哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

被“女神校”Waitlist了?顺利“转正”有策略

留学评估

2018-04-01 来源:新东方前途出国


摘要: 烟花三月,又到了美国大学每年一度大量发放录取的时节,每到这个时候,总是有人欢喜有人愁。近年来,越来越多的申请者会被放进“waitlist”(候补名单)的名单上,哭笑不得的同时内心也或多或少的会受到煎熬。从每年各个大学发放的录取数据中也可以看出,由“waitlist”转正的人数也是寥寥无几。但是,是不是被放到了Waitlist上,我们就只能束手无策听天由命了?有没有一些策略和技巧使录取的“可能性”升至最大,或者能不能做点什么来减轻由此带来的焦虑呢?

1.1 解析WAITLIST

 

近些年来,越来越多的学生通过申请越来越多的学校以获得更多的录取机会。据不完全统计,平均每个学生申请大学的名单都在10-15所左右。因此,学校也不断扩充Waitlist名单,以确保可以招收到足够数量的学生。Waitlist,意味着你没被录取,同时也没有被拒绝。面对自己理想的学校,被放入Waitlist名单中,总是让许多同学感到举步维艰。心中女神是发好人卡,谢谢参与,还是考验你的耿耿忠心?小伙伴们是该继续等待,还是早早另谋他路?

 

College-kickstart网站去年发布了2015-16年部分大学从候补名单里录取的学生人数及录取率(Waitlist Admission Rates)。

 

 

 

图表左边数字代表学校对WL名单上的学生的录取百分比,右边数字代表相应的学校数量所占总学校数量的百分比。

 

从图中可以看出,

 

1、整体而言,平均17%接受Waitlist的学生最终被学校录取;

2 、其中12%的学校一个Waitlist学生也没录取;

3 、59%的学校从Waitlist上录取了不多于10%的学生(分别是12%的学校一个也没录取,29%的学校从WL上录取了1%-5%的学生,18%的学校从WL上录取了6%-10%的学生);

4 、仅有7%的学校从WL上录取了超过50%的学生。

 

各所大学WL的录取机率有大有小,每年的录取名额也参差不齐。那么,面对心中梦校,遭遇WL这样尴尬两难的境地,作为一个合格的“备胎”,如何争取才能把握先机?

----------------------------------

首先我们要了解,影响一个学生被录取的因素包括很多方面:标化成绩分数,课外活动,重要奖项,领导力,创新能力,批判能力,面试表现……,录取委员会需要根据学生的全部申请材料和面试表现进行评述和沟通,才会做出一个最终的录取决定。因此,被放入“waitlist”名单,说明你具备了很强的候选实力,但是由于种种原因:例如录取名单已经满额,多元化因素(性别,背景,国籍等),学校无法直接录取你。同时,学校在录取时会考虑各种因素,采取多元录取策略,例如一个已被录取的墨西哥女孩放弃录取,那么招生办公室不能简单的直接将此名额给予一名待选名单中的中国男孩

 

2.2如果你被告知进入Wait list,具体需要怎么做?

一、表明你愿意放在等待名单上

    waitlist后,学校一般会发一封信件询问是否愿意放在等待名单上。如果这所学校是你心仪的dream school,一定要果断选择Yes”。与此同时,可以与学校保持规律但不频繁的联系,向学校持续表达自己希望被录取的意愿。印第安纳大学伯明顿分校Kelly商学院的招生官就曾明确表示过:如果我们的项目能够给waitlist中的一个学生提供offer,在实力相当的情况下,我们会选择那个表现出持续兴趣的学生发放offer”。

 

     但是需要注意的是,因为“waitlist”无法保证一定会被录取,如果这时已经有了别的学校的offer,一定要在5月1日之前选择一所缴纳定校押金,从而避免失学的风险。如果运气够好,在5月1之后被“女神校”转正,那么在欣喜的接受offer的同时,也一定要告知已经缴纳定校押金的学校自己有了更好的录取,这样把机会留给其他人。

二、被放置在waitlist”之后与学校沟通的过程中,则可以问一下学校这几个问题

1.该校waitlist是否有排名,如果有,我排多少位?(有部分学校对waitlist是有排名的,如果你的排名靠前,恭喜你,希望很大)

2.往年有多少学生从waitlist中录取?

3.是否可以递交补充材料?递交补充材料有无截止日期?

如果以上学校有明确的回复,说明学校的waitlist政策很透明,你接下来的行动就是评估可能性并提交补充材料了。

三、如果学校没有回复,你也别灰心,可以给学校继续写信love letter

 

首先第一点,语气一定要谦逊礼貌,充分展现“备胎”的超高素养。

其次,信件内容需要包括:非常感谢学校将我放置在Waitlist”名单中,又给了我更多展示自我的机会

再次,诚恳的向学校表达你与学校是perfect fit。除了表现自己的优秀之外,注重发掘你“契合”这所学校的原因,从性格和学校的风格角度阐述,更长远一点,可以说学校为什么要录取你,以及录取你能够为学校带来什么样的贡献。要注意言之有物,但是不要和之前递交的essay完全雷同,要有一些新内容。

最后,报告你的最新成绩,着重展示自己对该校的忠诚度!如果选我,我一定会入学的!在此,各位注意,这话说出去了,万一学校录取你,请你不要食言。

另外说一句:WL求爱信一般最早4月1号开始发,5月1号到5月10号结束,如果想要更早一点发也没关系。

四.补充材料

要提交在提交申请与等待录取结果期间,学术上或者课外活动上取得的新成绩,例如新的标化成绩,之前没有提交的Mid-year Report、参加过的有影响力的活动,获得的相关奖项,学术,艺术,体育类特长都可以。

总之,要突!出!亮!点!补充的材料建议在4月中旬至5月初提交,之前或之后交,可能会被学校忽视。

五.善用“助攻”

如果你有朋友,相熟的学长或者亲戚在你想要申请的学校就读,可以请求他们为你写作Peer Review功能类似于推荐信。然后,千万不要自己发推荐信啊,通过学长学姐发至学校的邮箱,可以增加录取的机率,内容上也一定要保证真实有效

此外,也可以发邮件询问学校是否可以给予再一次面试的机会,有条件的学生还可以去学校面访,约见招生官等等,但切忌“死缠烂打”

   最后,希望大家了解的是:近些年,很多以前不使用Waitlist的学校现在也开始使用了,因此对于Waitlist的结果现在是越来越难预测。全美大学录取联合会估计Waitlist上只有约30%的学生最终被录取,当然也有特例,如2009年John Hopkins就没有录Waitlist上一个学生。如果学生当季未能顺利录取入学,在高中毕业到上大学之间就出现一个间隔时间。这个间隔并非就是一件坏事,也许当年顺利入学的门关上了,但是另一扇门又打开了,学生可以通过这段时间重新评估自己的目标,完善自己,增加实习经历等等,最终实现自己的求学目标。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.