哈尔滨

0451-88625577

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

STAR 原则上篇--让你面试一次过

留学评估

2017-10-26 来源:哈尔滨前途出国美国部柳琳


摘要:

又到一年申请高峰季,耗费了大量的金钱、精力闯过了TOEFL,IELTS,GRE与GMAT四大长老联手设立的关卡,走过了选校的重重迷雾,绞尽脑汁殚精竭虑的挥洒出一篇篇文书……终于,我们走到了决胜的环节---面试!!!

 

如何全方位的向招生官展示自己的优秀与才华?针对招生官提出的各种“尖锐”甚至“奇葩”的问题,如何回答才能让自己脱颖而出,成功的获得招生官的青睐并最终牵手成功??正如闯关要有“通关秘籍”,运用STAR原则准备面试,必定能像Super Mario一样,成功奔向新天地,迎娶白富美(dream school),登上人生巅峰!

 

Part I什么是START原则??

 

STAR原则是结构化面试当中非常重要的一个理论。所谓STAR原则,即Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。

 

· S指的是situation,中文含义是情境:即HR希望你描述一个你遇到的挑战、项目。(曾经完成的某件重要的且可以当作考评标准的任务的背景状况);

· T指的是task,中文含义为任务,即是要考察应聘者在其背景环境中所执行的任务与角色,从而考察该应聘者是否做过其描述的职位及其是否具备该岗位的相应能力;

· A指的是action,中文含义是行动,是考察应聘者在其所描述的任务当中所担任的角色是如何操作与执行任务的;

· R指的是result,中文含义为结果,即该项任务在行动后所达到的效果(从你的行动中,得到了什么?有没有完成目标呢?你获得了那些经验教训呢?之后有没有再用到那些经验呢?)

 

通过遵循STAR原则,面试官们可以快速有效的收集与面试者工作相关的具体信息和能力,从而比较准确的做出对面试者合格与否的专业判断,因此该原则广受500强企业HR的青睐。

大学申请过程当中的面试环节,就希望获取的信息以及达到的目的来说,招生官的角色基本可以等同于HR。因此,在准备面试环节时,遵循STAR原则,可以有的放矢,让招生官可以更好地通过你过去的经历来判断你的个人能力和学术潜质。

 

PART II 如何运用STAR法则来准备面试??

 

2.1 面试问题举例

问题:请讲出一件你通过学习尽快胜任新的工作任务的事。追问:

  (1)这件事发生在什么时候?---------------------------S

  (2) 你要从事的工作任务是什么?----------------------T

  (3) 接到任务后你怎么办?----------------------------A

  (4) 你用了多长时间获得完成该任务所必须的知识?------深层次了解

(5) 你在这个过程中遇见困难了吗? ------------------顺便了解坚韧性

(6) 你最后完成任务的情况如何?---------------------R

 

2.2 如何运用STAR原则准备面试

1. 根据自己申请的专业,解锁在研究生阶段学习该专业要求的基础知识,相关经验以及个人能力,并且根据申请学校的录取偏好来依次详细描述自己的qualification。

 

2. 相关经验STAR:注重说明在什么背景(时间,场所Situation)做过什么样的工作/项目 (Task), 这个工作/项目最好与所要申请的专业相关,怎么做的,和谁一起做的,自己在团队中的角色(Action),最后的结果(Result)。

 

3. 相关能力STAR: 招生官经常要考察申请者的团队能力乃至领导能力,所以很多问题是关于团队能力的,如:请你举一个实例说明你的团队能力?这时绝对不能简单地说自己有非常好的团队合作能力,有好多好朋友之类的肤浅语句,要真正举出一个又信服力的实例说明,按照STAR的原则说明。

 

在面试过程当中,我们要切记,过去有所作为并且在面试时有所准备才能在应答时侃侃道来。过去的经历成功与否不是最重要的,重要的是你从实践中是否总结出经验和教训,并在此基础上继续学习和探索。

 

与此同时,对面试官的问题对答如流的同时,我们还需要把握适当的时机向面试官提出问题。其实,面试除了达到了解学生的目的,它的另外一个功能是提供一个机会给学生更多更深入地了解学校,让双方都有一些直观感受的过程。面试者都会为被面试的人留出一定的时间来提问,也希望学生能提出一些有意义的问题,表现出他们对这所大学是真正的热情和向往。因此,我们要对自己所要申请的大学以及该大学所开设的专业有详尽的了解,才会在面试时胸有成竹,有的放矢。

 

2.3 面试注意事项

 

2.31 面试方式:

一般是SKYPE、电话、面对面三种形式,在面试之前,学校会事先用e-mail和你确定时间。

(1)Representative Interview:这种美国留学电话面试最常见。主要是系里安排某一特定老师对意向录取学生面试。面试过程中老师做详细记录,再汇报给录取委员会作决定。这种例行公事的面试问题也都很简单,主要是考察语言能力。

(2)Panel Interview:这是由几名老师对一名学生进行美国留学电话面试,每名老师提出的问题都不同。为了增加难度一名老师进行面试时其他老师大声聊天来制造噪音,这种面试有时也播放一段录音然让学生进行归纳。

(3)Boss Interview:这是未来的导师给申请者准备的面试。这种面试导师除了了解学生的英语能力外也会了解学生过去的研究兴趣,领域和未来的研究方向。为了确保面试成功应该事先到网上查询该面试老师的研究方向和擅长领域。(多是美国研究生申请)

(4)Conference Interview:这是学校为防范枪手而准备的美国留学电话面试,要求学生使用摄像镜头。


2.32 面试忌讳

1)迟到。一般建议早到5-10分钟

2)服饰穿着不当。未必需要西装革履,只要符合学生的身份即可。

3)回答提问说得太少。比如招生官问:“喜欢什么运动?”回答:“足球”。然后话题并不继续下去。考官期待的并非是你4)实际的兴趣爱好,而是之后对话题的延续和扩展,以此加深对你的了解。

说得太多,滔滔不绝。

5)小动作。比如嚼口香糖、转笔、理头发等。

6)任何表示对申请无兴趣的行为。

7)对申请的学校、专业等信息了解不足。如果可能的话,最好再了解一下招生官的信息,那样会提升录取可能。

8)说谎。

 

2.33 语言表达
1)语法正确

(2)注意选词:这个有两个极端。有些词会让你显得幼稚,不具备应付大学及成年生活的条件。比如um、like、stuff、cool、whatever。它们不是禁词,但起码要少用。另一个极端,是满嘴大词,sat词。这会让你显得骄傲自大。这是美国大学面试,人和人之间的对话,不是SAT考试。

 

在此还有个严重的提示:passion是个使用极为过度的词。这个字眼对面试官已经不具任何影响。


2.34 面试后不忘答谢面试官

在美国大学面试之后,给他们发个邮件,简单地表达对他们抽出时间进行面试的感谢。和面试之前一样,不用添加华丽的语言,也不用再花五百字继续谈论自己的生活。

熟练掌握STAR原则并精准运用,不但可以让自己在研究生申请过程当中领先一步,并且可以帮助你在其后的职场应聘中获得成功。因此,不要大意的用起来吧~~


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.