哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

MIS(管理信息系统)专业详解

留学评估

2018-02-25 来源:哈尔滨新东方前途出国美国部-柳琳


摘要: 管理信息系统(Management Information Systems简称MIS)是一个不断发展的新型学科;MIS的定义随着计算机技术和通讯技术的进步也在不断更新,在现阶段普遍认为管理信息系统MIS、是由人和计算机设备或其他信息处理手段、组成并用于管理信息的系统。

一.什么是管理信息专业:

1.1 官方定义:

管理信息系统(Management Information Systems简称MIS)是一个不断发展的新型学科MIS的定义随着计算机技术和通讯技术的进步也在不断更新,在现阶段普遍认为管理信息系统MIS、是由人和计算机设备或其他信息处理手段、组成并用于管理信息的系统。

 

管理信息系统结构原理

20世纪,随着全球经济的蓬勃发展,众多经济学家纷纷提出了新的管理理论。20世纪50年代,西蒙提出管理依赖于信息和决策的思想。同时期的维纳发表了控制论,他认为管理是一个过程。1958年,盖尔写到:“管理将以较低的成本得到及时准确的信息,做到较好的控制。”这个时期,计算机开始用于会计工作,出现数据处理一词。

 

1970年,Walter T.Kennevan给刚刚出现的管理信息系统一词下了一个定义:“以口头或书面的形式,在合适的时间向经理、职员以及外界人员提供过去的、现在的、预测未来的有关企业内部及其环境的信息,以帮助他们进行决策。”在这个定义里强调了用信息支持决策,但并没有强调应用模型,没有提到计算机的应用。

 

1985年,管理信息系统的创始人,明尼苏达大学的管理学教授Gordon B.Davis给了管理信息系统一个较完整的定义,即“管理信息系统是一个利用计算机软硬件资源,手工作业,分析、计划、控制和决策模型以及数据库人-机系统。它能提供信息支持企业或组织的运行管理和决策功能。”这个定义全面地说明了管理信息系统的目标、功能和组成,而且反映了管理信息系统在当时达到的水平。

 

1.2 专业方向

MIS专业主要有三个方向:

  图书管理、理工学院下面信息决策(偏重数学)、商学院(分为管理类和 MBA类,MBA要求要有工作经验)。就美国目前的 MIS 教育状况而言,MIS主要涉及以下一些专业领域:

  信息系统(Information Systems ) 包括Data CommunicationDatabaseProgramming LanguageClient/Server ComputingSystem Analysis and Design等内容。

  管理科学:包括Mathematical ProgrammingOptimizationOperation Research等内容。

  生产运营管理:包括Decision TheoryOrganization Theory等内容。

  统计学(Statistics )

其它专业领域:包括 MarketingFinanceManagementAccountingBusiness LawEconomics 等。

 

二.MIS专业详解:

按照现阶段MIS专业在美国各大学的开设情况来看,该专业大多开设在商学院、管理学院或者信息学院,学校开设项目名称有可能为:Management Information SystemsInformation systemInformation Systems TechnologyInformation and library scienceInformation Systems Technology等等。有的项目偏重计算机知识与技能的培养,有的则由此衍生出图书馆信息管理的方向,有些则是希望能够培养出整合IT实践和商业技能为一体的学生。

 

2.1 涵盖领域:MIS专业主要教授两方面的知识,一方面是技术类知识,如软件和硬件知识,各种信息系统知识,数据处理知识,信息系统的设计、分析以及应用,信息系统实践等;另一方面是管理知识,如管理理论,战略管理,如何管理可以使信息系统应用最优化,如何有效使用信息系统可以有助于完成商业决策和企业提升,等等。

Sub-field领域:

Computer science

Information management

management science

Business logistics

Accounting Information Systems

Information Technology

Technology management

 

