贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>申请指南

加拿大研究生申请要点和注意事项

留学评估

2018-09-01 来源:新东方留学指南


摘要: 加拿大高质量的教育、较高含金量的文凭、宽松的移民政策等优势,吸引着越来越多的中国学生前往留学。那么,申请加拿大研究生有哪些应要注意?

    

  加拿大以其不输于英美等国高质量的教育、较高含金量的文凭、宽松的移民政策等优势,吸引着越来越多的中国学生前往留学。想要申请加拿大研究生的同学,在时间上要合理规划,尽早申请。

   

        一、申请要点

   

        与其他国家不同,加拿大研究生申请难度很大,主要表现在申请周期长、录取要求高、准备材料复杂、录取顺序制约、名额少、竞争激烈等方面。

   

        加拿大大学承认大多数中国大学的本科专业,所以中国学生大四在读或本科毕业获得毕业证书和学位证书。就可以百接申请硕士研究生课程。

 

  加拿大大学承认大多数中国大学的本科专业,所以中国学生大四在读或本科毕业获得毕业证书和学位证书,就可以直接申请硕士研究生课程。

   

        加拿大大学在专业硕士项目招生时一般会采取两种方式:一种是申请者将文件直接邮寄给校方,由专业硕士招生委员会开会评估和讨论这些申请文件;另外种是派教授来华面试申请者,由面试的教授写面试评语。在专业硕士招生委员会成员开会讨论时,面试教授的面试评语将成为评估学生是否符合录取条件的主要依据。

   

        无论是哪种方式,想要成功申请加拿大硕士研究生需要重视以下几个要点:

 

 

  (一)、成绩是敲门砖

   

  加拿大大学对来自中国的硕士申请者要求平均成绩至少在75分以上,在评估申请看本科学习成绩时,也会多角度评估。除了平均成绩,某些专业硕士项目更注重申请者的专业成绩。  如某申请者平均成绩在75分之下,但专业成绩在85分之上,那么该申请者仍有可能被录取。也有一些大学在评估申请者的平均成绩时,把前两年的平均成绩与大三和大四的平均成绩分开,如某申请者四年平均成绩不满75分,但大三和大四的平均成绩超过85分,那么该申请者也有可能被录取。加拿大硕士申请最低的语言要求是雅思6.5分或托福80分,部分专业会有更高的要求。对于语言成绩未达到学校要求或是暂无语言成绩的申请者,部分学生可参加学校的内部语言测试,如果通过就可免托福或雅思成绩录取。

 

  (二)、多方面展示自己很重要

 

   

  学校在对申请的学生进行评估时除了看重成绩外,还会通过申请文书来了解,但是可以通过文书展示自己其他方面的优势和能力。因为,加拿大的大学招收学生虽然对成绩要求一向很严格,但更希望招收到有自己兴趣爱好的学生。

 

 

  (三)、工作经验是加分项

 

  加拿大大学对专业硕士申请者的工作经验也比较看重,申请者如果有相关的工作经验,申请时会更有优势。有些申请者尽管大学本科的平均成绩不够理想,但有几年相关工作经验,这样能增加中请的成功率。所以,中请者在制作申请材料时需要突出这方面的优势。

  总之,加拿大研究生申请重视成绩也重视个人特色,但申请文书千万不能造假,一旦被察觉, 学校将不被录取。

   

  二、注意事项

   

        加拿大研究生留学申请难度较大,人学的门槛相对较高,材料审核严格。首先,本硕专业要一致或相关。中请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相关本科教育背景,也就是说对于有学士学位的申请人来说,不是任何硕士专业都可以申请的。除了工商管理硕士(MBA)和教育学硕士(MED)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。对于一些特殊专业,即使申请人具有相关专业背景,也不一定被录取,如法律专业、医学专业等。

  如果申请人没有相关学科背景,是否意味着无法申请加拿大理想的硕士专业呢?当然并非如此。虽然加拿大的硕士学位没有美国那么灵话,但许多研究生院还是有一些比较特殊的招生政策。对于一些理工科专业, 校方般要求申请人本科要修过10门左右的专业课程。另外,有些学校会根据申请人的情况,录取学生进人"Qualify Year",给学生时间补修所需的专业课程。如果中请人最后的考试成绩是在B80%以上就可以就读正式的硕士学位课程了。

   

        其次,审核本科学士学位。一般来说,加拿大大学的研究生院要求申请者具有正规大学全日制四年本科学士学位,成至少已读完大四第学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证书的证明。在市核中请人的学历时,研究生院不仅会考查中请人是否具有学上学位。而且会对中请人毕业的院校进行市在、他们对学校的审查主要根据本在加拿 大出版的关于中国大学的5.里面有中国各个大学的详细介绍。另外,加拿大还有一个私人机构,  专门就中国的各类毕业证书、学位证书对加拿大大学的注册组进行培训,让他们学会如何辨认这些学历证件的真伪。

   

        再次,要取得相关英文考试成绩。申请加拿大硕士般只要求申请人有托福或雅思成绩。只有部分学校的理工类专业需要GRE成绩。当然对于申请MBA的学生来说,GMAT成绩也是必需的。所以在申请前,同学们一定要先了解申请学校的要求,做到有的放失,有针对性地准备语言考试。

 

  最后,文书真实反映自我。  加拿大留学硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。申请文书包括个人简历、2-3封推荐信、个人陈述等。这些申请文书在电南时同申请人的GPA一样重要, 研究生院的注册组会通过这些文件判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。

   

        加拿大留学的硕士申请竞争激烈,学校在审核众多申请者的资料时采取“择优录取”的方针,申请者即使有再好的成绩也不能保证一定被录取或取得奖学金。在校期间的获奖经历、发明或曾发表的优秀论文等都会在申请研究生时增加被录取的概率。申请加拿大的研究生一定要提前申请,因为申请人数众多会导致审核时间较长,所以至少要提前10个月申请。

   

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.