贵阳

0851—85555177

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>选校指导

美国麻省理工早录取美高学生或成赢家!

留学评估

2019-01-10 来源:贵州前途出国综合


摘要: 全军覆没?麻省理工早录取,陆高颗粒无收,美高中国娃或成赢家?不少中国媒体都对“这道玻璃壁垒“提出了担心:陆高学子们海外求学路是否正在遭遇一次重大危机?
  美国大学的录取名单陆续公布,而对于中国内地的高中生来说,却是一个又一个的噩耗。细心的媒体在研究了麻省理工MIT公布的名单后发现了一个令人震惊的事实:在今年EA轮次录取的707位新生中,没有一位来自中国内地的高中生,号称考试专家的内地学霸们全军覆没……  

  除此之外,斯坦福大学在1214日公布的(校友)面试地区名单也没有中国内地学生,而加州理工的录取数据也似乎不再像过去一样心态开放…… 

  1.消息确凿 全军覆没 

  日前,美国知名名校麻省理工学院(MIT)公布了提前录取榜单,虽然校方并未公布新生的国籍背景,但细心的媒体在研究名单后却发现了一个令人震惊的事实:在今年EA轮次录取的707位新生中,没有一位来自中国内地的高中生,号称考试专家的内地学霸们这次全军覆没…… 

  消息一经公布,立刻刷屏。据了解,MIT今年招收的707名幸运儿来自全球各地,从阿拉斯加到津巴布韦的486个高中,目前并无一人来自中国内地高中,名单中虽然有5名中国籍学生,但他们全部来自美国高中。 

  根据MIT12月中旬公布的提前录取榜单,在来自全球的9600位申请者中,707人成功获得提前录取,2483人被拒绝,剩下6182人处于等待次轮的常规申请阶段。  

  2.一反常态 内地学生能力受质疑? 

  据媒体报道,过去20年间,即使面临挤破头的全球生源竞争,来自中国内地的学霸们也几乎从未在麻省理工学院的榜单上缺席。但今年竟然一反常态的失利。虽然有5位中国籍高中生被录取,但他们都是在美国本土高中就读和毕业。 

  MIT在公告中表示,校方依据学术能力、人格特质、全球愿景三大向度筛选学生。言外之意,无异于说:今年,来自中国内地的高中毕业生并未充分展现出上述必要特质,他们在激烈的竞争中没能获得美国教授们的青睐,因此未达到提前录取资格。但这回复实在模糊,实在不像严谨的理工“科学殿堂”之言:算算成功几率,佼佼者云集,若非什么特殊原因,至少也该有一两名内地精英过关斩将吧! 

  3.斯坦福面试地区名单无内地 

  斯坦福大学官网面试国家和地区清单显示,中国大陆地区并不在面试区域范围之内。 

  REA面试一般在11月前几周进行,常规申请面试多在1月中旬至2月中旬。校方在声明中称,面试为所有申请者提供了一个与斯坦福往届校友进行有意义对话的机会。为期两天的面试不仅让申请者更加了解斯坦福,也让招生办对你有更多了解。  

  虽然斯坦福官网以及回复媒体采访时都表示,(校友)面试只是个可选项。但实际上,如果不参加面试,被录取的可能性就会小很多。 

  竞争持续白热化 录取率也在不断的挤压 

  据了解,美国综合大学前20名(TOP20)的名校,绝大部分都需要校友面试。申请同一所学校,同样条件的申请者,谁能得到珍贵的面试机会全方位的展示自己,谁得到offer的机会就自然大很多。  

  决定学生能否获得面试机会的,又是什么? 

  加州大学伯克利分校(UC Berkeley)表示,虽然在美国之外国家读书的美国身份持有者,并不是国际生,但他们会与国际生一起参与申请竞争。换言之,那些即使已持有美国绿卡甚至护照的学生,只要高中不是在美国完成的,申请时仍会进入到国际学生申请池。 

  哈佛大学、康奈尔大学也有明确说法,根据学生毕业的高中所在地来决定他是否属于国际生。由此可见,美国国籍都抵不过在美国高中的学习经历,这可能也让质疑美国高校歧视内地学生的网友们稍感安心。 

  4.什么在变化 

  数据显示,美国现有36万名中国学生,一年可以为美国带来约140亿美元的经济效益。但美国总统川普却更多的担心国家技术安全,还大肆宣称计划对中国学生施行新的背景调查和限制。  

  而美国国务院已于今年6月,率先缩减攻读航空学、机器人学与先进制造领域的中国学生签证。对此,学校的态度也越来越明显,除了此次拒绝中国内地学生的麻省理工,另外,加州理工的录取数据也似乎不再像过去一样心态开放…… 

  无论是出于什么原因,美国知名大学似乎正在传递一种信号,未来中国学生进入美国名校的路或许会变得越来越窄。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.