哈尔滨

0451-88625577

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

大数据告诉你:国内名校学生有多少出国留学和考研?

留学评估

2017-12-29 来源:新东方前途出国哈尔滨


摘要: 出国留学已经成为很多学子的深造选择,那么在各大国内名校中有多少去留学,他们又是因为什么原因去的呢,让我们今天用数据来一探究竟。

 

一般毕业生,去向一般有下面几种:

第一个是找工作,一般是去国企,民营企业等

第二个是读研究生,而读研究生也分为考研和保研两种

第三个方向是出国留学

第四个方向是考公务员。

 

我们今天主要统计去年中国名牌大学在国内读研和出国留学深造人数所占毕业生的比率。

 

经过汇总统计发现,中国名牌大学中,读研深造率最高的是清华大学,大约有54.2%的学生选择在国内读研深造,而出国留学所占比例最高的学校是对外经济贸易大学,大概有36%的学生选择出国留学。

 

其实,经过统计发现,并不是985大学的学生深造率就高,位列第七的北京邮电大学和第八的对外经济贸易大学虽然不是985大学,其本科毕业生的总体深造率却力压浙江大学,南京大学等众多985高校,其实力也是不容小觑的。除此之外,北京科技大学,以中字打头的地矿油三所高校的总体深造率也是非常高的。

 

这就给我们说明一个道理,如果我们的分数没能进入985高校,选择进入这些行业类顶尖高校也是不错的选择。

 

根据上面数据可知:

 

总共有7000多名本科生毕业,每5名毕业生中有1人出国

 

趋势中的重点就是:

 

越来越多的本科毕业生选择继续深造

出国读研成为本科毕业生的重要选择之一

部分高校的本科毕业生出国读研的人数超过在国内读研的人数

 

那么为什么要出国读研呢?我们再来对比一下:

 

申请难度对比

 

要想在国内读研,你需要经过统考+复试才能拿到录取资格,统考的难度一年比一年难,加上考研人数逐年增多,获得录取的几率变得更小。

 

对于申请国内研究生的大部分童鞋而言,前三年认真上课,争取保研资格。若没得到保研的,需要从大三起开始复习。

 

据教育部新闻办公室的数据,2016年我国研究生考试报名人数为177万,录取率约为29%2017年报名人数增长到201万人,增幅达13.6%,获得录取的难度可想而知。

 

而国外院校采用申请制,需要提供相关的申请材料,包括本科学位证、成绩单、语言成绩等,设计类专业一般要求提供作品集,最后由学校综合决定是否录取。

 

读研费用和时间成本

 

一说到出国留学,大家第一反应就是贵。其实,从时间成本来看去国外读研不一定贵很多。在国内读研的话,每年的学费为6000-10000RMB左右,按照3年制,学费为1.8-3RMB。而国外的研究生学费一般为15-30RMB

 

但是 很多国家的研究生阶段比国内短,相比在国内读研,去国外读研的学费较高。但是国内研究生一般为2-3年制,而国外一般为1-2年。去国外读研的学生比国内研究生党先毕业,能先拿1-2年工资,算下来也没有比国内贵多少,反而还多出两年的工作经验,这对后期的职业发展也是有利的。还有很多欧洲公立院校免学费,更是给了很多家境一般但是有留学梦的研究生党多了一条选择。

 

超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本。除此之外,评价留学的价值不能简单地看经济成本与回报,也需要考虑人的综合素质的提升。

 

留学生说:海外留学,如果只算经济账,可能在很多人看来是不划算的,但我想说的是,留学改变了我的一生,即便从经济角度有亏损,但我却收获了更加宝贵的财富。出国留学的最大意义,并不只是用得到多少金钱和成就来衡量,我觉得我能够经历这些,并且懂得了感恩和珍惜,这就是最大的收获。

 

 

时间就是金钱

 

时间成本是另一个衡量因素,热门留学国家的学制均低于或等于中国。

 

留学回国就业人员平均在国外学习的时间为21.47个月。博士研究生所花时间最长,为46.30个月,硕士研究生平均所花时间最短,为16.17个月。本科和专科的平均留学时间为36.62个月。

 

个人成长

 

个人收获包括硬实力和软实力的提升两方面,硬实力方面就看各个院校的授课方式和培养模式。

 

国内的研究生,一大部分是以教科书为主。

 

国外的研究生是以独立研究和自己的深入研究为主,根据专业领域研究生好多课程内设置实习项目。国外更加关注思维训练、创新训练的同时,通过活动提升自我。

 

同时,由于学生选课自主性大,所选每门课程学习形式就是按时上课、完成作业,小测验、参加期末考试结课。国外这样的教学模式虽然会增加学业压力,但是总体来说,专业课的平均教学质量还是优于国内院校的。

 

就业机会

 

国外的研究生非常注重学生做研究期间就得到各种各样实验、研究的,以及外界公司或者是机构进行合作的机会,包括自己实地考察的机会。

 

打工几乎是每个留学生都有的经历,即使家庭条件很好,学校也会为其提供勤工俭学的机会,自己也可以寻找适合自己的打工机会,增强实践经历。

 

80%的学生在选择出国读研的理由时选择了高质量教育和更好就业两个理由。

 

在中国,82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。20%的单位认为海归员工在本单位的晋升途径更快捷,17.5%的单位认为他们的工作岗位更核心,一半的国企表示会让海归员工进入更核心的岗位,而外资企业的态度则两极分化。相比之下,更倾向于招聘海归的单位,如民营企业、海归创业民营企业则会为海归员工提供更丰富的优惠待遇。

 

2000年到2017年,留学回国人数从不到1万人持续增长至36万人以上,而回国留学生年增长率曲线则是起起伏伏,与英、美等留学大国的失业率曲线完全吻合。

 

无论在全球范围还是中国,关于工作情况还是学业时间,留学都展现出了它的价值。在看能力和工作经验的职场,高强度的精英教育模式减少了教育时间成本,意味着海归们可以更早投身工作创造价值。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.