贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

留美研究生学长解密“找工作!”

留学评估

2018-08-15 来源:贵州新东方前途出国


摘要: 当美国成为中国学生首选的留学国家后,同学们和家长的关注热点也从申请渐渐转移到了就业问题上。新东方的《中国留学白皮书》中显示,美国已连续3年成为中国学生留学首选地,约50%的同学和家长倾向选择美国留学,其主要原因就是看中美国的就业形势。特别是2016年美国移民局宣布关于国际学生的OPT政策后,理工科学生的OPT时长可以从12个月延长到36个月,更是刺激了国际学生赴美留学的热情。

 

经常会有同学和家长询问:“在美国找工作容易吗?能不能介绍下 美国找工作的情况?今天我们就专门聊聊在美国找工作的话题。为了更直观地解答同学和家长们的疑问,本文以访谈的形式,给大家讲述两位同学在美国找工作的经历。这两位同学分别在2011年和2014年赴美留学,一位同学在美国工作过3年,一位同学刚刚在美国工作 1年。他们提供的信息覆盖了近几年美国就业市场对国际学生的要求和变化。

 

——一、W同学:最重要的是坚持——

    w同学,本科,毕业于国内“211”院校机械专业。2011年人读美国卡内基,梅隆大学,攻读机械专业研究生。2013年毕业后在美国顶 尖IT公司担任工程师。

    Q:到卡内基,梅隆大学之后,从什么时间开始找工作呢?

  A:我找工作有点晚。在研二-开学,学校就开始举办招聘会了。-般美国大学会有秋季招聘会和春季招聘会两场比较大的招聘会,与国内找工作比较类似。但秋季的企业会比春季的多。如果是5月份毕业的话,最好是在前一年的秋季招聘会上投简历

    Q:所以错过了“秋招”,你是在“春招”的时候投的简历吗?

    A:很多同学在“秋招”时投了简历,后来也参加了面试。在圣诞节后我才开始尝试投简历,找工作。以我的实际经历看,春季的企业真的少很多。所以我从春季到毕业的暑假,一直在找工作。 那段时间非常辛苦。

 

    Q:你找的工作都是跟机械相关吗?

    A:我没有找与机械相关的工作。一是自己不太感兴趣,再有就是很多工.作机会都是与计算机相关的。所以当时主要投的都是一些计算机类的岗位,与数据库、算法相关。

 

    Q: 是不是难度特别大?现在很多国内的同学也有这样的号虑,他们甚至在中请的时候直接电请计算机专业你对此有什么建议吗?

    A:找工作其实都挺困难的,就算是找本专业的也有困难。还好我在研究生期间上过一些与数据库、算法相关的课程。每次面试都会被问为什么选计算机专业,自己也重点准备了些内容, 突出对该 专业的热爱和执着。

    给学弟、学妹一些关于选择 专业的建议吧。 千万不要偏听、盲从其他人选择专业的观念,要根据自己的特长和能力来选择。我当时也不想学机械专业,但是考虑到美国就业的情况,以及如果转了别的专业,两个方向都不会学得太精深,反而没有优势。另外,想转到计算机专业的同学,最好先接触下这个专业再决定。对于非计算机专业的学生来说,硬性指标、人际沟通能力和专业基础知识都很重要。

 

    Q:找工作的时候有什么难忘的经历吗?

  A:在面试的时候碰到了已准备过的练习题。每轮面试官 只会跟你聊40~ 50分钟,他们不会问太难的问题。我之前准备了些问题, 结果被问到了其中一 道。自己觉得很尴尬,担心说得太流利而被面试官看穿。所以当时就要装作自己不知道答案并且努力要去解决的样子,很担心在专家面前露马脚。我更喜欢面试官问到自己没见过但是知道解题思路的问题,这样的回答过程更容易得到面试官的认可。

 

    Q:对即将在美国找工作的学弟,学妹,你有什么建议吗?

