贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国大使馆回应中国留学生拒签激增原委

留学评估

2019-01-10 来源:贵州前途出国综合


摘要: 最近又传出中国公民多次入境美国十年签证要被取消,且美国针对中国公民的拒签率飙升的消息,到底是什么情况?美国大使馆官方做出了回应。

   2018年是赴美政策变化最多的一年,前不久紧缩中国留学生和科研人员赴美签证的消息还未消减,最近又传出中国公民多次入境美国十年签证要被取消,且美国针对中国公民的拒签率飙升的消息一时不胫而走。 

  传出这样的消息实在让人心神不安,那么中国公民申请赴美签证现在到底是个什么情况呢?美国驻中国大使馆官方近期做出了正式回应! 

  外媒报道,拒签率飙升 

  据法国国际广播电台RFI报道,美国驻北京大使馆已经取消了一些中国研究人员的10年多次赴美国签证。美国使馆的审查程序变长,有时会要求申请者补交资料等等,导致有些研究人员取消了他们的美国行程。 

  数据显示,20181月至6月,超过2000名中国学生表示他们不得不接受更严格的美国签证审查,而去年同期则少于1500人。在中国留学生当中,科技专业的学生最有可能受到额外审查。 

  美国商务部表示,在美国关键部门担任研究员或管理人员的中国人申请签证时,需经美国多个机构特别许可。 

  另报,美国驻华外交机构从2018611日开始缩短中国公民赴美签证的有效期。美国移民官员则从2018911日开始在申请签证者材料不完整或不充分的情况下,可直接拒绝其移民或非移民签证申请,无需发出补件通知。 

  RFI的这篇报道并非空穴来风,自从川普上台全面收紧美国移民政策以来,很多人都担心自己的移民申请、赴美签证申请会遭殃,尤其是从2018年的中美贸易摩擦,中国公民赴美签证也不断躺枪,F-1学生签证、B1/B2旅游探亲短期商务签证经常会被点名威胁。 

  美国驻华大使馆官宣 

  RFI的报道被各国媒体轮番转载之后,美国驻中国大使馆终于决定不能再坐视不管,今天使馆联系到了《环球时报》重申:美国对中国的签证政策并未改变,F-1学生签证、B1/B2旅游探亲短期商务签证的最长有效期依然分别是5年和10年。 

  但是,正如这位美国驻华大使馆代表在声明中所说的:一如往常,尽管大部分美国签证申请人都能够获得签证规定的最长时效签证,但签证官会根据每一份签证的具体情况保留限制签证时长的权利。 

  什么样的因素会影响到签证官行使“自由裁量权”呢?是根据每个申请人的具体情况决定的。客观因素包括你所前往美国所学专业、是否有足够的经济支付能力等,主观因素包括签证官综合判定结束学习后你是否会返回中国、是否有美国移民倾向等。 

  无论是以前还是现在,能够证明申请人一定会返回中国、有很强的回国约束力是成功申请到不允许有移民倾向签证非常重要的关键因素。 

  忧虑并非空穴来风 

  11月底,路透社率先报道了川普政府正在考虑针对将来要来美国求学的中国留学生进行额外的审查、限制。白宫拒绝对当前正在考虑执行的这条审查新政发表评论。不管如何,扩大对中国留学生的审查范围、力度并非空穴来风。 

  更多美国留学问题点击咨询 

   

  扫描二维码获取更多留学资讯


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.