哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>考试攻略

申请日本大学的面试技巧

留学评估

2017-09-24 来源:哈尔滨新东方前途出国-美国部刘洋


摘要:

1.服装方面:

 

男生:一般为整洁稳重的深色西装+白色衬衫搭配。领带以蓝色和其他浅色为主。注意领带的打法,领结处不能歪,推荐饱满有力且不易变形的温莎结打法。黑色袜子和皮鞋是基本选项。

 

女生:同样是干净整洁的深色西装+白色衬衫,裙或裤+肤色丝袜+女士皮鞋(鞋跟不能太高)

2.包、物品:

 

面试当天要带公文包而不是书包。准考证(部分学校甚至会要求留学试验的受验票)、身份证明、基本的文具、记事本等都不能遗忘。

 

3.发型、配饰:

 

染发不可。男生应以简单稳重的短发为主,女生则可视情况选择披肩发或辫子,原则是不能太张扬。另外,女生可以视情况化淡妆,这在日本是种礼貌。最好不要佩戴首饰。

 

4.时间管理:

 

提前一小时以上到考场,万一因故迟到的话,不管原因为何,都会给考官留下相当不好的第一印象。提前到能表现你对面试的重视,急急忙忙到场则会让人觉得不稳重。

 

5.面试前的准备作业:

 

要能流利地用日语介绍自己。要了解你的报考学校和学科的基本信息。最好对学科的一些基本知识有所了解,并要准备好基本面试问题和回答,比如为何想学这门学科,为何选这所学校,还有你的喜好兴趣、对时事的观点等等。事前找你的老师练习一下。做到心里有底,也能减少面试时的紧张。记住,在面试中,每一个学生都说自己是优秀的,而决定成功与否的将是你能否给考官留下深刻印象。要强调和表现自己的优点和个性,给对方选择你的理由。

 

6.礼貌、礼仪:

 

  从进门前敲门、鞠躬、坐下前的请示和面试结束后的离场,总是少不了“失礼します”、“お願いします”、“ありがとうございます”等礼貌用语。坐姿要端正稳重。初步印象和最后印象,最初和最后的几分钟是最关键的。

 

7.面试中的表达技巧:

 

面试是一种面对面的交流,学生的举手投足都会被面试官看在眼里。留心你的肢体语言,尽量显得有活力,富有感情,善于交往。与考官们的交谈中保持微笑、目光要有接触。对话的时候建议学生身体略微前倾,让考官体会到你的积极态度和求学欲望,让他们觉得你乐意在展现自己。面试开始在自我介绍时,响亮的“はい”和信心十足的自我介绍也能很大程度地缓解紧张,让你快速适应面试环境,气氛也会更愉快一些。既要稳重,也要表现你的精力和兴趣。

 

8.语言上,尽量用“です、ます体”,即使说得不流利,也要努力说。

 

9.谦虚谨慎,切勿不懂装懂。

 

要直面自己的不足。不懂的问题就直接回答“すみません、それはよくわかりません”。否则对方一旦追问,你将会陷入僵局。

 

10.内容的展开和时间控制:

 

  每位考生的面试时间都有一定限制,故面试中回答考官的问题时,有针对性地对问题作答即可,切勿过度展开,以免造成考官不得不让你停止一个问题的回答,转到下一个问题的情况。这样只会留下负面印象。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.