2.2 MIS专业课程设置

MIS专业在美国有商学院和信息学院下属,还有少部分在工学院下。相对来说,在信息学院和工学院下的MIS会要求编程相对多一些,对于大家转码农是一个很好的选择。而商学院则是对于你的写作和口语能要求较高,课程设置多偏向于管理类,意味着你要去美国找管理类的工作难度是很大的,毕竟你的英语还是无法到达native speaker的水平。

 

信息学院底下的课程设置,主要的课程大概包括数据库,java编程,统计,经济,管理等。MIS专业也会分很多小的track(方向),当然每个学校的设置不同,我了解到的有Big DataInformation SecurityDatabaseManagementHuman Computer InteractionLibrary InformationHealth Care等。我们也可以针对自己喜欢的小方向做更明确的申请。

 

课程大约有Database ManagementEconomic AnalysisObject Oriented Programming in JavaStatistics for IT ManagersData Visualization, Data Mining, ERP, Supply Chain, etc.

 

整体上来看,MIS专业主要的核心课程大多涵盖如下几个方面:语言编程、数据库、网路、通信、社会媒体(计算机方面);项目管理、管理策略、领导力培养(管理方面)

 

以美国卡耐基梅隆大学为例,MIS专业有2trackOne-Year Track,16-Month Track所开设的课程是一样的,总体上更偏向于文商科。必修课共15门,包括:

  Database management,

  Object-oriented Programming in Java, Telecommunications Management,

  Statistics for IT Managers, Economic Analysis, Distributed Systems,

  Professional Writing, Professional Speaking, Financial Accounting,

  Principles of Finance, Object Oriented Analysis and Design,

  Decision-making Under Uncertainty, Organizational Management,

Information Systems Project, Digital Transformation

 

  而Global MISM 21-Month Track4个学期,核心课程与上述两个Track的课程相似,而选修课方面增加了4门,分别是:IT Project Management, Hacking Exposed, Transformational Leadership for Global Enterprises, Data Mining

目前提供的concentration共有5个,分别是:Electronic Commerce, Business Intelligence,  Information Security Management, Medical Informatics, Service Management。但是申请的时候并不需要在申请文书或者网申中注明concentration,只是以后可以选修不同的课程而且。可以根据个人的意愿以及兴趣,通过不同的选课组合,产生出不同concentration的效果。如果不打算专注于某一个concentration,而希望能各个concentration都有所接触,选修的时候均衡选择即可。

 

三.MIS名校简介

 

3.1 麻省理工学院MIT

 

MIT的信息系统管理专业开设在sloan管理学院下面,项目名称叫系统设计与管理(System Design & Management),学生不仅要学习管理方面知识,更要学习系统设计,如系统架构、系统工程和系统项目管理等,比较偏工科,大部分核心课程都是与系统设计相关,管理方面的课程并不多。

  

3.2卡内基梅隆大学CMU

CMU的信息管理专业开设在公共政策与管理学院下面,项目名称叫Management Information Systems,项目特点偏IT实践和业务方法,学校比较关注学生理论知识在实际中的应用。CMU这个专业必修课程分三个方向,分别为技术与技术管理、组织管理与策略、项目管理,所以商科或工科背景的学生都可以对应选择去申请。

 

3.3明尼苏达大学双子城分校

 

明大的信息管理专业开设在Carlson管理学院,全称叫信息与决策科学(Information & Decision Science),课程开设上明大更侧重于管理信息系统在实际上的应用,多偏向于一些基础学科的学习。

 

3.4亚利桑那大学UA

UAMIS开设在Eller商学院下,主要分为三个Program。一种是提供给无工作经验学生的,但学校会为学生提供相关的实习机会,这个课程比较侧重于当今一些先进的MIS系统研究,例如ERPCRMSCM

 

还有一种是提供给有一年以上工作经验的人申请的;最后一种是为期两年的双学位课程,同样也是为有工作经验人群开设的,学生毕业后可以获得MISMBA两个学位证书。简单总结来说,第一种比后面两种多一些基础学科学习,而最后一种比前两种多一些管理类课程。

