贵阳

0851—85555177

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

经历了美高,我将踏入斯坦福 | 我眼中的美高与陆高选择

留学评估

2017-11-20 来源:贵州前途出国


摘要:
  美国高中留学

 

—— 国内高中 ——


公立高中/私立高中


此类高中的统一特点是用中文教学、使用全市或全国统一的教材,大部分学生的目标是通过高考,就读国内大学。此类学校的招生方式主要是通过中考或自主招生,所以排名越高、口碑越好的学校(例如上海的四大名校,北京的人大附中等),学生的学术能力一定是极高的。在我就读于上海复旦大学附属中学的时候,感觉周围的同学不仅聪明,还十分地刻苦,在国内参加高考的话,录取清北、复旦、交大等名校的比例非常高。


出国方面,这些公立高中在高三时会组建出国班,出国班学业压力没有高考班那么大,可以支配时间准备出国申请等事宜。但是这类高中的劣势是,无论学生的学术水平高低,学生所受应试教育的影响比较大,气质比较“中国化”,可能会让招生官产生“这样的学生可以适应美国大学生活吗”的疑问。但是,越来越多的学校也开始着重素质教育,培养学生的综合能力。学生也可以建立各种学生组织、社团来实现自己的想法,参加更多新颖、有意义的课外活动开阔自己的眼界。所以,招生官对就读于这类高中学生的看法也在不断地在改变。我个人十分喜欢复旦附中,作为附中人也对母校很有感情。美国高中没有班级概念,一开始非常难交朋友,但是直到现在我还跟复旦附中的同学有着紧密的联系,这也是我人生的一笔宝贵的财富。


 

国际课程学校/高中国际部


此类高中的特点是用英语或双语教学、不完全跟着高考教纲走、比上一类高中更加国际化、对学生的国籍没有太大要求(中国籍孩子也可以无阻力入学)。此类高中水平参差不齐,有名气且质量有保证的学校在国际上有很好的声誉(例如上海中学国际部、世界联合学院UWC等)。随着出国留学成为趋势后,近几年有很多机构开办的国际学校、高中自己办的国际班层出不穷,质量到底如何有待考证,但这类高中的优势是双语教学,对美国的课程设置更为了解,可能会提供一些传统高中没有的学科(例如,经济、商业、美国历史等),语言方面也比较有优势,学校对出国申请更加了解,也会提供支持。学生在这类高中就读,会对美国教育制度,课程设置,出国申请更加了解,并且会在将来更好地适应美国学术生活。

 

国际学校(通常对学生国籍有要求)


例如上海美国学校、上海英国学校等,此类国际学校专门为外籍人士的孩子打造,教学质量普遍不错(当然,如果论理科教学的话,应该是顶尖的公立、私立高中最好),校舍环境也是一流,在国际上也有很不错的声誉。如果孩子从小就确认要出国,也不喜欢中国的应试化教育,这类学校是很不错的选择。我只参观过上海美国学校和上海英国学校,没有亲身体验过这里的教学与氛围,但感觉这类学校毕业的学生和美国高中学生的气质是最相接近的,而且学生一般都非常热情,热爱体育或艺术,着重全方面发展。

 

—— 美国高中 ——


公立高中


美国公立高中理论上来说并不允许非美国籍或无绿卡的外国人士子女正式注册上学,可是如果参与了交流项目、父母在美国工作、父母准备移民等特殊情况下是可以入学的。美国公立高中不收学费,在经济上不会给父母带来负担。美国公立高中教育质量取决于其公立高中所在区域的经济实力和重视教育的程度。举几个比较极端的例子。在加州,尤其是南加州的富人区,很多富裕的亚洲家长格外重视孩子的教育,要求孩子不仅在校成绩好,在体育和艺术方面也要有特长。于是,我在南加读公立高中的美国朋友表示,即使不想用功读书,也被同龄人压力(peer pressure)影响,逼迫用功读书。这样一来,这个学校的体育队、音乐社团、机器人、数理化等队伍就会越来越好,处在全国领先的位置。但是,我另一个在科罗拉多读书的朋友则告诉我,他所在的小镇是一个滑雪胜地,也基本上都是土生土长的美国人,没有外来移民。这些从小在小镇上长大的美国人认为学习差不多就可以了,所以在公立高中基本没人用功读书、取得顶尖的成绩,吸毒情况也很严重。有些人高中毕业后因为家庭和地域影响,也不想申请大学,就直接参加工作,从事一些体力劳动.除了上述的一些在教育资源丰富地区的公立高中外(一般这样的公立高中学生亚裔居多),其他的公立高中多少有一些“反智主义(anti-intellectualism)”,只顾读书的学生可能会被认为是书呆子而受歧视(电影《坏女孩(Mean girl)》里的场景虽然在现实生活中不大会发生,但却反映了很多美国高中生的思维模式:受欢迎的是运动员,受欺负的是书呆子)。


