贵阳

0851—85555177

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>选校指导

美国藤校如何为申请人的硬实力打分?

留学评估

2019-01-10 来源:贵州前途出国综合


摘要: 常春藤大学招生员对你的硬实力(高中课程难度+GPA+标化)是怎么打分的?

   众所周知,美国大学的选拔流程是复杂的,但每所学校流程大体相似。藤校招生员审核一份申请材料,需要对其进行打分(一般来说,用学术指数系统Academic IndexAI对申请人进行学术打分)。主要考察六大要素,包括硬实力(高中课程难度+GPA+标化)+软实力(课外活动、申请材料、推荐信)。 

  每个要素满分10分制(最低2分),会由两个招生员进行打分,即两轮评估,比如两个招生员对某个学生的某项各打了5分,那么这个学生的这一项就是10分,如果某个学生的某项只有2分,即意味着两轮得分都只拿到了最低分1分。6项加起来才是总分60分。个别学校每个招生员打分范围是1-7分,本文主要探索1-5分的打分范围。 

   如满分60,中国学生能拿到46-47分,在EAED阶段可能会被名校录取,如果拿到47+,那么在RD阶段也有可能被知名名校录取。 

  软实力三要素的打分比较主观,复杂程度要高于硬实力三部分的打分,我们无法提前把握招生员的“喜好”。但是,如果知晓硬实力水平,你一定程度上可以预测招生员的打分。最终录取是六大要素的打分加总,所以出现一些标化满分的学生惨遭淘汰也合情合理,那就是在其他方面的分数实在拖后腿。接下来,小编教大家如何从自己的硬实力三大要素推测招生员会打多少分。 

  硬实力要素1:高中课程难度 

  如果学习的是中国高考课程: 

  美国大学比较认可中国高中课程的难度,可以达到4分、4+5-、甚至5分的满分。 

  如果学习的是国际课程: 

  A-Level课程:基本可以拿到满分5分。 

  IB课程:如果修了4门高级课程,可以得5分;如果少于4门,打分会在45-的样子。 

  AP课程:如果修了10门以上AP课程,可以得到最高分;7-10AP得分是4或者4+;少于7门,可以得到中等的分数,3分。 

  有的学生修不满10AP课程,是受限于学校开设的AP数量,那么我们建议学生只要修满学校开设的AP课程,审核时一般招生员会理解,依然会打分4分。还有需要注意的是,修的国际课程数量要和成绩结合起来看,如果成绩不好,会对申请有影响。 

  硬实力要素2GPA 

  学生提供的是9-11年级(初三-高二)的成绩。有两个因素会影响最后的得分,包括GPA高低和走势。 

  一般会将GPA成绩分为五档: 

  A 90-100 

  B 80-89 

  C 70-79 

  D 60-69 

  低于60 

  在三年成绩单上,全A(门门课程在90分以上)学生会拿到满分5分,如果出现1-2B,也可能达到满分,但前提是这个B出现在9年级(初三)或10年级(高一)。即意味着,想拿满分,高二年级的各科成绩必须达到全A 

  GPA走势的话,招生员会倾向于成绩上升的学生。比如两名学生的高中GPA是相同的,都是3.7,其中一名学生成绩呈下降趋势,从9年级4.2  GPA 11年级的 3.6;而另外一名学生的成绩是上升状态,从最开始年级的 3.2 慢慢上升到 4.7。成绩呈上升趋势的学生代表的学术潜力更高,招生员会相信这样的学生进入大学后会保持这样良好的状态。 

  硬实力要素3:标化成绩(托福、SATACT 

  首先,托福成绩不计入打分项目,但有一个“公认”的标准,如果想要申请TOP10的知名大学,一般的托福成绩要在110+。如果托福成绩较低,可以在EAED阶段冲刺一把。 

  选择SAT还是ACT,没有优劣势。一般来说: 

  ACT分数:如果拿到35+,标化这一项能拿到满分5分,34分对应4.533分对应4,以此类推。 

  SAT分数:建议reading部分要考到680+,加上800分的数学,总分需达到1480+;如果阅读低于680,招生员会质疑你的英文阅读写作能力。 

  硬实力在总体打分中占据50%的比重,但如果软实力拖后腿,也可能在申请中被刷下来。软实力的打造是一门艺术,招生员的打分会更具主观性。 

  其他美国留学问题点击咨询 

   

     扫描二维码获取最新资讯


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.