 

3.5马里兰大学帕克分校UMCP

UMCP的信息管理开设在Smith商学院下面,全程是决策信息技术,这是一个MBA课程,但学校提供三个专业分支,分别为信息系统(侧重管理系统的操作和IT技术在企业中的应用研究)、操作管理(主要培养学生如何通过使用信息系统有效的服务于企业或生产机构)和企业分析(主要培养学生的商业分析能力、和解决实际问题能力,以及未来想从事管理咨询类工作的人员)

 

3.6宾夕法尼亚大学UPenn

宾大的信息管理开设在Wharton商学院下面,专业名称叫信息管理,是由UPenn工程学院和沃顿商学院共同承办的。宾大的IM比较侧重于商科,核心课程主要为会计、企业财会、决策模型、技术管理、经济管理等,大致方向为两个一个偏技术,一个偏管理。如果想申请偏商科的MIS学生,申请宾大绝对是首选。

 

3.7斯坦福大学

斯坦福大学的MIS专业侧重于对技术系统的研究,强调的是技术、人员和运营程序在任务执行过程中的协调作用。申请人最好擅长高级微积分、概率、线性代数和统计学。

 

3.8纽约大学NYU

NYU的信息管理开设在Stern商学院下,全程信息操作管理科学IOMS,主要研究如何有效利用企业内外部信息和如何优化企业管理模式的。这个专业有三个细分方向,分别是信息系统、运营管理、统计数据,课程设置与马里兰大学差不多。

 

3.9乔治亚州立大学GSU

GSU的信息管理开设在Robinson商学院下面,专业名称叫计算机信息系统CIS,课程设置比较偏商科,基础课程包括会计、组织行为学、经济学、数学和统计学等,而核心课程包括信息技术项目管理、进程创新、系统整合、软件需求管理、数据库管理系统和通信设备设计这6门必修课。专业分支分别是信息系统管理、信息系统开发和项目管理、信息系统企业进程创新等五个分支。

 

3.10 MIS十大名校

  德克萨斯大学奥斯汀分校(McCombs)

  印地安纳大学伯明顿分校(Kelley)

  普渡大学西拉法叶校区(Krannert)

  加州大学伯克利分校(Haas)

  密西根大学安娜堡分校(Ross)

  德克萨斯大学达拉斯分校

  佐治亚理工学院学校

  加州大学洛杉矶分校(Anderson)

  佐治亚大学(Terry)

 

四.申请攻略

MIS专业一般会开设在商学院、计算机科学或者图书馆信息管理院系里。如果是商学院开设的MIS专业,一般会有一定的申请难度,对学生硬件条件要求较高,需要GMAT成绩;如果是与图书馆信息管理相关的MIS,则申请难度稍微小些,需要GRE成绩;还有部分开设在计算机科学学院,就对学生的技术背景会有一定的要求或者偏好。

GPAGPA千万不能松懈。3.0这是美国大学硕士申请的基本GPA要求,如果未达到3.0则视为申请当中的背景硬伤。当然成绩肯定是越高越好,对于MIS专业,TOP10的学校平均GPA大都在3.5以上。

GRE/GMAT一般在商学院下开设的MIS项目一般都同时接受GREGMAT,但是非商学院开设的项目,只接受GRE的居多。所以建议学生准备GRE的考试比较保险且选择选择性较多。此外,只接受GMAT的项目比较少。

Essay大多数学校对于essay的要求一般在500-550 words

TOEFL: 排名靠前的学校托福大多要求100,也有要求90+的学校。

雅思:美国MIS专业研究生雅思要求一般在7分以上,单项不低于6分,甚至更高。部分学校是不认可雅思成绩的,所以学生报考托福会更有优势。比如像Stanford University, Duke University 都是不接受雅思成绩的。