美国的教育理念,成绩并不是唯一的,不是最重要的。但是,如果可以在公立高中名列前茅,取得第一名的头衔,并且在毕业典礼上有演讲的机会(Valedictorian),在申请大学的时候会很有优势,这有点类似于我们中国人所说的“宁当鸡头,不当凤尾”。

 

私立高中


美国私立高中是高中申请的主流选择。根据地区和性质的不同,美高的体验也会很不一样。总体来说,美国私立高中的教育质量会比公立高中好,课外活动也更丰富一些。美国有十所东北部的私立高中被称为“小常春藤”(十校联盟),分别为:Philips Exeter, Andover, Hotchkiss, Choate, Deerfield, Hill, Loomis Chaffee, Taft, St. Pauls 和Lawrenceville。当然,除此之外还有很多其他的名校,例如加州的Cate, Webb等。我来自于Hotchkiss, 所以就给大家讲讲东北部比较好的私立高中的概况。


我的学校Hotchkiss原为耶鲁预备男校,坐落在康州的一角,校园十分美丽。学校一共有600多人,中国籍的学生一共有30到40人,学校的国际生比例在19%左右。学校分为9-12年级(美国高中从9年级开始)。学校每天八点半开始上课,三点二十下课,下课后每个人参加自己的体育项目,大概训练1-2小时;如果没有体育项目,可以用其他艺术类的项目代替。我们这届毕业生中,大概有超过20%的同学进入Top10的大学读书,其余的大部分同学也都申请到了很好的学校。

 

很多同学认为,出国读书比在国内读书轻松,老师只看课堂表现、对标化考试没有要求,出国申请比在国内申请轻松,其实这些想法都是非常主观的,和事实是有偏差的。首先,出国读书要克服语言难关,如果从小没有语言环境,一开始在学习生活上可能会遇到问题,尤其是拥有大量阅读量、需要用直线思维思考理解的文科。其次,出国读书除了学业压力外,还有来自社交、体育、生活甚至是经济和其他各方面的压力,很难像国内一样有“专心只读圣贤书”的清闲。例如我们学校每天的作业量是非常大的,我在出国前都能保证每天8-10小时的睡眠,并取得优异的成绩,可是我到了美高后有时只能睡6小时或更少。在美的学习对学生自主独立的要求很高,对学生的自律要求也很高,没有人查寝叫早提醒吃饭,有些老师甚至不查作业;如果在国内一直是父母监督读书,那么出国之后很可能因为没有合理规划时间、自我调整不当、经不起诱惑而荒废学业。在美国,如果偷懒不做作业、或不完成阅读任务,很容易被发现。我的学校Hotchkiss的文科教学采用圆桌教学(Harkness Table)的方式,上课以学生讨论为主,如果轮到自己发言却因为没有阅读而发表不出有质量的观点,则很有可能被老师扣分。

 

 

交换生


很多国内的学生想选择一种折衷的办法:去美国做交换生。这样一来,既能保持原有的学籍,又可以体验美国的高中生活。我认为,如果并不是百分之百确定自己是否适应美国学术生活、自己喜不喜欢来美国读高中,那么交换是一个非常好的办法。以前复旦附中每年都有交换生项目,可以送十余名读完高二的学生去美国不同的高中体验一年,这些学生之后会返回复旦附中读完高三。很多时候,这些学生的申请结果会比没有任何国外交流经验的孩子好一些;但由于这些交换项目本来就是选择很优秀的学生参加,所以并不能说一定是交流的经历让他们的申请占了优势。但是这样的经历,的确能使学生增强语言能力,更加能适应与了解美国的教育制度,同时也增强了自己的学术能力。