  A:最重要的是坚持!投简历时绝对不要灰心,一定要坚持。曾经有人投了2 000多份简历才找到工作。

 

  Q:最后问一下,你觉得卡内基。梅降大学的丰校区与硅谷校区有什么区别?

  A最大的区别就是,硅谷校区的同学参加面试用Uber打个车就可以到公司,而我们要坐6个小时的飞机(开玩笑)。硅谷校区的建设非常快,我就在硅谷工作,硅谷校区的同学都很厉害,而且实习机会更多。所以,与主校区的同学相比,在找工作时硅谷校区的同学更方便些。只不过有一-些课程他们只能远程上课,再有就是与其他学院的联系没有主校区方便,毕竟有得必有失。还是看大家的目标吧,考虑就业的话就选硅谷,考虑将来读博士做科研,那么主校区的机会更多。

 

    Q:你觉得学校的地理位置更重要还是排名更重要?

  A:没有实质差异的时候地理位置更重要,比如卡内基.梅隆大学主校区与其硅谷校区排名一样,那么硅谷的地理位置则更具优势。如果是卡内基”梅隆大学与乔治。华盛顿大学相比,那么肯定是乔治.华盛顿大学领先,因为它在这个领域做得绝对好,很多公司都认可。

 

——二、L同学:找工作主要还是看努力——

    L同学,本科毕业于国内某大学电子专业,研究生就读于宾夕法尼亚大学电子工程专业。我们来听听L同学的分享。

 

    Q:在宾夕法尼亚大学读书的时候,是怎么找工作的呢?

  A:宾夕法尼亚大学会很贴心地开很多招聘会,聚拢很多大型知名企业来学校招聘。学校也有专门的就业指导中心,会帮忙改简历,提供一些面试技巧。 基本上从研究生一年级人学后, 学校就开始督促我们尽快准备简历。

 

    Q:在美国读书的时候,除了学校提供的就业信息,还有什么其他方式可以找工作吗?

    A:建议大家来美国之后一定要用领英( Linkedin,全球职业社交网站),这很重要,因为很多公司都会在领英上面投放职位招聘信息。之后你可以在工作期间“勾搭”各个公司的HR ( Human Resourees,人力资源),想尽办法让他们对你感兴趣。我在领英上更新了很多工作经历,现在很多HR“勾搭”我,问我要不要换工作。

还有就是内推。到找工作的时候,如果能够认识学长、学姐,让他们帮忙做内推,效果也特别好。当然啦,这个很考验我们的社交人脉,差不多从刚进人大学就得做这种准备。

 

    Q:据说最近两年找了作越来越难了,有什么建议给大家吗?

  A:其实找工作并没有大家想的那么难,主要还是看个人努力。比如很多同学要转到计算机类专业,但学的课程不够多,这就要依靠“刷题大法”了。学校和学长、学姐会提供很多资源,比如以往计算机类职位的笔试题目,最好在面试之前把这些题目刷儿遍,那种感觉就像回到了高考之前频繁做模考题的状态。当然,想找计算机方面的工作,不需要补充所有计算机方面的课程,主要看一些数据结构、编程、算法之类的内容就可以了。我在找工作的时候,就把算法的题库刷了两遍。

 

    Q:在面试的时候,有没有什么特别难忘的经历与大家分享?

  A:有特别艰难的经历,确实很难忘。我从10月份开始找工作,一直到第二年3月份得到工作机会,这中间投了近千份简历,真的一点都不夸张。最难忘的就是,差不多投百份简历, 才会有一个面试的机会,其他的公司都很客气的回复“Thank You Letter"。在没有得到这个工作机会之前,心里一直特别忐忑 和压抑。但不管有多难,大家一定要坚持住,别灰心。

 

    从以上两位同学的分享中,大家可能读到了两个关键词:早准备和坚持。美国的工作机会确实多,但是国际学生在就业市场上面临巨大的压力,毕竟我们要跟美国人还有来自全世界的国际学生竞争。扎实的专业基础知识、坚持不放弃的态度和良好的沟通能力,才是真正帮助我们得到工作机会的有力武器。

 

          记得扫我哦!



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.