贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>申请指南

想去加拿大深造?-读研之路

留学评估

2018-08-23 来源:贵州新东方前途出国


摘要: 加拿大作为世界上教育水平最高的国家之一,每年吸引了大量中国学生前去深造,其中就包括大量申请加拿大研究生的国内本科毕业生。但是在申请学校之前,许多学生对加拿大研究生的学制并不了解,没能选择适合自己的硕士类型,不仅容易导致申请失败,即使在申请成功的情况下,也很难按时毕业。因此,在制订留学方案之前,同学们需要了解加拿大研究生的教育体制和学位类型,并根据自己要申请的类型制订不同的申请方案和策略。

 

一、教育体制

    按照教育阶段和学历、学位类型,加拿大的研究生分为研究生文凭、硕士和博士三类。

  ()研究生文凭

研究生文凭也叫学士后课程,一般开设在学院和大学里, 以学院为主。热门专业包括早教、护理、旅游管理、会计、计算机技术等,旨在为学生就业做准备。大部分专业时长为8-12个月,少数学校也开设2年的专业,且大部分研究生文凭课程都含带薪实习项目。研究生文凭的专业大多都是热门且实用性高的专业。如果申请者对本科专业不满意,可以在申请研究生文凭时换专业。相对硕士而言,研究生文凭的学费比较低,适合留学预算有一定限制的学生。

 

   ()硕士

    硕士研究生一般开设在加拿大医学类和综合类大学中,少部分也开设在基础类大学和学院中。硕士研究生的专业时长为820个月不等,一般情况下修满学分即可毕业。硕士专业一般分为授课型和研究型两类,授课型硕士以上课、撰写小论文等形式为主,研究型硕士以做课题、写论文、答辩为主。大部分授课型硕士不需要在申请时提前联系导师,而很多研究型硕士专业需要学生提前联系并确认导师,再向学校提出人学中请。大部分硕士申请需要学生在本科期间具有相同或相近专业背景,少数专业如工商管理硕士、教育硕士等对学生的本科专业没有限制。

    由于专业特征和课程类型的不同,上述硕士类型在不同院系中的分布和具体特点也有所差别。

    人文学院、社科学院和理学院的硕士专业以研究型为主,部分专业可以选择授课型。研究型专业的学费往往由教授承担,成功申请到的学生,大部分可以免交学费。

    商学院的硕士专业大多是授课型,学费相对较高,注重培养学牛的领导力、知识运用能力和实际工作能力。

    工程学院的硕士专业以项日型和授课型为主。学生学到的知识实用性强,利于就业。部分学生可以跟随导师共同开展项目研发,不仅可以充分锻炼项目能力,通常还会有丰厚的收人。

  申请加拿大学校的硕士需要学生有四年制本科或等同于四年制本科的学习背景。同时,没有在官方语言为非英语的国家完成本科教育的学生需要提供语言成绩;部分专业,如商科类硕士(工商管理、金融等)需要提供GMAT成绩;而大部分理工类专业不强制要求提供GRE成绩。大部分授课型硕士毕业后以直接就业为主,而研究型硕士毕业后会选择科研类工作或继续深造。

 

    ()博士

博士研究生与硕士研究生基本相同,部分学校的部分专业接受条件优秀的本科生直接申请,绝大部分博士专业则需要学生具备研究型硕士的教育背景及一定的科研成果。大部分博士专业时长为46年。

 

二、申请方案

  根据上述加拿大研究生教育的分类,我们需要根据不同阶段的特点和要求来制订有针对性的留学申请方案。

 

  ()根据毕业后的目的来制订申请方案

    如想申请加拿大本科以上学历,建议根据留学毕业后的月的来决定中请方案。以人读名校为主要目的的申请人,只要自身具备优秀的申请条件,如在校成绩、标准化考试成绩、专业背景、工作经历等十分优秀,即可中请理想的学校。若自身条件不能达到学校录取要求的学生,也可选择先去加拿大读本科、第学位或研究生文凭,积累了-定的加拿 大求学经历并取得合格的成绩后, 再以此为跳板申请硕士。

以工作、移民为H的中请者可以直接中请研究生文凭,这样对学生的白身条件要求相对较低,且花费少、时间短,可以尽快进入职场并移民。或者也可以根据所学专业是否属于相应省份的就业缺口,从而选择相应学校,这样可以在毕业后尽快就业,尽快满足移民条件。

 

