哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

解密德国双元制职业教育

留学评估

2018-06-22 来源:哈尔滨新东方前途出国


摘要: 出口贸易是德国经济力量的源泉,那么今天我们就来看看这个欧洲经济火车头最新的“出口热门”以及其背后的成功秘诀。

德国双元制职业教育

历史渊源
   德国双元制职教培训的成功首先源于德国中世纪就开始的学徒文化。这种侧重实践的教育形式非常受欢迎,以至于很多年轻人都选择了半职业的大学课程。

   "你在其他任何(教育)理念中都找不到这种组合"27岁的贝格(Marius Berger)说。他在德国汽车制造业从事销售工作,之前选择了汽车零售业进行了双轨制学习,即在大学学习三个月然后到公司总部实习三个月,如此交替。他2012年大学毕业,获得学士学位,留在了之前实习的公司。 

   "我之前就在寻找办法,将把我对汽车的热爱与好的经济学习项目结合起来",贝格说。"对我而言,一个没有任何实践内容的普通本科学位是不在考虑之中的。"

   不过,在没有职教文化与历史的国家引入这样的体系会面临一些问题。德国向墨西哥、俄罗斯等试图建立双元制职教培训体系的国家提供技术咨询,对于将职业教育描述为"出口热门",德国职业教育与培训国际合作办公室(GOVET)比较谨慎。"一个在非常特定的条件下在德国发展起来的体系,无法被简单地出口至另一个条件非常不同的国家"GOVET的负责人赫尔曼(Ralf Hermann)说。

   设计师法尔克(Charlotte Falke)负责绘制电厂发电机的工程图。23岁的她目前在德国一家工业巨头进行职业培训。在选择职教深造前,她曾上了一年大学。"我退学了,因为(大学)理论太多了,"她说,"我想要更多实践。" 法尔克的情况并不罕见。在德国,超过一半的人都是通过"双元制职教培训"VET)进入职场。人们可以从326种职教培训中进行选择,范畴从钻石切割师到飞机机械师,甚至也包括烟囱清扫工。 

   该教育体系助燃了德国出口的发动机。在世界其他地方,一些人认为这可以成为解决年轻人失业问题的办法。那么,双元制职教培训究竟是如何运行的呢?是否值得人们如此追捧呢?
理论与实践

   双元制职教培训的 基本理念是双元制"这意味着将学校学习与工作实践相结合,"赫尔曼(Ralf Hermann)说。 与大部分职教学员(也称"学徒")一样,法尔克每周要在学校学习几天基础知识,例如数学、语言以及工作相关的理论。而其他时间,她则大部分在公司里进行设计。关键是她要既可以绘制出符合工业标准的工程图,也能与客户用英文交流。 

   "内容宽泛的学校教育是有必要的,让年轻人获得一些软技能,变得更有责任感",赫尔曼在谈到当今快速变化的数字经济对灵活性的要求时说。 "职业所包含的技能比单纯为某项工作所进行的培训更为广泛。"
引发海外浓厚兴趣

   很多国家都有职业教育,然而很少像在德国这么热门。在德国,更多年轻人选择双元制职教培训,而不是去上大学,尽管这其中很多年轻人满足了上大学的条件。 

   这种学徒制度在全德国范围内得到乐规范,例如每位进行产品设计师培训的学员都必须学习相同的教科书,熟悉相同的设计工具,因此学员们的就业前景不会因为职业学校或者实习公司的缘故而有很大差异。大部分学员都选择在某家公司低薪职教实习3年后加入该公司。

   对于德国经济而言,这非常重要。德国的失业率属于欧洲最低水平,而德国的贸易顺差是最大的。在2017年,德国出口了1.279万亿欧元,进口了1.034万亿欧元。 

   一些想要减少贸易逆差的国家非常希望学习德国的模式。当今美国总统的女儿兼顾问伊万卡·特朗普就表达了将双轨元职教体系引入美国的兴趣。她在去年接受德国《经济周刊》采访时表示,德国的职教系统是"伟大的开拓者""国际伙伴的印象是对的",赫尔曼说。"德国经济的稳定要部分归功于双元制职教体系的核心元素,也就是我们能为劳动市场输送合格的劳动力。"


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.