哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>生活指导

美国移民法最新政策一览

留学评估

2018-08-17 来源:哈尔滨新东方前途出国美国部-伍颖茜


摘要: 新政府下的美国移民法正在迅速改变。工作签证政策屡屡被开刀,对于有留学计划的学生来讲,未来的留学甚至移民之路似乎是充满了迷雾。到底美国留学移民最新的政策有哪些呢?

一、 能力导向取代家庭“裙带”

作为国家立法的重点项目,移民政策改革在特朗普政府执政之下,似乎势在必行。曾经万众倚赖的家庭团聚移民体系将被取消,申请人无论是否在美有亲属,都需要满足技能类的移民分数要求,经受移民局严格的能力考查。

特朗普总统在2017年12月16日的全国讲话中提到“要建立以能力为基础的移民体系”,倾向于有经济能力负担基本生活的移民。据数据显示,2014年至2016年,依靠家人团聚移民的人数占到总移民人数的65.5%。一旦移民改革落实,将波及相当大的一个群体。

二、专业人士工作签证政策收紧

美国最新的移民改革虽未到立法阶段,但已下达了各类行政命令,如“优先雇佣美国人”等。备受国人青睐的H-1B工作签证及L1跨国高管/特殊专业人士工作前将受严重影响。

H-1B是特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas)。H-1B签证美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H-1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。虽无法借H-1B做跳板进行移民,但能够得到在美工作经验的话,对想要回国发展的留学生来讲,也可以说是收获颇丰。然而如果通过国会审批,该政策将会收紧,美国雇主为外国员工申请H-1B工作签证的繁琐程度会加大,相应的,该签证的批准和发放率也会降低,将大大打击美国雇主国际招聘的积极性,影响留学生毕业留美积攒宝贵工作经验的机会

L-1签证是美国移民局对外国商人和外国专家到美国长期工作的入境许可之一。它主要是鼓励外国企业在美国做生意和投资。持有L-1签证的人员可以携配偶、子女(21周岁以下)入境,配偶亦可在美打工、工作,子女享受免费教育福利。从过往经验来讲,有很多人在L-1签证期间通过申请得到美国绿卡,全家移民。美国政府也有明确规定,移民局在签发L-1签证当时,不得因为申请人有移民倾向而拒绝L-1签证的发放。介于新政府对移民改革的意向颇为明确,预计于2018年L-1签证的申请要求和夹带福利将受到限制。

三、OPT政策放松?

 OPT即Optional Practical Training(专业实习)。是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有12个月Optional Practical Training时间,这段时间学生有工作许可,可以为任何公司服务,但所做工作必须与所学专业有关如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

2018年美国政府推出新的政策,原来仅有的12个月OPT,对STEM(Science, Technology, engineering and, mathematics,即科学、技术、工程及数学)专业将延展至36个月(12+24),这对广大留学生来讲看似是利好政策。然而,最新发布的《美国国家安全战略报告》中提出,将限制特定国家学习STEM专业的国际学生数量,以防止美国知识产权被窃取。这一要求的提出无疑会增加所有留学生的紧张感,在申请美国学校和签证面试时,要格外注意移民倾向问题上的应对。

上述三点即为2018年美国拟对移民政策做出的重大变更,但是至今政策仍然维持现状,如果有移民的打算,可以关注一类移民专业和职业的清单(目前为在文理科、教育、商科中有极特殊表现的人才和成绩优异的运动员、教授、研究员、跨国公司主管等)。想要赴美留学的同学和家长无需过分担忧,多从学习的角度进行考量,依正常程序申请即可。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.