哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>申请指南

一篇文章让你了解加国教育制度之中等教育(一)

留学评估

2018-01-07 来源:新东方前途出国


摘要: 加拿大的教育制度与亚洲的国家及地区有相当大的区别。

加拿大政府规定,凡是年龄在6岁至16岁未成年人必须接受教育,完成这期间的教育后相当于中学毕业,且这是义务教育。也就是说,这期间拥有居民或公民身份的学生是不必支付学费的,而所收杂费也非常便宜。

 

儿童满六岁可以报名就读小学。每年九月开始至次年六月为一学年。小学分别为一至七年级。在小学,学校不仅在教室教学,同时还非常注重社会教育以及启发式教育,如组织学生外出参观博物馆、图书馆、体育活动、报馆等等。小学生的作业全部在学校完成。由于加拿大是双语国家,英文及法文都是官方语言,在一般的小学,学生从四年级开始学法文。

 

中学从八年级开始,到第十二年级。有些校区采取五年中学制,而有些将中学分为三年初中(第八至十年级)及两年高中(第十一、十二年级),但是其课程及修读总年数是完全相同的。第十一、十二年级的成绩做为晋升大学的评审标准。

 

学生升入第八年级开始,学校配有专门的辅导顾问,他会根据几年来学生档案的记录,指导学生选修哪些课程对该学生是最为适合的,因此学生可以在辅导顾问的指导下,根据自己的兴趣爱好选修不同科目,这是非常灵活的,可在一年内修不同科目,也可以在一年内同时修读不同年班的科目,例如如八年级的学生可修读九年级学生的科目。

在中学期间,学生的成绩均按学分计算。自九年级到十二年级的这四年期间,每个学生必须修满30个学分,方可毕业。学分是如何计算的呢?一门科目修满110小时,成绩合格,可取得一个学分。如果要想毕业,在这30个学分中,有些主要学科必须修满规定的学分,例如英文或法文需取得5学分(加拿大有些是法文学校,以法文为第一语言)。

 

加拿大的中学生升入大学是不需要参加专门的考试。只要学生在高中期间,修满必须的学分,毕业合格,即可申请入大学继续深造。这个申请是可以由所在中学协助,递交填妥的申请(有些省份规定必须由本人提出申请)。在申请上,除了填写课程成绩外,还需要根据自己的爱好、学业情况,选择适当的学校。这些方面,学校的辅导顾问会根据每个学生的实际情况,协助学生做出适当的选择。

 

而对于母语是非英语国家的学生,要想继续进入加拿大的大学深造,参加TOEFL或IELTS考试是必须的。并且越是好的大学,对于TOEFL的成绩要求就越高,按照目前的标准,申请人的TOEFL成绩起码要达到100分,才有资格申请一流的加拿大大学,并且对于某些学科,TOEFL分数要求更高。

 

以前持学生签证在加拿大就读的国际学生,是不可以工作的,但是现在规定,持学生签证的大专学生及本科学生,是可以申请在学校内工作的。并且联邦政府已经颁布了一个新的法案:凡是在加拿大就读大专或大学的国际学生,毕业后,可在加国工作一年。这些学生在校成绩合格,准予毕业后可以自己找工作,也可以请学校代为寻找,每所学校均有专门的小组负责协助。在这一年期间,学生可凭毕业学校和聘雇的公司出具的证明,申请办理工作签证。

 

加拿大中学12年级毕业后,可直接申请进入大学,没有大学入学考试制度。在魁北克省规定学生完成11年级后,再转读该省的普通和职业教育学院读一年或两年预科方能升入大学。

 

加拿大中学12年级毕业后,可直接申请进入大学,没有大学入学考试制度。在魁北克省规定学生完成11年级后,再转读该省的普通和职业教育学院读一年或两年预科方能升入大学。

 

加拿大的多数大学采用学分制。硕士学位是要在取得普通学士学位的成绩60—70分上再攻读两年才能取得。而荣誉学士则只需一年。如果申请博士课程则必须在学士课程中取得70—80分以上才行。完成硕士课程者亦有资格申请,修业期一般是3年。

 

全日制高等院校每年有两个学期,9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期。共8个月,有的大学分三学期。除大学外,加拿大还有社区学院,约250多所,教学内容侧重于应用:如美术、工科、商科及其他专业训练。一般期限为1至3年。这些学院只发证书或文凭,不颁发学士学位,但可以选择一些以后可转读大学深造的课程,修业期1至2年,程度相当于大学一二年级,学完后转入正规大学二三年级,继续攻读学士课程,所以一般留学生都愿意读这些学校。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.