工作经验:建议学生有相关工作经验,强制要求工作经验的院校不多。

本科专业背景:大多数项目对申请者的本科专业背景并没有强烈要求。只不过拥有统计学、数学、计算机学科背景的申请者可能在研究生阶段更容易些(针对偏技术类项目)

MIS的申请人大都来自于以下几个专业方向:MISCS、软件工程、电子商务。MIS专业的录取,非常看重申请人的专业及技术能力,虽然是一个交叉学科,但是往往更愿意招收有计算机相关背景的学生。简单来说,从学校的角度讲,如果你不懂商科的课程,你可以过来学,但是如果你不懂编程,没有计算机基础,这是短时间内无法教会的。因此如果是学其他专业,转专业申请MIS/IS,成功的几率要大打折扣。

 

五.MIS就业前景:

作为一个基于IT背景的管理学科,该专业意在培养综合性信息化管理人才,该专业的毕业生在企业中一般会会担任以下三类工作角色,分别为:企业管理人员、信息处理人员和业务处理人员。

 

在就业方面,MISCS一样,都属于目前在美国对于国际学生来讲就业最好的专业之一。就业渠道方面,很大一部分是和CS重合的。MIS都要学习一些编程之类的技术类课程,完全可以从事基本的编程工作。微软、Google、亚马逊这些互联网巨头,以及硅谷的众多互联网中小型创业公司,都是理想的就业渠道。

 

以华盛顿大学的MIS专业为例,因为华大地处西雅图,和微软总部位于同一城市,每年微软都会在华大的信息学院单独开设两场招聘会,很多毕业生都可以进入微软实习和工作。如果你的学校在加州,那找工作就更方便了。总的来说,MIS申请难度要远低于竞争异常激烈的CS,但是在就业方面则是仅次于CS的专业,可以说是一个投入产出比很高的专业。

 

以卡耐基梅隆大学的MIS专业为例,37% 的毕业生活跃在咨询行业,33%的毕业生从事IT技术性工作,18%的毕业生在金融业发展,另外12%的毕业生职于其他行业(有重合)。相对来说,MIS的专业还是很不错的。如果学生期间能够充分利用学校资源,扎实沉淀专业知识,积极参项目,拓宽人脉,就业不会成为很大的问题。

 

MIS的就业面相对来讲比较广泛,由于它属于一个交叉学科,毕业于该专业的申请者大多拥有技术才能又拥有一些商业管理才能。该专业的毕业生就业领域可以非常广泛,涉及到金融(银行信息系统)、物流(供应链管理)、外贸、餐饮。毕业生可以从事系统、软件的开发;系统、网络的管理工作;企事业的信息处理及管理。笼统来讲,可以是商业分析师、系统及软件开发师、技术支持、网络工程师、项目主管等等。

 

一般而言,主要有以下三大就业方向,不同领域的侧重点各有不同:

  1.软件开发人员。管理信息系统专业需要了解管理、财务等方面的知识,这样才能开发出能让用户满意的管理信息系统。很多人说这个专业学的东西太杂,然而这正是管理信息系统的核心竞争力。想要做软件开发的同学们就可以在管理学、会计学、C/C++、数据库等相关课程上多花一些时间。

  2.企业信息管理。在企业中从事信息收集和管理工作,管理人员除了要精通信息系统的原理、操作方法和实施步骤之外,还要懂得一些做人做事的技巧。一个成功的管理信息系统管理人员不仅能了解客户的需求,还能帮客户更好地达成目标。建议有想做实施的同学除了需要学习一些相关的技术和管理课程外还有一些其他重点课程,比如信息化与管理变革、信息系统项目管理等。

  3. 信息网络系统管理员。信息系统的运行维护阶段占整个信息系统生命周期的70%以上,企业需要专人做这一项目以确保企业活组织能够高效的运营。

  学习信息系统管理相关专业的学生们如果想考取国际认可的相关证书也是有的,  建议同学们可以考ITIL系列认证的证书,ITILIT服务管理国际标准认证,国际上有关ITIL的认证考试有三种,在欧洲、澳洲、北美和亚洲都是通行的,分别为:

  第一种是IIIL基础认证,全称为“信息系统运营与服务管理基础认证(ITIL Essential  Foundation)”,是入门者的核心基础认证。

  第二种是IIIL应用认证,全称为“信息系统运营与管理实施认证(ITILPractioner)”,是对实施者的专业技术认证。

  第三种是IIIL管理认证,全称为“信息系统运营与服务管理基础经理人认证(ITIL Manager)”,是对ITIL经理人的经营管理认证。

 

拓展阅读:

MIS在企业管理各部分的重要应用

 

1. MIS在物流供应链中的应用

 

  供应链是由供应商、制造商、分销商、零售商和顾客所构成的供应链系统。管理者需要将物流进行计划、协调、操作、控制和优化的各种活动和过程,其目标是要将顾客所需的正确的产品(Right Product)能够在正确的时间(Right Time)、按正确的数量(Right Quantity)、正确的质量(Right Quality)和正确的状态(Right Status)送到正确的地点(Right Place)——即“6R”,并使总成本最小。

 

  这个过程供应链管理中,MIS可以运用信息的收集、存储、处理、传递、提供等基本功来进行物流管理:供应链产品需求预测和计划;战略供应商和拥护伙伴关系管理;企业内部和企业之间的物料管理;产品设计和制造管理;节点企业的定位;设备和供应链生产的计划、跟踪和控制;基于供应链的用户服务;企业之间资金流管理;内部与交互信息流管理等。

 

2. MIS在会计中的应用

 

  财务管理的功能主要是基于会计核算的数据,再加以分析,从而进行相应的预测,管理和控制活动。它侧重于财务计划、控制、分析和预测,强调事前计划、事中控制和事后反馈。

 

  然而,MIS中的ERP系统中的财务管理模块已经完成了从事后财会信息的反映,到财务管理信息处理,再到多层次、一体化的财务管理支持。这种转变体现在,它吸收并内嵌了先进企业的财务管理实践,改善了企业会计核算和财务管理的业务流程。它在支持企业的全球化经营上,为分布在世界各地的分支机构提供一个统一的会计核算和财务管理平台,同时也能支持各国当地的财务法规和报表要求。如:提供多币种会计处理能力,支持各币种间的转换;支持多国会计实体的财务报表合并等;支持基于Web的财务信息处理。

 

3. MIS在市场营销中的应用

 

  在市场营销活动中,首先需要从市场调查,消费者的分析开始。这就需要市场营销人员对Targets进行全面的分析,所以会从一个庞大的数据库里来提取客户或者潜在客户信息,对他们进行Demographic, psychological, life style, geographic, educational, 等等方面进行分析。所以,MIS中的SQL系统就显示了强大的功能, 对Database的高效准确提供了保障。

 

  在营销渠道的选择时,越来越多的选择了MIS范畴的E-commerce, 电子商务可凭借企业的Web服务器和客户的浏览,在Internet 上发播各类商业信息。客户可借助网上的检索工具(Search)迅速地找到所需商品信息,而商家可利用网上主页(Home Page)和电子邮件 (E-mail)在全球范围内作广告宣传。与以往的各类广告相比,网上的广告成本最为低廉,而给顾客的信息量却最为丰富。

 

4. MIS在人力资源中的应用

 

  人力资源管理是企业最重要的软件部分。HR-MIS结合先进的人力资源管理理念,帮助人事部进行各项人力资源战略决策和日常管理,掌握企业的核心竞争力——人力资源。这个系统可以进行人事信息管理,统计汇总,薪资福利管理,人事报表管理,领导查询系统管理。为帮助企业有效规避政策风险、节约成本、提高员工满意度起到了重要的作用。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.