  ()以学生的自身条件制订申请方案

  若以申请者的自身条件为参考设计留学方案,一般情况下 本科期间的平均成绩在75%或以上(211 或“985”学校)80%或以上(非“211”和“985”学校)为成绩最低要求;大部分专业的语言成绩最低要求为雅思6.5(单项不低于6.0)或托福90(单项不低于20) ;医博类排名前五、综合类排名前五及各学校的优势专业会有更高的要求。

    般商科专业 要求GMAT600分以上,而加拿大五大商学院1及其他综合排名靠前的学校则需要学生具备650分甚至700分以上的GMAT成绩。

少部分专业性极强的理工科研究型硕士(如部分学校的物理科学等专业)需要学生提供GRE成绩,其他的一部分学校虽然不强制要求提供,但若能考出优秀的成绩提供给学校,也可作为申请的辅助材料以证明申请者的学术能力。还有部分学校的部分专业明确要求学生不要提供GRE成绩,这类申请则不需提供。

 

    在软实力方面,学生若是申请商科类硕士,大多数学校要求学生需要具备一定的工作或实习经验。理工、文科类专业需要提供相关的科研成果、论文等。除此之外,学生的校内外活动、国外求学经历、特长爱好等都是申请的加分项。活动类背景以体现学生的领导力、批判性思维能力、团队协作能力为主要亮点。

    其他需要参考的方面包括学校所在地的气候、花费等。加拿大南部的城市及东西部海洋省份的气候相对温和。多伦多、温哥华等大城市留学一年的学费和生活费在20~25万元人民币之间,与其他地区10~15万元人民币相比还是比较高的。

在移民政策方面,加拿大有很多适用于留学生的移民方法,其中除了专门针对硕士移民的BC省省提名政策限制了学生的专业必须为理工科或农业相关专业,其他所有移民政策都不限制学生专业,一般情况 下学生毕业具备定 的雅思成绩和工作经验可以在半年时间内递交移民申请。

 

三、申请实践

  既然不同类型硕士的特点如此不同,其申请流程和费用自然也有所区别,接下来让我们看看各类硕士的申请流程、学费和课程要求。

 

  ()申请流程

    研究型硕士要求学生在录取之前先联系导师并得到导师的认可。通常学生会提前一年与相关领域的导师邮件联络,争取该导师名下的研究生名额。在与导师联络前,学生首先要根据自身的专业兴趣筛选导师,并了解导师的专业和研究方向。学生可以同时给几位导师发送邮件,但数量不宜太多,否则导师会认为学生没有明确的兴趣方向。除此之外,研究型硕士中有很多专业对学生的学术水平要求较高,适合本科平均成绩好的同学申请。对于国际生,学校除了对英语水平和成绩(如托福雅思等) 一定要求外,部分 专业还会增加标准化考试 (GRE)的要求。

  授课型硕土绝大多数不要求学生提前联系导师,能否录取很大程度要看学生的本科成绩,成绩越好申请成功率越高。但商科硕士除学生成绩以外,大多对工作经验有要求,学生软实力所占比重明显大于其他授课型硕士,同时也会要求学生提供GMAT考试成绩作为录取条件之一。

 

  ()学费

研究型硕士大多由导师提供经费,因此条件优异的学生在申请成功的同时,也会拿到奖学金。项目型硕士如果有能力参与导师的项目,通常获得的收入也非常可观,甚至会超过学费总额。授课型硕士由学生自行承担学费,成绩优异的学生有机会获得少量奖学金。

 

  ()课程要求

    无论是研究型、项目型还是授课型硕士,课程都会作为硕士阶段学习的重要部分。学生在毕业前需要修完-定数量的课程,其中包含必修课和选修课。硕士阶段的必修课往往不多,剩余全部为选修课。从专业角度划分,选修课大部分要求在本院系开设的课程中进行选择,跨院系的选修课通常需要导师和院系的同意。从课程级别来看,大部分选修课要求是研究生级别的课程,但学生通常仍可以从本科课程中挑选几门作为自己硕士阶段的课程。

    除了对课程数量、专业范围和级别的要求之外,每所学校对硕士学生的各科成绩也会有所要求,并且很多大学对单科最低成绩和平均成绩均做了不同要求,只有达到这些要求,才可以顺利毕业。对于缺乏本科专业背景的学生,通常需要在导师的指导下补修本科阶段课程,只是这类课程不会记录到硕士成绩中。

    总体来说,加拿大是公立大学体制,政府提供的资金十分充足,加拿大友好的多元文化氛围、较低的留学成本也为更多经济条件并不十分优越的学生提供了机会。此外,宽松的工作签证和移民政策也为留学生的职业和人生规划提供了更

为宽广的舞台。





顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.