但是选择做交换生也是有劣势的,由于项目限制,选择美国学校的余地更小;有些交流项目允许学生出国之后转学到美国,但有些项目要求学生结束交换后必须回国。况且,也不是所有学校都提供交流项目,如果是盈利机构办的交流项目,那么选择时一定要注意仔细考量优势劣势。如果国内学生非常想做交换生却不愿意去那么久,可以选择通过夏校(Summer School)的方式去体验。当然,夏校生活和真正的美国生活相比,也是小巫见大巫了。

 

 

 

我在被誉为“小常春藤”的高中读书: 

路程坎坷,但我迎难而上

 

我初中的时候认为必须学奥数才能进好学校,于是放弃了很多爱好,报名了奥赛班。在八年级的时候有出国读高中的想法,但是家里人认为我不够成熟,希望等我中考结束后再考虑申请的事情。在我通过自主招生如愿以偿地进入了复旦附中后,我开始着手申请美国高中;当时我认为,如果不申请到排名前十的美国高中就不值得去美国。在幸运地被Hotchkiss录取之后,我认为接下来的一切都会如鱼得水。可是,到美国之后,我经历的国外生活远远不如我想象地那样一帆风顺。自己也会因为初来乍到,没有文化背景与生活经验闹点笑话。比如,十年级时我报名参加曲棍球队,然后发现自己从头到脚的装备都跟别人不一样,很是尴尬;第一次参加学校舞会,穿了一件从中国带去的礼服,但发现穿得太隆重(overdress)等。

 

除了日常的穿着、习惯外,我一个常常被人称为“学霸”的学生,一开始在学校学习方面也遇到了许多问题。在理科方面,我以为在中国打下的基础可以走遍天下都不怕,可是在第一年学习大学预修(AP) 化学课程的时候,发现很多知识点国内并没有教,第一遍用英语学习还是有些吃力的。文科方面,我第一篇历史论文只得了80多分;由于习惯了在国内名列前茅,我刚来美国得到这样的分数的时候立马就哭了。在美国,每一个得到的分数都会算入最终的成绩,所以当时以为一年的GPA会被我毁于一旦。好在我的历史老师非常理解我的处境,主动提出要我在课余时间到他的办公室为我补习以前没有学过的历史知识。久而久之,我的历史成绩好了起来。第二学期,历史由另外一位老师代课,因为之前补起了很多知识点,并且掌握了学习技巧,学得更是如鱼得水。11年级时,我10年级的历史老师病故了,得到消息的我再一次留下了眼泪。正是由于10年级历史老师对我的鼓励与支持,我在11年级的历史课程学习才能这么顺利,也使我有勇气学习美国历史和其他文科的大学预修课,并且对文科学习产生了极大的兴趣。申请大学的时候,我的哲学老师为我写了大学推荐信,在他的指引下,我也渐渐开始了解哲学与宗教,渐渐地消除了之前对于宗教的偏见。不得不说,虽然在美国的求学之路充满坎坷,但是这份经历对我性格的培养和塑造功不可没。

 

 

在文章的最后,我想结合自己的经历告诉各位申请者,选学校不能只看排名。从申请结果来看,如果去最顶尖的高中,需要面对激烈的竞争与压力,很难在这样的高中脱颖而出,申请结果可能并不如在一个稍微次等的高中但脱颖而出的学生好。从更长远的角度来看,高中是性格形成的重要时期,如果在一个压力过大或者不喜欢的学校过得不开心,很有可能会出现焦虑和抑郁的情况,也会对以后的人生观产生负面影响。选择高中时一定要想清楚自己想要什么,该高中是否可以匹配自己的兴趣和特长,千万不要一时的虚荣而后悔一生。


 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.