愿与日本留学填报志愿的差异

高考报志愿:国内考生参加完高考需要填写高考志愿表,这张表是根据学生在高考中所打的分数来选择报考院校,国内大学分为重点大学也就是一本,二本,三本,专科,每年都会有分数线的公布,来帮助学生更好的报考院校。填报志愿时学生可以填第一志愿,第二志愿以及平行志愿,录取时按首先看第一志愿,之后看第二志愿等平行志愿,填报时会问你是否服从调剂,也就是学生想去这个学校的某个专业但是这个专业满员会把学生安排到别的院系。

 

日本大学校内考出愿:日本大学的校内考类似于国内自主招生,每个大学的填写报名叫出愿,每个大学的出愿方式不同,准备的材料不同,这就需要学生去各个大学的官网去了解咨询。

 

  例如:2016年度明治大学经营学部出愿书类资料:1.提出书类检查表 2.入学志愿票A3.彩色照片 4.汇款专用纸 5.受验票E6.留考成绩单 7.志愿理由书 8.经营学部志愿理由书 9.经费方法计划书 10.出身高等学校毕业证明书 11.出身高等学校成绩证明书 12.在留证 13.护照复印件 14.出勤率证明书 15.日本语能力测验合格与否的证明书 16.托福成绩单等。

  

在日本出愿时学生可以选择多所院校出愿,每个大学的出愿都会有出愿费(国公立3万日元,私立5万日元),对学生出愿的院校多少所没有规定,学生可以一所大学报考多个专业,例如庆应义塾大学,学生可以报考商科专业或经济专业,如果合格了两个专业,学生可以选择个人喜欢的专业。但是在国内理科生可以报考大学文科专业,例如某同学高中时期为理科生,报考志愿时填写北外的日语专业,而在日本的留学生文理科只能报考对应的文理科专业,这就涉及到很多留学生到日本后换专业的问题,比如某同学在国内是理科生,到日本后想学经济,那该同学就需要参加文科留考,这样才能报考日本大学的经济学。这一点很重要,希望国内的学生和家长提前了解一些相关进学的情报。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.